Третья столица России

Кул-Шариф - главная мечеть Татарстана

Дилара АРОНОВА, sudba@ng.kz
Фото из личного архива Марии ТУХВАТУЛИНОЙ

Казань - город трамваев, легенд и богатой архитектуры

Попурри из известных мировых архитектурных сооружений.  В Казани это возможно. Здесь есть свой Кремль, свой Эрмитаж и даже своя «падающая» башня. Жительнице Костаная Марии ТУХВАТУЛИНОЙ удалось побывать в этом городе с богатой историей.

Волга-Казанка и красные автобусы

Добраться до Казани можно четырьмя способами: на самолете, машине, теплоходе или поезде. Мария выбрала последний. У входа железнодорожного вокзала гостей города встречают два старожила - статуи снежных барсов средней величины. Барсы охраняют Казанский вокзал уже 114 лет, здание было построено в 1896 году. При выходе из вокзальной зоны есть опасность быть сразу же «пойманным на крючок» предприимчивым таксистом, предлагающим за «приятную» сумму довезти вас до центра города. Сумма действительно окажется приятной, но только не для вас. Поэтому предпочтительнее выбрать трамвай или автобус. Последний - самый популярный вид в столице.

Костанайскому жителю, привыкшему к пестроте местных автобусных разнообразий, сразу же бросается в глаза, что в Казани все автобусы окрашены в красный. А маршрутных такси нет совсем. Зато функционирует одна ветка метро. По официальной статистике, общественный транспорт провозит 760 000 пассажиров в день. На всех видах транспорта работает система оплаты проезда, основанная на единой смарт-карте.

С вокзала видно и главный памятник природы города, реку Казанку.

- Казанка изменчива. Осенью и зимой она выглядит как ничем не примечательная речонка местного значения, - рассказывает Мария. - Ее грандиозность начинает проявляться весной и летом, когда взору открывается просто удивительной красоты картина.

Башня легенд и яркие краски

Казанский кремль - первый пункт в туристическом списке «посетить обязательно». Спассная башня, Благовещенский собор, мечеть Кул-Шариф - это еще далеко не все объекты кремля. Кстати, подлинная его история малоизвестна. По предположениям, возведен он был в Х веке, вместе с городом. Первое название - Керман. Сегодня кремль - памятник культуры и резиденция президента Татарстана.

В системе кремля одной из самых загадочных достопримечательностей является «падающая» башня Сююмбике. Исконное татарское название башни - Хан-джами (рус. ханская мечеть). Существует несколько легенд об этой башне, две из них связаны с  загадочной красавицей, царицей Сююмбике. По одной легенде, башня построена Сююмбике в память о своем муже-герое Сафа-Гирее. По другой, Иван Грозный после взятия Казани в 1552 году был покорен красотой и умом Сююмбике и захотел взять ее в жены. Сююмбике поставила русскому царю условие: за семь дней соорудить семиярусную башню и этим доказать свои намерения. Правитель державы условие выполнил, но царица сбросилась с седьмого яруса башни.

Мечеть Кул-Шариф - сооружение довольно «молодое», но тем не менее имеющее свою историю и являющееся одной из главных мусульманских мечетей Татарстана. В октябре 1552 года войсками Ивана Грозного была разрушена легендарная многоминаретная мечеть столицы Казанского ханства. Строительство храма было начато в 1996 году, как воссоздание этой мечети.

Каждый год тысячи паломников посещают Казань, чтобы поклониться мощам святителя Гурия и увидеть его знаменитую келью. И то и другое находится также на территории Кремля, в Благовещенском соборе.

Святитель Гурий упокоился в 1563 гоу, а в 1841 году была открыта его келья, на стене которой самим святителем был написан образ Христа-спасителя. Краски образа становятся ярче год от года, это явление до сих пор не может быть никем объяснено.

Место встречи изменить нельзя

Две самые примечательные улицы города - Баумана и Петербургская. Баумана - своеобразный казанский вариант Арбата. Здесь можно заказать уличному художнику своей портрет, насладиться игрой уличных музыкантов или просто посидеть у фонтана. Баумана - пешеходная улица, излюбленное место отдыха казанцев всех возрастов. Продолжением Баумана является улица Петербургская, подарок от Северной столицы. Архитектура улицы создает эффект присутствия в Санкт-Петербурге.

Куда еще можно пойти, чтобы посмотреть город? Есть в Казани места, которые не попадают в обзор туристов ни во время экскурсий, ни во время самостоятельного осмотра. Например, парк Горького, достопримечательности Кировского района и др. Они не попадают в городские маршруты, так как выглядят непрезентабельными территориями, где были разрушены и разрушаются старинные здания, уничтожается культурное и природное наследие. К числу таких районов скоро отойдет и территория Старо-татарской слободы.

С пешеходными прогулками в Казани есть одна проблема - долго не побродишь. Город крайне плохо обустроен туристической инфраструктурой. И если где пообедать вы еще найдете, то вот, извините, с туалетами - огромная проблема.

Недоступной для туристов остается подземная Казань. Туристы приезжают, наслышанные о подземных ходах под Кремлем и ул. Баумана, но экскурсии туда не пускают. Город больших, но нереализованных пока туристских возможностей.

- Издали, даже летом, Казань кажется унылой, окутанной серой дымкой. Это особенности городской атмосферы, - делится Мария, - на самом деле город не унылый, а очень разный. Его можно осматривать и осматривать. Думаю, что статус «третьей столицы России» дается не зря.

Особенности речи казанцев

Зачем?- вместо почему (Зачем не пошел в гости к брату?)

Какой-как - вместо такой-так (Что ты какой грустный? Зачем как нагрубил?)

Инде - паразитное местоимение, придающее фразе эмоциональнйы окрас (Работай, инде! (свирепо)

Уж - паразитное местоимение (Что делал? - Работал уж)