Есть ли правила расчета пени?

Помогите разобраться. КСК подает в суд. Сумма долга 16 316 тенге, из них 4123 тенге - пеня! КСК руководствуется решением собрания «о начислении пени за каждый день просрочки от суммы долга 0,5% после 10-го числа второго месяца и 1% третьего и более месяцев просрочки». Голосовало 67 человек! А в нашем КСК 21 дом по 90 квартир. Уже это, по-моему, нарушение законодательства. А мои собственные расчеты вообще не совпадают с расчетами КСК. Есть какие-нибудь правила расчета пени?

Любовь Сергеевна, посетитель сайта www.ng.kz

Комментарий

 - Ваши взаимоотношения с КСК (КСП) регулируются Законом РК «О жилищных отношениях», уставом кооператива и договором с кооперативом, - консультирует юрист ОО «Жарык» Вадим СОБОЛЕВ. - Возможность начисления пени определяется п. 4 ст. 50 этого закона: «При просрочке собственниками помещений обязательных платежей в счет общих расходов за каждый просроченный день, начиная с первого дня последующего месяца, на сумму долга начисляется пеня в размере, установленном законодательством. При непогашении членом кооператива задолженности в течение 3 месяцев без уважительных причин кооператив вправе обратиться в суд о принудительном взыскании задолженности».  

Гражданский кодекс РК определяет в ст. 296: «Размеры неустойки (пени)определяются в твердой денежной сумме или в процентах к сумме неисполненного либо ненадлежаще исполненного обязательства».

Суд может уменьшить размер пени, если сочтет, что он чрезмерно велик по сравнению с убытками кредитора или с учетом степени выполнения обязательства должником. Исходя из судебной практики, могу сказать, что размер пени колеблется от 0,1% до 1% от общей суммы задолженности в день. Неустойка (пеня) не должна превышать сумму основного долга. В любом случае конкретный размер пени должен определяться на общем собрании членов кооператива.

Несколько слов о правомочности этих собраний. Согласно п. 5 ст. 42-1 Закона «О жилищных отношениях», «собрание собственников помещений (квартир) правомочно при наличии не менее двух третей от общего числа собственников помещений (квартир). Каждый собственник помещения (квартиры) при голосовании имеет один голос».

При этом в  п. 1 ст. 47 этого закона говорится: «Члены кооператива вправе участвовать в собрании через доверенных лиц или принимать участие в письменном опросе». То есть член кооператива может вместо себя направить доверенное лицо: 1 собственник - 1 доверенное лицо. Если толковать этот пункт расширенно и произвольно, как обычно и делается, то доверенное лицо может быть и не от одного человека (собственника помещения), но и от подъезда, и даже от дома.

По сути закона, конечно, неправильно, когда горстка людей принимает решение и распоряжается имущественными правами и финансовыми средствами собственников. Тем более, что, как правило, доверенные лица назначаются из работников КСК, старших по дому, то есть лиц, зависимых от председателя кооператива. Права большинства членов кооператива при этом могут ущемляться. Обычно руководство КСК заявляет при подобном маневре, что трудно собрать собственников квартир на собрание или нет большого зала и т. п. Но ведь недаром сейчас в жилищное законодательство введена статья 42-2 «Проведение письменного опроса». Этот опрос как раз и проводится при невозможности обеспечить кворум на общем собрании.