Рубрики газеты
Форум
Vital
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Сыкымы: Скорей всего нет. Это Марик в последнем посте рекламировал кур не местных. Чебаркульских. Обычно он брал на шашлык наших , жас канат. Думаю тут подводные камни)))
16.11.18 13:10
drakon
Дело о драке возле ночного клуба West в Костанае вновь рассматривает суд
Вот это Жизнь в КОстанае. Уже лишние долльляры в урну- выбрасывают... :lol:
16.11.18 13:08
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Ну вот наконец то и первый мороз вдарил. c.radikal.ru Нужно ехать, менять масло в двигателе... :-o
16.11.18 12:59
Сыкымы
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
По поводу блокировки думаю что это - "след квадрокоптера" или "синдром квадрокоптера" или "дронгейт", ну как-то так... Кто не помнит, начало описано здесь: Удивительные...
16.11.18 12:56
maxsaf
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Vital: Ну чё? Когда пойдем Все еще планируешь выехать по ускоренной программе? ))))
16.11.18 12:55
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Технологии, которые накормят

После каждого грантового этапа ТОО «Азимут» проводит семинары

Галина КАТКОВА

Как костанайское ТОО «Азимут» реализует грант Всемирного Банка

С этим вопросом сегодня мы, как выяснилось, попали «в яблочко» сразу двух актуальных для области проблем. Наращивания производства масличных и производства качественных кормов для возрождаемого животноводства. Больше того, оказалось, что темы эти имеют точку пересечения, выгодную и перспективную для предпринимателей. В этом уверен директор ТОО «Азимут», кандидат технических наук Валентин ХАДАНОВИЧ. 

- Валентин Васильевич, напомните, пожалуйста, что за грант два с половиной года назад выиграло ваше предприятие?

- Всемирный Банк развития и Министерство сельского хозяйства РК в рамках проекта «Повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции» проводили конкурс. Его цель была заявлена как стремление активизировать научные исследования в области сельского хозяйства. Мы в конкурсе поучаствовали. И получили право на реализацию гранта по теме «Разработка технологических процессов глубокой переработки маслосемян льна и горчицы». 2011-й - завершающий год работы по гранту. В итоге мы должны представить разработанные и апробированные технологии переработки льна и горчицы, а также 2-3 готовых продукта переработки  этих культур с высокой добавленной стоимостью. Думаю, мы со своими обязательствами - а мы ведь заключали грантовый контракт - не только справимся, но и перевыполним их.

- Ну, ваши растительные масла, в том числе горчичное и льняное, все на рынке видят уже не первый год...

- Выход потребительских продуктов на рынок - лишь часть работы. Строго говоря, не затем грант давался, чтобы только ТОО «Азимут» наладило свое производство. Мы, реализуя грант, доказываем и показываем в сущности одно: насколько перспективно и выгодно для нашего региона возделывание льна и горчицы, а самое главное - их глубокая переработка. Понимаете, не только реализация маслосемян, о выгоде которой обычно много говорят, презентуя программы культивирования масличных. Нужно упор делать на переработку. И не только в масло. Оно является лишь небольшой частью линейки продуктов, которые стоит получать из льна и горчицы.

- Почему именно лен и горчица?

- Очень хорошо подходят для культивирования в нашем регионе. Не рапс все-таки, а именно горчица и лен. Лен даже по прошлому засушливому году дал вполне хорошие урожаи. К тому же конъюнктура мирового рынка сейчас благоприятна для Казахстана. Надо только суметь воспользоваться. Основной потребитель продуктов переработки маслосемян льна - промышленность Западной Европы. Лаки, краски, экологически чистый линолеум - там все предпочитают делать на природной основе. А основным поставщиком до недавнего времени была Канада, которая в какой-то момент поставила продукты из генномодифицированного льна. Европа отказалась. На давно казалось бы поделенном рынке образовалась свободная ниша, которую у нас есть шанс использовать. Причем не только экспортируя маслосемена. Это дело хорошее, но здесь всегда высокие риски. Вывозить, повторюсь, надо продукты с высокой добавленной стоимостью, а не сырье. Я сам сейчас веду переговоры с немцами, убеждая их покупать наше масло. Отправил образцы им на апробацию, чтобы убедились в качестве.

Внешние рынки - это одна сторона медали. Вторая - достаточно большой потенциал рынка внутреннего. И по маслу растительному. И, например, по кормам для скота и птицы. Вот этой темой мы как раз сейчас занимаемся. Это третий этап нашей работы по гранту.

- А всего их сколько?

- Всего их по плану реализации гранта четыре. Первый завершился созданием рекомендаций по подготовке маслосемян льна и горчицы как сырья для промышленной переработки. Там основные положения ГОСТов по качеству маслосемян, параметры хранения, технологические схемы настройки машин, регулировки, подготовки к работе. Продукция пищевая, получаемая из них, сильно зависит по качеству от исходного сырья. Поэтому немцы, например,  покупая здесь лен и рапс, требуют высокого качества подработки. Мы подготовили рекомендации для предпринимателей и в начале прошлой зимы провели на базе ОПХ «Заречное» семинар.

По итогам второго этапа работы мы на базе КГУ провели семинар по теме «Применение продуктов переработки льна и горчицы в пищевом производстве». Специально для технологов. Мы создали впервые в Казахстане технические условия на производство масла льняного и горчичного порошка. На льняную муку ТУ как раз сейчас регистрируются. Это, конечно, авторские разработки. И тем, кто решит ими воспользоваться, придется их у нас приобретать. Но зато они избегнут многомесячных мытарств, которые обычно сопровождают разработку и регистрацию техусловий.

Третий этап - использование продуктов переработки льна и горчицы в промышленном животноводстве, птицеводстве. Сегодня, например, все птицефабрики испытывают дефицит белковых кормов. В основном этот дефицит в Костанайской области восполняется за счет поставок экструдированной сои из других регионов. Наше глубокое и, что важно, обоснованное убеждение состоит в том, что жмых льна и горчицы по своему биологическому, химическому составу вполне может заменить сою. Мы сейчас приобрели оборудование, в том числе экструдер, будем готовить из нашего жмыха экструдированные корма.

- Экструдирование - это...?

- Обработка сырья под воздействием высокого давления и температуры. Так называемые взрывные технологии, самый понятный для неспециалиста пример их применения, это, наверно, кукурузные палочки. За счет обработки повышается и облегчается усвоение птицей и животными кормов процентов на 40.

Кстати, в Денисовском районе есть хозяйство, ТОО «Вега-Спектр», с которым мы плотно сотрудничаем. Там в рацион кормления свиней вводятся продукты переработки горчицы и льна. Проверенный потребитель горчичного жмыха - Тарановская птицефабрика. Кроме того, сейчас у нас на предприятии заложена серия опытов. Мы исследуем пищевую ценность кукурузы, сои, овса, проса, льна и т. д. в сыром виде. Потом экструдируем и пересчитаем все показатели кормовой и энергетической ценности.

Весь этот материал обобщим и тоже в виде рекомендаций по рационам кормления представим на семинаре. Рекомендации издадим, размножим для предпринимателей. Семинар планируем провести уже в конце апреля на одной из птицефабрик.

Кроме того, одна из наших тактических задач - помочь на ТОО «Вектор» установить экструзионное оборудование. У предпринимателя там есть интерес к эффективному кормопроизводству, он сеет и масличные, и просо. То есть сырье есть, с отладкой технологии поможем. И в итоге он сможет реализовывать окрестным крестьянам качественные корма. Мы, ТОО «Азимут»,  именно в распространении отработанных нами технологий переработки видим свою задачу.

Фото из архива «НГ»


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 80
Пользователей: 4
Всего: 84

Вы гость здесь
^ Наверх