Экспорт мяса. С чем его едят?

Для хорошего скота рационы формируют, как для младенцев

Владимир КАТКОВ, ng@ng.kz

За 20 лет Казахстан практически похоронил свой опыт кормопроизводства

Недавно в республике прошел форум производителей и переработчиков мяса и молока. По его итогам пресса добросовестно растиражировала слова председателя правления АО «НУХ «КазАгро» Асылжана МАМЫТБЕКОВА: «Не только Россия, но и у Европы уже есть желание покупать наше мясо. Китай импортирует 200 тыс. т говядины, Южная Корея - 300 тысяч. Вокруг нас покупателей на 1 млн т говядины, а мы лишь через 5 лет обещаем 60 тысяч тонн...» Прямое указание ускоряться. Тем более, что и деньги казной отпускаются немалые: на закуп импортных телок, на строительство откормочных площадок. Но деньги в данной ситуации определяют далеко не все.

Технологии утрачены

Почти все определяют племенная работа и кормовая база. Точнее, их отсутствие сегодня. Как заявил, например, доктор ветеринарных наук, директора НИИ животноводства Северо-Казахстанской области Канат МИНЖАСАРОВ, генетический потенциал скота по этим причинам используется у нас лишь на 45 -50%.  Кстати, североказахстанцы, в отличие от нас, уже признали: из-за бескормицы минувшей зимой у них произошел большой сброс поголовья КРС и снизилось производство мяса. В Акжарском районе, например, на 32%, в Есильском - на 18 и т. д. При том, что засуха большого урона соседям не нанесла. Все упирается в отсутствие кормовой базы: нет качественных сенокосов, нет семян многолетних и однолетних трав, утрачены технологии выращивания. По большому счету - то же, что и в Костанайской области.

В СКО у уже упомянутого НИИ животноводства есть планы заняться семеноводством трав. Но планами скот не накормишь...

Костанайским аграриям проще: Карабалыкская опытная станция производит семена  трав, и спрос на них растет. Если год назад было продано 106 центнеров семян житняка, костреца, эспарцета, то сегодня уже на 40 ц больше. Единственное, что тревожит директора станции Елубая АМАНЖОЛОВА, это упрощенный подход к использованию семян: купил, посеял, сено скосил. Выпадает важное звено в возрождении качественных сенокосных пастбищ - семенные участки размножения. Выпадает оно по многим причинам: выращивать многолетние травы намного сложнее, чем рапс или  лен, тем более - пшеницу. Нужна специальная техника, заниматься этим должны опытные агрономы. И не на клочках непригодной для зерновых культур земли. В прежние времена средний совхоз имел от 3 до 5 тыс. га многолетних трав, занимался их семеноводством.

Уже в марте, по снежному покрову, самолетами проводилась первая подкормка азотными удобрениями. Сенокос начинался сразу после сева зерновых и к июлю завершался. Ибо дальше сено превращалось в трухлявую солому.

Сегодня, конечно, интерес к качественным сенокосным пастбищам, как и кормовой базе в целом, возрождается в хозяйствах, серьезно занявшихся животноводством. Пока таковых в Костанайской области негусто.

За последние 20 лет

Областным акиматом ставится задача в каждом районе иметь современную откормплощадку и молочный комплекс. Лучше - по две. Чем кормить эти комплексы? Учеными Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства разработаны нормативы кормовой базы для северных регионов Казахстана. Так, необходимо ежегодно заготавливать на условную голову скота не менее 38 ц кормовых единиц. Каждая должна содержать до 110 г протеина, до 120 - сахара и до 50 - каротина. Удельный вес сена в суточном рационе - не менее 11%, сенажа и силоса - по 15, корнеплодов - до 27, концентратов - 30%. Фантастика!

Реальность - от министра сельского хозяйства Ахылбека КУРИШБАЕВА:

- На условную голову мы производим 14 центнеров кормовых единиц, что в 2,3 раза ниже зоотехнических норм. Удельный вес кормовых в севооборотах 11% вместо 30% по научно обоснованным нормам. Сегодня 48 млн га пастбищ сбиты и деградировали - в 2 раза больше, чем было в 1991 году.

Детальный расклад плачевного состояния кормовой базы дала на последней коллегии минсельхоза  и директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности Анна БУЦЬ. За последние 20 лет посевы однолетних трав, а это сенажные зерносмеси, сократились в 15 раз, кукурузы - в 27! Предполагается, что кормовые культуры в текущем году займут 2,6 млн га республиканской нивы. Для сравнения: 20 лет назад в Казахстане только кукурузой засевалось именно 2,6 млн га.

Королева возвращается?

В прежние времена ее называли королевой полей. Лучшие кукурузоводы Кустанайской области получали с гектара по 400 - 500 ц сочной зеленой массы. Колхозы юга намолачивали по 70 и более ц сухого зерна. Оно - основа рационов в животноводстве развитых стран.

Между прочим, перспективная работа по выведению собственных зерновых сортов кукурузы проводилась лабораторией кормопроизводства Кустанайского НИИ сельского хозяйства Петра Петренко.

- Ожидался приезд в область Кунаева, - вспоминает работавший в ту пору главным агрономом управления совхозов Николай ДЕТКИН. - Петренко попросил меня показать ему отменные початки «югославского гибрида», который в наших условиях мог давать зерно. Початки понравились Кунаеву - Казахстан закупил в Югославии крупную партию семян, и мы начали осваивать их гранулирование, сокращавшее вегетационный период. Зерно успевало вызревать. В четырех совхозах экспериментировали с кормлением. Результаты превзошли ожидания: в группах, получавших кукурузные смеси, привесы превысили контрольные в 1,5-2 раза, племзавод «Казахстанец» кормил свои 50 тысяч свиней початками - росли, как на дрожжах. Совхоз «Диевский» скармливал за зимовку по тысяче и более тонн кукурузного зерна и наращивал производство мяса. Параллельно Петренко занимался выведением собственных раннеспелых сортов кукурузы. До последних дней. Когда его не стало, работу продолжили единомышленники. Им не хватило 2-3 лет: в 90-х финансирование науки сократили в разы, лабораторию «оптимизировали», а потом и «королеву» предали забвению...

Но в прошлом году она вновь заявила о себе: одно из хозяйств Денисовского района вырастило клетку кукурузы на зерно. С каждого из 400 га собрали более 22 ц. Хозяйство принадлежит холдингу «Иволга», методично укрупняющему животноводство, под которое подводится современная кормовая база. В частности, действует комбикормовый завод, на который и поступил урожай из Денисовского района. Год оказался не самым удачным по погодным условиям, но начало положено.

С кормовой базы начала перевод животноводства на новые рельсы и другая крупная компания - «Арай»: в минувшем году запущен собственный комбикормовый завод, перерабатывающий отходы основного производства, а в текущем - выращивание трав на орошаемых землях.

В самом крупном животноводческом хозяйстве области - ТОО им. К. Маркса - половина посевных площадей под кормовыми культурами. Только кукурузы на силос - 3,5 тыс. га.

Где выпас был...

Любопытно, что образцы своих кормов главный зоотехник предприятия Евгений Ткачук возит в... Астану. Только там казахстанско-германская фирма делает то самое полное тестирование их на содержание микро-и макроэлементов, витаминов, без которого рацион не сбалансировать. В регионах подобные лаборатории были массово закрыты в начале 90-х. А, например, отсутствие в кормах одного или нескольких микроэлементов может свести кормление к нулю. Чтобы минимизировать этот риск, и  нужны комбикормовые заводы.

Они есть, и их нет, если учесть, что 83% поголовья скота содержится в личных подсобных хозяйствах. Они есть для «внутреннего пользования» на птицефабриках, в упомянутых крупных компаниях. Предприниматель из Костаная Геннадий Слесаренко нашел свою золотую жилу: он  производит гранулированные  зерновые отходы. В одной грануле - отруби, ячмень, пшеница, бобовые, подсолнечный шрот и проч. Среди постоянных покупателей - Карабалыкская опытная станция, племенные хозяйства области и даже за пределами Казахстана.

Но большинство хозяев подворий такие корма не берут - дорого. Ставка делается на отруби, сено, солому. Минувшей зимой тонна отрубей подскочила  в цене до 27 - 30 тыс. тенге, и народ взвыл. А потому можно предположить: пока основная масса поголовья будет сосредоточена в частном секторе, комбикормовая промышленность развития не получит.

Сегодня вообще нарастает ропот сельских жителей: пастбища распахиваются, скот  выпасать негде, как и заготавливать сено. Вернулся бумеранг, запущенный 170-й статьей Земельного кодекса, по которой земельные наделы сельских жителей перешли в якобы корпоративное управление крупных сельхозпредприятий. Но дело в том, что каждый надел состоял не только из пашни, но и сенокосных угодий. Эти угодья моментально превратились в пашню.

По логике вещей, считает мажилисмен Петр ДМИТРИЕНКО, под корпоративное управление должен был отойти и скот подворий. И уж коли не отошел, то руководитель сельхозпредприятия должен обеспечить его сенокосными пастбищами. До сих пор эта проблема довольно остро стояла в северных областях, но теперь, с учетом масштабного закупа племенного скота, может обостриться повсеместно.

Одним словом, заявленный ренессанс в животноводстве вызывает к жизни массу проблем, решение которых не сиюминутно. И оно необходимо, если, конечно, наш настрой в сторону пресловутого экспорта мяса не есть очередная кампанейщина.

Фото aif.ru