Ешь железо и пей его

При анемии полезна смесь соков граната и свеклы

rebenok.by

Кому из нас не полезна гречка с молоком

Весна, а некоторым все спать хочется, работа раздражает, радости не радуют. Авитаминоз - привычно ставим сами себе диагноз. Однако причиной быстрой утомляемости и пасмурного настроения может быть и нехватка гемоглобина.

Это один из важнейших компонентов крови, чьей основной функцией является перенос кислорода из альвеол легких к клеткам всего организма и углекислого газа обратно. Как известно, кислород жизненно необходим для протекания окислительных биохимических реакций в организме, в процессе которых образуется энергия. Не хватает ее - и мы «вянем» на глазах.

У людей разного возраста и пола - разные нормы гемоглобина. И, конечно, верно определить, начинается ли у вас анемия, должен врач. Но практика показывает, что если в основе зимнего питания были картошка и макароны, дополнением к которым служили окорочка да домашние консервированные салаты, то снижение уровня гемоглобина очень возможно.

Чтобы держать гемоглобин в норме, нужно получать из пищи 1,5 мг железа в день. Но, оказывается, усваивает его организм не больше 10%. Поэтому и железа требуется съедать в десять раз больше. Откуда  брать ценный микроэлемент?

Диетологи составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа.  Лидеры в нем мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идут крупа гречневая, черная икра, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах железа - более 4 мг на 100 г продукта. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, яйца, овсяная крупа, пшено, летние яблоки и груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

Мало железа (0,4-0,9 мг) в рыбе, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. И еще меньше - 0,1-0,3 мг железа, можно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов.

При этом важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому людям анемичным надо есть гречку с маслом и сахаром, но никак не кашу с молоком. На время приведения гемоглобина в норму лучше вообще отказаться от молочного. Если это невозможно, ешьте железо- и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С - ваш союзник. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть при низком гемоглобине мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать, например, фасоль, чечевицу.

Нормы гемоглобина

Нормой у женщин считается уровень гемоглобина от 120 до 160 г/л. В критические дни он может падать до 110-120 г/л. А вот снижение уровня гемоглобина за отметку в 110 единиц в обычные дни уже расценивается как анемия.

Норма у мужчин -  от 130 до 170 г/л. Уровень ниже 130 г/л - проявление признаков анемии.

Фото www.rebenok.ru