Рубрики газеты
Форум
amduscias
Как строители "берегут" природу
Солнышко: какие молодцы были советские строители дорог, что посадили такие шикарные деревья вдоль трассы. Эти посадки, кстати, не просто так делались и имеют огромное значение для защиты тех же...
21.09.18 11:55
dandiv
Можно ли перевозить биту?
Термин Схожее с оружием - что под этим термином скрывается? Брусок или черенок от лопаты похоже на оружие?
21.09.18 11:52
211
Остановочный павильон разгромили в Костанае
Кто Это назвал Остановочным павилионом? Это обыкновенный кусок г.., стекла, который поставили для установки рекламы..
21.09.18 11:49
amduscias
Остановочный павильон разгромили в Костанае
yudjin: чабаны то теперь все в кабинетах А вот, не скажите. Как-то мне надо было пса оперировать (в 90-х), а наш ветеринар говорит, кетгута сейчас нету, не могу делать операцию. Я ему:...
21.09.18 11:40
Солнышко
Как строители "берегут" природу
На прошлой неделе ездила на рыбалку в Узункольский район. Когда по трассе ехали (Боровской) всё время думала: какие молодцы были советские строители дорог, что посадили такие шикарные деревья вдоль...
21.09.18 11:38
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

О дозировке «дополнительного питания»

Галина КАТКОВА

Нормативы субсидий теперь будут устанавливать местные исполнительные органы

Такое заявление сделал в марте министр сельского хозяйства РК Ахылбек КУРИШБАЕВ. Сказал, что это позволит субсидии синхронизировать с погодными условиями каждой зоны и с технологическими затратами на возделывание каждой культуры. Но, кроме того, министр сделал акцент, который напряг предпринимателей, сказал, что установка нормативов акиматами даст им возможность увязывать эти субсидии с ростом цен на продукты питания.

Как именно, есть ли уже механизм, когда новая схема распределения субсидий начнет действовать? Следует ли из сказанного, что речь идет и о субсидиях для животноводства? Вопросов возникло много, редакция адресовала их в облакимат, который теперь будет устанавливать нормативы. И первый вопрос, насколько все-таки целесообразна такая передача полномочий и серьезно ли она изменит ситуацию с распределением субсидий.

- Не думаю, что будут какие-то глобальные изменения, - ответил «НГ» заместитель акима области Нуралы САДУАКАСОВ. - Но схема выглядит более справедливой - все-таки только в нашей области 3 почвенно-климатических зоны и в каждой затраты на возделывание культур разнятся.

Уточним, министр имел в виду только растениеводство, точнее, программу «Субсидирование товароматериальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ». Причем часть подпрограмм, например, субсидирование семеноводства, остается в ведении минсельхоза.

Сам портфель субсидий для области в денежном выражении увеличился по сравнению с прошлым годом значительно: с 2,5 млрд тенге до 4,3 млрд.

- Нормативы субсидий по-прежнему «привязаны» к технологиям обработки земли, - пояснил Садуакасов, - но отметьте, что те, кто обрабатывает свои поля по классической схеме, тоже ведь без поддержки не остаются. Использование влагосберегающих технологий просто поощряется государством. Соотношение нормативов в прошлом году было 350 и 500 тенге, в этом году предположительно оно станет 500 и 700 тенге.

Новая схема распределения субсидий должна быть «легализована» специальным постановлением акима области ориентировочно в апреле, сейчас ее рассчитывают. Сроки, пояснили в акимате, пока принципиального значения не имеют, субсидии на посевную все равно выплачиваются по завершении работ, а некоторые виды, например, на минеральные удобрения, вообще не местным предпринимателям, а предприятиям-производителям удобрений.

Что касается акцента на «увязывание субсидий с ростом цен на продукты питания», то, по словам Садуакасова, возможно, имеется в виду какой-то отдаленный эффект, но никак не прямое регулирование. Тем более, что субсидирование производства, в данном случае выращивания пшеницы - это одно, а продажа булок из нее - совсем другое по экономическому механизму.

Март одарил сельских предпринимателей еще одним тревожным высказыванием, донесшимся с верхов.

- Крестьян, которые каждый год просто отвальными плугами пашут, раздирают землю, бросают семена и ждут погоды, вообще сейчас нельзя подпускать к земле, - заявил на селекторном совещании вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ.

И накануне посевной у народа появились вопросы: грядет повальная ревизия использования земель, засоренные, малопродуктивные, плодородие которых хозяева не восстанавливают, будут массово изымать в пользу занимающихся влагоресурсосберегающими технологиями?

Оказалось, что ничего радикального в виду не имелось. На селекторе конкретно обсуждалась ситуация в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях, которые в прошлом году даже семян не собрали, да и до этого высокими урожаями не блистали. Вопрос для них ставили ребром: надо ли бессмысленно зарывать зерно в землю. И западноказахстанцы в ответ вознамерились в этом году снизить посевные площади.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 161
Пользователей: 4
Всего: 165

Вы гость здесь
^ Наверх