Рубрики газеты
Форум
Серый волк
В разбойном нападении на пенсионерку обвиняют трех жителей Костаная
211: На детей теперь пальцем все будут показывать, их папы грабители старушек.. Э не! Через пару тройку лет это ты им будешь показывать под электрошокером куда деньги от сдаваемых хрющевок...
18.09.18 22:00
211
Замочите сало
drakon: Интересно,что нам Дора в следующем Источник:www.ng.kz Надеюсь что покажет сам процесс хоть немного, а не уже готовое блюдо одной картинкой..
18.09.18 21:51
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
elektron: для чего она вообще? Борщ горячий вечером зимой куда деть? В холодильник не положишь, на балконе померзнет.. Хрущевка само то.. Картошку, лучок, второй вариант, если много приносишь с...
18.09.18 21:49
drakon
Замочите сало
Интересно,что нам Дора в следующем номере НГ - приготовит... :lol:
18.09.18 21:48
elektron
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
211: Все думал почему воробьи не заходят в дом, а там какая то решеточка стоит..Источник:www.ng.kz А для чего она вообще? Смотри как бы мураши и прочие насекомые не стали постоялицами. ;-)
18.09.18 21:17
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Кража собаки наказуема

Собака - главный помощник и друг охотника - по-прежнему беззащитна перед ворами

Зимний сезон охоты вновь ознаменован   пропажей ценных собак

«Рабочая» охотничья собака  может стоить как нормальная легковушка среднего класса. Видимо, это и создает основу для криминала.

Эпидемия воровства

Слава о первоклассной собаке среди охотников распространяется быстро и далеко. Поэтому нечистые на руку собаководы достаточно часто похищают собак именно в загоне. В азарте охоты собака может гонять дичь часами и оказаться в итоге далеко от своего хозяина. Поземка, метель, усталость могут помешать собаке вернуться в то место, где она рассталась с ним. Но охотники знают, что если никто не будет препятствовать, охотничья собака рано или поздно обязательно вернется в то место, где она рассталась со своим кормильцем. Поэтому, отъезжая восвояси, обязательно оставят для своего потерявшегося преданного друга какой-нибудь «маячок» - перчатку, шапку, куртку,  носки... А потом начнутся ежедневные вояжи убитого горем охотника к этим маякам - а вдруг пропажа ждет его там? И нередко так и бывает. Случаи такого счастливого возвращения гавкающих питомцев известны   многим  любителям охоты с собаками.

 Но нередко случается и другое. Хозяин потерянной собаки начинает неделями нарезать круги вокруг «маяка», объезжая поселки, заимки... Обращается к егерям, охотинспекторам, без устали развешивает повсюду объявления о пропаже, оповещает через СМИ. И если результата нет, все-таки  надеется, что на какой-нибудь охоте он встретит своего любимца.

Профессиональные качества собаки специальными тестами определяются уже в 3 месяца. При должной дрессировке собака превращается в «рабочую» уже с 8 месяцев - полутора лет. Если собака «заработала» -  она фактически становится бесценной. Некоторые собаководы даже устраивают операции по поимке таких особей. С другой стороны, в мегаполисах уже есть профессиональные службы, занимающиеся розыском пропавших  четвероногих друзей. 

Хорошая лайка может стоить до $10 000. Плюс потраченные годы дрессировки. По статистике, охотничьи собаки на втором месте в воровском рейтинге. Воры обычно сами высококлассные специалисты-кинологи. В Москве, кстати, переписать документы на питомцев на птичьем рынке можно за 20 000-30 000 рублей.

  Заводчики предлагают обезопасить себя и собаку от кражи с помощью чипования. Минутная работа ветеринара - и на чипе вся информация о животном и его владельце. Стоит инъекция  в  России около 1000 рублей. По-настоящему единой базы данных ни в России, ни в Казахстане  пока нет. Зато уже есть уверенный прием GPS. Когда следить за четвероногими не получается у хозяина, это делает специальный ошейник с приемником и спутник из космоса. Если, конечно, вор не догадается снять ошейник.

Преступление и наказание

В разных странах мира место собаки в обществе различно. Там, где законодательство наиболее развито, собака, с одной стороны, является частной собственностью своего хозяина, и как любая собственность строго защищается законом. Но собака - живое существо, поэтому закон охраняет жизнь и здоровье собаки так же, как охраняет жизнь и здоровье человека.  Вместе с тем, признавая собаку собственностью, закон охраняет ее от посягательств так же, как, скажем, машину или дом. Владелец может подать в суд за повреждения, нанесенные его собаке, как если бы это были повреждения, нанесенные его автомобилю. Кража собаки может стать поводом для гражданского иска о краже имущества. Сосед уже не может безнаказанно ударить вашу собаку, или его собака не может безнаказанно покусать вашу - сосед будет отвечать перед законом.

А как у нас? Разговоры на эту тему с костанайскими профессиональными юристами убеждают в том, что и у нас в Казахстане кое в чем ситуация аналогичная. В случае пропажи вашей собаки закон будет защищать вас в том случае, если вам удастся доказать право собственности на собаку и наличие признаков хищения или удержания.

Но как доказать факт кражи, если собака теряется во время загона? Пропавшая на охоте гончая  костанайского охотника Вячеслава Ушкова  пару лет назад все-таки была найдена. Но в самый финал нынешнего зимнего сезона гончак опять пропал.

В тот роковой день неподалеку от городской свалки, что по федоровской трассе, ушковская гончая подняла и погнала зайца. Некоторое время хозяин слышал  звонкий голосистый лай, а потом вдруг голос резко пропал. Хозяин забеспокоился, задвигался по следу собаки и нашел место, где был подстрелен... тот самый заяц, которого гнал его гончак. Но кем подстрелен? Ни звука выстрела, ни автомобиля Ушков не заметил. Заяц и гончая как будто испарились в воздухе. О пропаже собаки охотник оповестил все охотничьи службы, давал объявления на ТВ. Через несколько дней по телефону чей-то голос оповестил взбудораженного бедолагу о том, что местонахождение собаки ему известно. Информант просил 10 000 тенге только за наводку. Ушков вовремя сообразил, что это жулик. Собака пока так и не нашлась.

Пропадала прошедшей зимой на охоте гончая и у Анатолия Семенова, который охотился в районе Надеждинки. В течение трех недель с момента пропажи он объехал все близлежащие деревни. Гончую удалось найти на одном из отделений какого-то крестьянского хозяйства. Шельма сама выказала себя, когда завыла, услышав звук знакомого мотора семеновского авто. «Новый» хозяин Шельмы, оправдываясь при разборках с Семеновым, все свалил на сына, дескать, тот увидел бежавшую по дороге бездомную гончую, что и заставило его поймать собаку. Но так ли это было на самом деле? Понятно, что о пропаже и поисках Семенова новые «хозяева» слыхом не слыхивали. Вот только почему не сообщили о находке хотя бы местному егерю? Породистую гончую с бездомной дворняжкой разве только слабоумный спутает.

Да, факт кражи собаки во время загона, так же, как и факт насильственного удержания охотничьей собаки, доказать нелегко. Зато легко доказать факт наплевательского отношения к охотничьей этике. Вот только наказания за это не предусмотрено, что уже давно не устраивает охотничье братство, которое тоже задумывается над решением проблемы.  Пока только задумывается.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА

Охот-инфо

- В Забайкалье продолжает обсуждаться вопрос об открытии весенней охоты на водоплавающих птиц. По сообщениям минприроды и экологии края, экологи хотят запретить охоту из-за того, что численность перелетных водоплавающих птиц постоянно снижается. Это вызвало недовольство местных охотников: «Вся Россия охотится, а мы?  Ведь будут запрещать - спровоцируют браконьеров. А мы просто хотим стрелять селезней из укрытия, с подсадными утками.

- Стоит ли разводить гибридов волка и собаки? Многие охотники считают таких волкособак  отличными товарищами на охоте. С чем, однако, не согласен доктор биологических наук Виктор Машкин, заведующий кафедрой биологии промысловых зверей и птиц Вятской государственной сельскохозяйственной академии: «Разводить их специально  противоречит логике, хотя бы с точки зрения сохранения биоразнообразия, - утверждает ученый. -  Ведь любой вид формируется тысячелетиями и адаптируется ко всем видам биофауны в местах своего обитания. У искусственно выведенных животных появляются совершенно непредсказуемые признаки. У тех же волкособак могут проявиться свойства как волка, так и собаки. Они дерзкие и часто слишком агрессивны. Кстати, их достаточно в Центральной России - волки  нередко вяжутся с собаками, так как численность волка держится властями на минимальном уровне».

- В охотничье межсезонье расчехлять ружья принято только на соревнованиях. Охотобщества России сейчас повсеместно проводят состязания по охотничьему полиатлону в охотничье-прикладных дисциплинах: разведении костра, стрельбе по тарелочкам и мишени «бегущий кабан», помощи пострадавшим и др.

- По сообщению Комитета по охране животного мира Республики Алтай, охота на  лося и кабаргу запрещена на территории республики до 2014 года. Запрет охоты на лося и кабаргу вызван сокращением численности животных. Сейчас, по словам сотрудников комитета, наблюдается незначительный рост поголовья этих парнокопытных.

В Курганской области департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды принято решение о регулировании численности не только волка, енотовидной собаки, лисицы, но и кабана. Такие меры  приняты в связи с зафиксированными случаями заболеваний диких животных бешенством. Карантин по бешенству установлен в ряде местных поселков.  Регулированию подлежит 297 кабанов, и уже выдано 228 разрешений.

Кузбасские браконьеры, убившие медведицу прямо в берлоге, оставили сиротами трех медвежат. Им на помощь пришли другие люди. По сообщениям пресс-службы Кемеровской области, детенышей пристроят в цирк: два медвежонка уехали в Новокузнецк учиться на канатоходцев. Их брат остался в Кемерове, его будут готовить для аттракциона с интеллектуальным уклоном. Готовить из малышей артистов начнут через полгода, когда они привыкнут к новому образу жизни.

По сообщениям местных СМИ, в Кузбассе в скором времени может не остаться диких копытных животных из-за повального увлечения охотой на снегоходах. Старший инспектор департамента по охране животного мира Евгения Тимченко констатирует: «К сожалению, очень часто люди убивают животных с помощью снегоходов: сначала давят, а затем добивают битами. Основные жертвы - кабаны, косули, лоси, маралы. Давят и зайцев. Мы, специалисты департамента, в 2010 году добились изменения в постановлении об особо охраняемых природных территориях - в заказниках теперь запрещено передвигаться на снегоходах всем, кроме сотрудников департамента по охране животного мира, департамента лесного комплекса и сотрудников полиции. Нарушителям грозит штраф».


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Гость
Re: Кража собаки наказуема




Отправлено: 24.03.11 - 23:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очень важно чтобы на собаке был какой то особенный ошейник... Моего пса, американский водоплавающий спаниель украсть было почти невозможно,это очень арессивный пес по характеру. Три раза пропадал и сам возвращался. В четвертый убежал за сучкой с поводком. Алкаш взял за поводок и потащил к себе. Нашли благодаря объявлению по телевизору. Позвонила продавщица магазина. Красный ошейник. Пошли забирать, не отдавал требовал деньги. Пес голодал ничего не ел и не пил пять дней. Только намерение пригласить милицию вернули нам нашего пса.
Таких воров надо наказывать,на ошейнике были все сведения.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 171
Пользователей: 2
Всего: 173

Вы гость здесь
^ Наверх