«Стадион - это мое детище»

Петр Дармаев: «Конькобежный стадион необходимо передать на баланс ДЮСШ № 3»

Ольга ГОРАЙ

Костанайскому катку исполнилось 40 лет. Юбилей получился печальным

Петр Шарапович ДАРМАЕВ - заслуженный тренер Каз. ССР, основатель конькобежного спорта в Костанае. Он воспитал целую плеяду спортсменов, 15 из них стали мастерами спорта. Среди его учеников - старший тренер области по конькобежному спорту Петр Пастушенко, победительница Спартакиады народов СССР, член сборной СССР Анжела Винс, рекордсменка Казахстана Елена Гоптарь. В 1968 году Дармаев стал инициатором строительства ледового катка на стадионе возле ГАИ, он также принимал участие в создании лыжной базы.

Сейчас Петру Шараповичу уже 72 года, но он не может равнодушно смотреть на то, что каток находится в запустении и его ремонтом, реконструкцией никто не занимается.

- Петр Шарапович, расскажите, как зарождался в Костанае конькобежный спорт?

- Я конькобежным спортом занимался с детства. Родился в Иркутске и после учебы по распределению попал в Костанай. Сначала думал: приеду, посмотрю на целину, поработаю годик и вернусь. Но так и остался. В Костанае мне сразу предложили поработать тренером по конькобежному спорту. Как раз в 1965 году открыли спортивную школу молодежи и при ней - отделение конькобежного спорта. Закупили новые коньки, велосипеды для тренировок. В то время каток был в районе кинотеатра «Казахстан», он принадлежал «Динамо». Я набрал группу. В то время было хорошее финансирование, мы выезжали на сборы в Челябинск, в Свердловск. Через два года мои воспитанники выиграли спартакиаду Казахстана. И так я в одиночку работал тренером до 1986 года. С 1986 по 2002 годы работал директором областной спортивной школы олимпийского резерва. В те годы была создана лыжная база.

- Когда и как был построен конькобежный каток?

- Я добивался строительства катка и руководство горисполкома пошло мне навстречу. В 1968 году совместно с первым секретарем горкома партии Евгением Михайловым, председателем горисполкома Василием Тараном и секретарем городского Совета народных депутатов Верой Семеновой осмотрели место, после чего было принято решение о строительстве. Отдел капитального строительства горисполкома бесплатно сделал проект и за три года построил стадион по мировым стандартам. Правда, по проекту там изначально были запланированы трибуны. Однако после строительства стадион никто не хотел брать на баланс. В результате взял областной совет «Динамо». А потом его передали на баланс Центральному стадиону. За все это время никто из владельцев ни разу не делал реконструкции. Для руководства Центрального стадиона главное - футбол, а в каток ничего не вкладывают, хотя организуют на нем массовые катания и прокат коньков.

- В каком состоянии сейчас находится стадион?

- Такого катка, как в Костанае, нет в других областных центрах. Однако на нем уже нельзя полноценно готовить спортсменов. Из трех поливочных машин осталась только одна. Лед плохой, стадион грязный, нет восстановительного центра, в помещении, где раздевалки, ремонта никто не производит, третий этаж вообще не работает. Выход на каток для детей опасен, уже были случаи падения на нем. Но даже этот спуск никто не ремонтирует. А ведь каток можно реконструировать: сделать входную группу, расширить, построить трибуны, отремонтировать раздевалки, благоустроить территорию. Можно даже сделать его крытым. И еще неплохо было бы создать научную бригаду - для подготовки мастеров наука обязательно должна быть подключена к спорту. Научные бригады есть во всем мире, а у нас нет.

- А что необходимо предпринять, чтобы начать реконструкцию катка?

- Выход из этой ситуации я вижу в том, чтобы передать стадион на баланс ДЮСШ № 3, тогда начнутся движения по ремонту. Стадион - это мое детище, и мне сейчас жалко смотреть, что он в таком состоянии и никому не нужен. Пока он будет принадлежать Центральному стадиону, так и будет находиться в застое.

- А были предложения построить новый стадион?

- В 2003-м году в Костанае планировали построить крытый каток. Мы добились согласия акима области, им тогда был Умирзак Шукеев, подготовили проект, но начать строительство не успели, потому что Шукеева из нашей области перевели. Тему со строительством нового стадиона закрыли и больше о ней никто не вспоминал.

- Как вы оцениваете уровень конькобежного спорта в Костанае?

- Костанайская команда - лучшая в республике. Хорошо работает ДЮСШ № 3, отличные тренеры. Даже без полноценной базы у нас готовят звезд конькобежного спорта: Денис Кузин, Александр Жигин, Алексей Бондарчук. Но они вынуждены готовиться к соревнованиям не дома, много времени проводят на сборах. А это сложно - смена обстановки и питания, гостиницы. Домашняя атмосфера была бы гораздо полезнее. Почему мы имеем такой успех и элементарно не имеем базы? А ведь в послании президента говорится, что спорту надо уделять особое внимание.

- А какой, по вашему мнению, уровень конькобежного спорта в целом в Казахстане?

- Сейчас в Казахстане застой в зимних видах спорта. И главный вопрос - отсутствие спортивных баз. Например, в Норвегии восемь или девять крытых катков, а у нас на весь Казахстан только один, в Астане. И тот построили в прошлом году, к Азиаде. Вообще, благодаря Азиаде появились базы, трамплины построили, крытый каток,  много сделали для того, чтобы наши спортсмены достойно выступили. Вот так же бы развить и в каждой области. У нас очень много желающих заниматься спортом. Но все достижения в первую очередь зависят от наличия спортивных баз.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА