Рубрики газеты
Форум
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
211: Чувствую себя с ними единым народишком.. Источник:www.ng.kz В одном из магазинов,уже примерно пол d.radikal.ru года, поставили кофейный автомат. Сегодня я впервый раз - купил себе кофе...
22.09.18 18:52
drakon
Правильный скоростемер в Костанае
У нас такие уже лет 20 стоят. Я лично их устанавливал, по пятницам, в другом месте. При превышении скорости, они фотографируют... :lol: :oops:
22.09.18 18:04
Серый волк
Хаос между генералом и воинами
yudjin: нас же так всегда... пока бампер не грянет, никто не пошевелится! Вы не знаете откуда население акиматов в город понаприехало? Готов поспорить, что большинство из них светофор первый...
22.09.18 17:31
211
Моя Деревенька и её окрестности.
Ну и вдоволь натрудившись, балуем себя немного пицами и денерами, это место, где откушивают одни блатные Костаная и Рудного.. b.radikal.ru Чувствую себя с ними единым народишком.. Кстати это не...
22.09.18 17:23
211
Моя Деревенька и её окрестности.
От помидорков осталось куча колышков, понадобятся на следующий год.. b.radikal.ru
22.09.18 17:18
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Пробеги и пробелы

Сейчас такими объявлениями оклеена половина Костаная

Владимир КАТКОВ

Агитацию нужно подкрепить законом

В конце минувшей недели из Аркалыка стартовал агитпробег под актуальным девизом: «Всем народом на защиту сайгаков!». Мероприятие начинает масштабную кампанию министерства сельского хозяйства по сохранению популяции древних степных антилоп. Маршруты двух бригад пройдут по путям миграции самой крупной на сегодня бетпакдалинской группировки сайги в Костанайской, Карагандинской и Кызылординской областях.

В программе: встречи с населением аулов и сел, в первую очередь - со школьниками, демонстрация видеофильмов и фотовыставок, раздача буклетов и листовок. В пути участники пробега - сотрудники РГКП «Охотзоопром» и территориальных инспекций, активисты Казахской ассоциации сохранения биоразнообразия в РК и представители правоохранительных органов - пробудут две недели.

Ровесница мамонтов, сайга - бренд Казахстана, дарованный ему природой. Сегодня наибольшее поголовье сосредоточено именно в нашей стране: по последним данным - 85,5 тыс. особей. А 20 лет назад их было около миллиона. Главная причина катастрофического сокращения стада, когда вид оказался на грани исчезновения, - разгул браконьерства в 90-е годы.

В прошедшем году пресса неоднократно писала и о разгуле браконьерства на юге Костанайской области и прилегающих территориях Актюбинской и Карагандинской областей, и о причинах, его порождающих. Идет целенаправленный отстрел самцов сайги ради добычи рогов. По словам начальника Костанайской территориальной инспекции Комитета лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства Марата БЕГИМБЕТОВА, следы последнего крупного побоища были обнаружены в конце минувшего года на границе с Карагандинской областью - туши 84 сайгаков со спиленными рогами.

К реальной охране и воспроизводству степных антилоп избушка правительства стала разворачиваться передом с 2005 года. Были введены запреты на отстрел сайги и добычу рогов. Спустя два года был создан Иргиз-Тургайский резерват - единственная пока охраняемая территория в стране всего в 765 гектаров. Планируется организация еще двух резерватов, но не ранее чем через 2-3 года. В ноябре прошлого года запрет на отстрел сайги продлен до 2020 года. Но... количество фактов браконьерства нарастает в пугающей прогрессии. Если три года назад зарегистрировано 12 случаев отстрела 63 антилоп с ущербом почти в 13 млн тенге, то в году минувшем - уже 38 случаев с уничтожением 483 животных и ущербом государству в 123 млн тенге. Уточним: речь идет только о зафиксированных фактах браконьерства, сколько их осталось «за кадром» - можно только догадываться. Причем убивают сайгу только ради рогов.

На презентации агитпробега председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства при минсельхозе Ерлан НЫСЫНБАЕВ поставил в заслугу своим сотрудникам упорство, с которым они добились снятия с местных телеэкранов бегущей строки «Куплю рога сайги».

Однако сегодня Костанай оклеен объявлениями: «Куплю старые сайгачие рога. 1 шт. - 4000 тенге, пара - 8000» (орфография оригинала). Под каждым объявлением - три номера сотовых телефонов. Прошу прокомментировать начальника территориальной инспекции Марата Бегимбетова:

- Да, мы в курсе. Обратились за помощью в правоохранительные органы. Сегодня этими объявлениями занимается криминальная полиция под контролем прокуратуры...

Однако из информации пресс-службы МСХ узнаю, что размещать такие объявлениями можно сколько угодно и кому угодно - закон не запрещает (!) сбор и заготовку рогов сайги. Известна масса фактов, когда граждан с крупными партиями рогов задерживали и... отпускали. Благодаря пробелам в Уголовном и Административном кодексах. Комитет лесного и охотничьего хозяйства и минсельхоз подготовили проекты поправок, но такие дела быстро не делаются. А потому остается пока убеждать население средствами агитпропа: «Проявлять национальное достоинство - не отстреливать сайгу и оказывать содействие в борьбе с браконьерами».

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 94
Пользователей: 0
Всего: 94

Вы гость здесь
^ Наверх