Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Каддафи: «Или я, или «Аль-Каида»

По словам Каддафи, он остается последней защитой мира от терроризма

Бернар БИССОН, Le Journal du Dimanche

Лидер джамахирии угрожает Западу возвращением в Средневековье

В субботу два французских журналиста сумели встретиться с Муаммаром КАДДАФИ в его палатке в Триполи. Четыре барьера безопасности, повсюду мешки с песком, свежеокрашенные бетонные стены. Лидер живет в квартале, который американцы бомбили в 1986 году и который никогда не восстанавливался. Чтобы всегда помнить. Палатки Каддафи стоят в этой безжизненной зоне среди развалин.

Лидер никогда не спит в одной и той же палатке: безопасность обязывает. Каддафи правит в Ливии с 1969 года. Он пережил несколько кризисов, годы международного терроризма, изоляцию после теракта в небе над Локкерби. Он все сумел преодолеть, но нынешний кризис возник внутри страны. Два соседних режима, считавшихся сильными и нерушимыми, пали в течение нескольких дней. Станет ли его режим третьим? Решит ли он, в отличие от Бен Али и Мубарака, которых свергла их собственная армия, уйти под угрозой международных расследований его деятельности и происхождения его богатств?

Эксклюзивное интервью, которое он согласился дать в субботу Le Journal du Dimanche, продлилось 52 минуты. Каддафи выглядел спокойным, он отказался говорить на английском языке, а по главному вопросу решил не отступать ни на миллиметр. Ни грамма самокритики. Его диагноз прост: Ливия и его режим стали жертвами атаки «Аль-Каиды». Его послание умещается в несколько слов:

- У Запада есть выбор между мной и террористическим хаосом». Тунисский и египетский режимы прошли через это раньше. Но они не отбивали эту атаку так мощно. Каддафи сегодня упорно держит оборону на глазах у «западного мира», которому ливийский лидер угрожает «возвращением в Средневековье».

- Если вы не поможете Ливии, у ворот Средиземноморья окажется «Аль-Каида», в 50 км от европейских границ, - заявил Каддафи.

Он изолирован на мировой арене, его народ угрожает ему политической смертью, но Каддафи не сдается. Он решил выразить свое мнение на страницах французской газеты, потому что он очень многого ожидает от Франции, имеющей большие экономические интересы в Ливии. Он предложил французской дипломатии возглавить комиссию по расследованию. Он обещает «открыть все двери».

- Я настаиваю на этой комиссии по расследованию, потому что я знаю, что она опровергнет все слухи, - заявил он с невероятным апломбом.


  • Рейтинг: 3.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

гость
Re: Каддафи: «Или я, или «Аль-Каида»




Отправлено: 10.03.11 - 18:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну откуда у ливийской оппозиции оружие и силы. Он захватывают города и поселения. Скорее всего уже воюют западные войска.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 84
Пользователей: 1
Всего: 85

Вы гость здесь
^ Наверх