Париж, который всегда тут

За «кружкой чистого воздуха» парижане отправляются в Люксембургский сад

Анна СУХОВА, ng@ng.kz, фото автора

Город вечной весны глазами студентки из Костаная

Как сказал французский сценарист Жан Кокто: «Иностранцы знают Париж лучше нас. Они привносят новый взгляд». В этом что-то есть, если смотреть на великий город не через призму путеводителей. Туристов, как правило, водят по наиболее «отпиаренным» местам. Я постаралась избежать, насколько возможно, шумного скопления толпы, неистово щелкающей фотоаппаратами.


Париж экологический

Рынок цветов. Большинство туристов не тратит драгоценное время на посещение этого крохотного пятачка, стремясь к расположенному поблизости Собору Парижской Богоматери. А зря!

Открытый круглый год рынок на острове Ситэ является, к сожалению, последним в своем роде в столице. Кокетливые металлические павильоны укрывают этот цветник. Соседствующий с серыми зданиями, свидетелями мрачных эпох, зеленый ботанический рай дарит глоток свежего воздуха в любой сезон. Проходя по тесному живому коридору, я наслаждаюсь смесью красок экзотических растений. Это очень приятное и умиротворяющее место («дзэн», так по-буддистски характеризуют его сами французы), которое я вам очень советую посетить при возможности. Цены за горшочки с цветами здесь начинаются с 6 евро. Шарм бесплатен.

А чтобы продлить очарование момента, я направляюсь в ближайшее кафе «Два дворца», где, наблюдая разноязычных туристов, медленно смакую ароматный кофе.

«Хлебнуть кружку чистого воздуха», если перевести дословно французское выражение, я отправляюсь в Люксембургский сад. Он расположен в «сердце» левого берега между Монмартром и Латинским кварталом. В XI веке здесь возвышался замок Вовэр с очень плохой репутацией, ну а потом был устроен монастырь... Метаморфоз во французской истории хватает с избытком.

Многочисленные статуи населяют этот оазис зелени и цветов. Устав от суеты столицы и мелькания лиц, здесь я погружаюсь в легкую дрему, небрежно положив ноги на стул и запрокинув голову к лазурному небу.

Люксембургский сад - излюбленное место отдыха парижан. Студенты - частые посетители этого места, так отличающегося от сутолоки Латинского квартала. Вот молодые люди, погруженные с головой в книги, и рядом же другие, мирно распивающие бутылку шампанского из изящных фужеров. В теплые дни, в святое обеденное для французов время, уютная лужайка между двумя рядами платанов буквально усеяна «пикникующими» группками.


Париж исторический

Здесь каждое здание, улочка носят отпечаток истории. Прочитав книгу Цвейга «Мария-Антуанетта», я прошла вместе с королевой путь до эшафота и решила посетить реальные места, связанные с ее судьбой.

Консьержери - величественный замок, который смотрит с острова Ситэ в воды Сены вот уже почти семь веков. Он последовательно изменил свое назначение королевского замка на Парламент Парижа, а позже, во время революции, стал «прихожей гильотины». Сейчас тут музей. Он так же мрачен внутри, как и снаружи: камень и холод - идеальное место для Ростиньяка (убийцы Генриха IV), Робеспьера, Марии-Антуанетты и других «неугодных» на тот момент личностей.

Я не нашла камеры Марии-Антуанетты в ее первозданном виде. Она воссоздана с помощью фигур. Капельку воображения, и оживают стоящая к зрителям спиной Мария-Антуанетта и два гвардейца, неусыпно за ней наблюдающие. Посетители молча скользят с открытыми ртами, повинуясь торжественной атмосфере, царящей здесь.

Но оставим Консьержери со всеми его фантомами. На свежий парижский воздух! В поисках площади с гильотиной... Как сообщил многознающий карманный гид, гильотина, сначала находившаяся на площади Греви, была перенесена на площадь Революции, сейчас площадь Согласия. Та самая площадь с прекрасным Луксорским обелиском с горящим золотым наконечником. Именно здесь закончилась жизнь сначала Людовика XVI, а затем и Марии-Антуанетты.

Но история для меня на этом не заканчивается. Для заполнения моих лакун в знаниях, есть

В квартале Марэ я направляюсь в музей Карнавале - еще одно место, не часто посещаемое туристами с красочными гидами «Париж за два дня». Он посвящен истории Парижа с доисторического времени до наших дней. Для меня было неожиданно увидеть в одном музее и кресло, в котором умер Вольтер, и торговые вывески булочника и винодела, и макет Бастилии из остатков разрушенной крепости...

Залы прекрасно организованы по эпохам. Лучшего учебника истории не придумаешь! Кстати, вход в музей бесплатный, как и в ряд других. Ну а средняя цена в платные музеи колеблется от 7 до 20 евро.


Парижский люкс

Вандомская площадь считается одной из самых красивых в Париже, но мне показалась холодной: камень и ни одного дерева. Картину смягчают цветочки на балконах. Эта площадь известна ювелирными магазинами, ресторанами, спрятанными под широкими арками и дорогими отелями. Кстати, из одного отеля (Ritz) отправилась в свой последний путь принцесса Диана.

Париж и люкс? Это синонимы, когда берешь направление на Елисейские поля. Ненавязчивое сияние бриллиантов - со скромной витрины Cartier, Louis Vuitton предлагают несколько последних моделей сумок от 1000 евро и больше, лоснящиеся бока «моторов» нового поколения «пежо» и «ситроен», «простенькие» наряды от Giorgio Armani... В общем, весь цвет и гордость французской и итальянской индустрии.

Одной из достопримечательностей на этом авеню считается также и ресторан Fouquet´s. На входе выгравированы на голливудский манер имена известных людей, которые почтили заведение своим присутствием, повысив одновременно его цену не только в глазах посетителей, но и в меню. Оно здесь только начинается с 78 евро! Постояв у красной дорожки ресторана и с деловым видом читая закрученные названия блюд в меню, я как-то сразу поняла, что есть я точно не хочу. А вот маленькую чашечку кофе...

Конечно же, нельзя не упомянуть о бесчисленных кафе на Елисейских полях, в часы обеда и ужина туго «нафаршированных» посетителями. К последним, в кафе «Генрих V», присоединилась и я. Чашечка довольно вкусного кофе обошлась примерно в 5 евро, но воспоминания свежи до сих пор.

Фетиш для шопинга - Галерея Ляфайетт. Под его огромным стеклянным куполом можно «затеряться» на неделю. Кстати, тут, например, за 20 евро учат правильно ходить на высоких каблуках. Тренировки проходят под строгим контролем специалистов из «Каблуковой академии» (Talons Academy).

Париж королевский, галльский и романский, Париж-гурман, культурный, праздничный, необычный, подземный... Он может быть разным каждый раз. И, похоже, бесконечно.