Рубрики газеты
Форум
elektron
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Серый волк: Что там министр Абаев говорил об имидже и месте страны?Источник:www.ng.kz Эт который врёт и не краснеет или даже глазом не моргнёт ? :lol: Предел лицемерия и лжи. Может он и...
16.11.18 18:19
Victor Yang
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Vital: Чё такое Дубай? Под Москвой. Источник:www.ng.kz А Австрию с Австралией и Швецию со Швейцарией ты тоже путаешь?
16.11.18 18:19
alex_60
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
во флудильню только тему не надо превращать.
16.11.18 18:19
Vital
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Хотите знать как дубайцы работают? В часа 4-5 встают утром , чтоб на работу вовремя в Москву во время приехать.
16.11.18 17:56
Сыкымы
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Китайцы - ушли со своей кухней. Немцы - пришли Вот оно - рейдерство :lol: И никакой заботы о потребителе...
16.11.18 17:44
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В последний путь без почестей

Валентина Дубровина: «На похороны племянника денег у меня не было»

Ольга ГОРАЙ

Тело умершего мужчины 4 дня лежало в доме. Рядом продолжали отмечать праздник

В п. Тимофеевка Аулиекольского района 37-летний Валерий Уколов приехал в гости. При себе - ни документов, ни вещей, ни денег. Когда он скончался, у родственников денег на похороны не нашлось. Поселковой власти на захоронение такой категории лиц государство денег не выделяет. Вот и похоронили мужчину без гроба в могиле глубиной 60 см.

Мужчина без определенного места жительства приехал в гости к родной тете - Валентине ДУБРОВИНОЙ - в ноябре прошлого года. Валентина Дмитриевна живет в ветхом домике вместе с сыном, снохой и двумя маленькими внуками. Сын зимой не работает, поэтому на ее пенсию кормится вся семья.

- С Валерой мы не виделись 15 лет, - рассказывает женщина. - А за месяц до нового года в Аулиеколе случайно встретились. Я дала ему свой адрес, и он приехал. Выгнать я его не могла - родственник же. Вот он и остался. Он рассказал, что жил в п. Касагал Аулиекольского района. Семьи у него не было. Рассказал, что его в Аулиеколе обокрали, потом посадили на 15 суток. Он их отсидел и приехал к нам. Пожил всего месяц. За это время на здоровье не жаловался. Но резко перестал есть, осунулся. А в новогоднюю ночь в 5 часов утра умер. Стояли сильные морозы под 40 градусов. И так получилось, что на вскрытие сын повез его только 5 января. Аким выделил машину. А чтобы хоронить, нужны деньги. Гроб стоит 15 тыс. тенге, у нас не было таких денег. И аким сказал, чтобы хоронили так, без гроба.

Как выяснили корреспонденты «НГ», покойник лежал на диване в доме у Дубровиной четверо суток. Семья отмечала Новый год, было не до похорон. 5 января к ним зашла родственница, увидела, что в доме лежит труп, подняла шум, и только тогда они сообщили участковому. Мужчину отвезли на вскрытие в Аулиеколь. После чего - сразу на кладбище рядом с поселком. Родственники на похоронах не присутствовали.

- Земля сильно мерзлая была, - рассказал «НГ» копач Сергей ЛЯМЗИКОВ, - мы успели выкопать могилу глубиной 60 см. Если бы было больше времени, мы бы глубже выкопали. Этой зимой много покойников, и всем могилы копали по двое суток. А у нас было времени всего 4 часа. Потому что ждать уже нельзя было - буран разыгрался. Труп со вскрытия привезли прям на кладбище, а ему и так уже было 5 суток.

В Аулиекольском районе уже второй год действует программа «Содержание мест захоронения и погребение безродных». В этом году на нее в бюджете района предусмотрено 500 тыс. тенге.

- В прошлом году по этой программе у нас было заложено 200 000 тенге, - сообщила «НГ» начальник отдела бюджетной экономики и планирования акимата Аулиекольского района Татьяна ПЕЧНИКОВА. - В этом году сумму увеличили. В среднем получается по 20 тыс. на безродного. Эта сумма - общая на весь район, по поселковым акиматам она не распределяется. Фирма, которая выигрывает тендер, производит захоронение всех безродных в райцентре.

У Валерия Уколова не было никаких документов, он не значился в поселковом акимате, нигде не был прописан. Но у него были родственники, поэтому участковый инспектор полиции в постановлении на вскрытие не стал указывать, что мужчина - безродный.

- 5 января к нам поступил труп мужчины, - сообщил «НГ» судмедэксперт Аулиекольского межрайонного отделения КФ «Центр судебной медицины» Минздрава РК Валерий ФЕДУН, - мы его приняли на основании постановления, которое было вынесено участковым Цебулей. В постановлении было указано, что это Валерий Уколов. Кроме постановления участкового других документов нам не требуется. Мы провели вскрытие. Причина смерти - отравление угарным газом. На основании вскрытия мы выдали врачебное заключение. И 6 января мы Цебуле выдали труп.

- Уколов у нас в поселке вообще никак не значился, - говорит аким п. Тимофеевка Аманбай КЕТЕБАЕВ. - О том, что он умер, мы узнали случайно, через 2 дня после его смерти. Я дал машину, чтобы на вскрытие отвезли. Вызвал к себе сына Дубровиной и спросил, почему не сообщили сразу, почему труп дома лежал. Он ответил, что праздники были, что они не хотели никого беспокоить. У Уколова здесь еще родной дядька живет, я к нему тоже ходил. Но все родственники сказали, что у них нет денег на похороны. И акимат взял это на себя. Был мороз сильный, могилу копали 2 дня. Мои специалисты видели, могила была больше метра глубиной. Я узнавал, на захоронение безродных сельским акиматам в бюджете деньги не заложены. А перекладывать его похороны на райцентр мы не стали. У него все-таки были родственники. Если бы мы нашли его на улице, без рода, без имени, тогда мы бы обратились в райцентр. А так - похоронили собственными силами.

Получается, что похороны - в первую очередь обязанность родственников. Если человек безродный - это становится обязанностью государства. Но правило, как выяснилось, действует не всегда. У Валерия Уколова и родственники есть, и власть добрую волю проявила, но закопали его без гроба и даже крест на могиле не поставили.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

вопрос
Re: В последний путь без почестей




Отправлено: 05.03.11 - 09:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Интересно, судмедэксперт говорит, что умер Уколов от отравления угарным газом, а родственница говорит, что тот осунулся и перестал есть. Почему тогда себя плохо другие родственники не почувствовали. живущие в этом доме? Что-то нечисто в этой истории... :-x




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 60
Пользователей: 3
Всего: 63

Вы гость здесь
^ Наверх