Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Я люблю тебя, жизнь!»

С мужем Адамом Андреевичем Татьяна Степановна прожила 72 года

Федор МИН, ng@ng.kz

104-летняя жительница Костаная планирует будущий юбилей

Столетие Татьяны Степановны ФЕНЮК отмечали в ресторане «Турист». Ей тогда от областной администрации за подписью Сергея Кулагина вручали специальную поздравительную грамоту. На следующий год 105-й бабушкин день рождения внуки снова собираются отметить в ресторане. Татьяна Степановна это одобряет.

Мое почтение

Я люблю стариков. Люблю встречаться с ними, вести долгие разговоры, расспрашивать про длинную жизнь, в которой всегда есть то, чего ни в одном учебнике истории не отыщешь. А еще я всегда удивляюсь: у большинства сегодняшних старожилов судьба была трудная, люди знавали и голод, и неимоверно тяжелый труд, и горести войны, но так долго сохраняют здоровье, ясность ума, оптимизм. Татьяна Степановна как раз такая.

Главное, в почтенном возрасте она сохранила прекрасную память. Говорит, что помнит даже кое-какие эпизоды времен Гражданской войны. А уж Великую Отечественную - тем более. Татьяна Степановна - из Белоруссии.

- У нашей семьи было 25 гектаров земли, - рассказывает она. - Сеяли рожь, овес, пшеницу. Держали больше 30 коров, а еще коз, овец, птицу разную. Мы были крестьяне зажиточные. Жили под панами-поляками, налоги платили большие, но и нам добра хватало по горло.

Война в те края - а это современная Брестская область - пришла мгновенно. 22 июня все началось, а уже через неделю в райцентре, городе Столине, стоял вражеский гарнизон. А это в 25 от деревни Рухча, где жила семя Татьяны и Адама Фенюк. В Рухче сразу был назначен фашистами «пан голова».

Стремительное продвижение гитлеровской армии сразу сделали те места своим глубоким тылом. Не успевшие прорваться через линию фронта военнослужащие ушли в леса, в Беловежскую и Ружайскую пущи. Оттуда они устанавливали связи с местным населением.

«Мать, спасибо за все»

- Изба наша стояла на самой окраине села, прямо около леса. Партизанам было удобно незаметно захаживать к нам темной ночью, пока фрицы дремали, - вспоминает 84-летняя Мария Адамовна, дочь Татьяны Степановны. - После выполнения своих заданий они специально ходили болотами, чтобы немецкие овчарки не смогли взять след. Пока партизаны грелись и сушились у печки, отец стоял на карауле с винтовкой. Если бы кто-то увидел и передал о том «голове», нас бы просто всех расстреляли. Но ненависть к фашистам пересиливала страх... Помню, в ноябре 1942 года у одного из сельчан обнаружили типографское оборудование областного антифашистского комитета. Согнали людей и на глазах у всех расстреляли хозяев дома, а потом подожгли хату. Когда изба запылала, один из фашистов бросил в пекло двух малых деток. При виде этого ужаса у мамы невольно вырвалось: «Где же вы, наши хлопцы?» В ту же ночь к нам постучали полицаи. Мы подумали, что всем нам конец. Но они объяснили, что завербованы подпольным обкомом партии. И если мы хотим реально помочь партизанам, то они готовы быть нашими проводниками. Помню имена тех трех ребят: Иван, Андрей и Алексей. Если бы судьба предоставила случай встретиться, я бы поклонилась им до земли.

В начале мая 1943 года в Рухчу вошла целая рота фашистов. В доме у Фенюк поселили 8 солдат, именно потому, что изба находилась близко к лесу. Контакты с партизанами стали намного опаснее, но семья все равно ухитрялась помогать им. День рождения Татьяны Степановны - а он у нее 23 февраля - отмечать опасались. Фашисты могли расценить радость в этот день как приветствие Красной Армии и расстрелять.

- Только в конце 1944 года мы познакомились с командиром партизанского отряда Константином Бреженским, - вспоминает Татьяна Степановна. - Сто раз мы бывали в лесу, а увиделись впервые. Он подошел ко мне, взял двумя руками мою руку, поклонился и говорит: «Большое спасибо вам, мать, за все спасибо». Потом глянул на Марию: «Если не убьют, приеду сватать вашу дочь, по сердцу она мне». Было ему всего лет 25. Стоял в военной форме, на гимнастерке - боевые награды. Таким он запомнился нам с дочкой на всю жизнь. Когда немцы покидали Рухчу, они увозили детей в рабство в Германию. Партизаны вышли из леса и преградили фашистам путь. В том бою командир отряда погиб.

Спасение Адама

Перед бегством один из немецких офицеров ворвался в избу Фенюк и стал требовать, чтобы хозяин быстро сам привязал весь свой скот к повозкам для отправки в Германию. Тот отказался. Фашист выхватил пистолет и выстрелил мужчине прямо в грудь.

- Но Адам не погиб, - улыбается Татьяна Степановна, - потом говорили, что мужа моего спасла его сильная вера в Бога. Но мы-то знали, что уберегла его пуговица на рубахе, поверх которой он надел пиджак. Пуговица была польская, небольшая, но толстая и, видать, качественная - пуля рикошетом ушла в сторону, только чуть плечо зацепила. Пуговицу эту счастливую мы долго хранили. Но когда в город переезжали, куда-то она все-таки затерялась.

Муж Татьяны Степановны уже умер. Она с грустью вспоминает, как хорошо они жили. Их счастливому супружеству - 72 года! Успели они с Адамом Андреевичем отметить бриллиантовую свадьбу. И дочь старшая Мария со своим мужем 53 года прожила, золотую свадьбу успели сыграть.

Нет эликсира, есть жизнь

Конечно, я спросил Татьяну Степановну, что, по ее мнению, помогло ей дожить до таких лет в добром здравии. Ведь только в последние 2-3 года она стала хуже слышать, а так - бодрая, улыбчивая.

- Специального эликсира у меня нет, - засмеялась собеседница. - И жизнь у меня была не самая легкая. Я рано осталась сиротой, лет в пять. И тогда меня удочерила одна очень богатая семья. Лет с восьми, помню, я уже резала снопы, жала пшеницу. Может, и не по годам мне была такая работа, но я все делала. Даже сейчас в таком возрасте стараюсь, что могу, делать сама: мыть посуду, стирать, чистить ковер, ну, а что уже не могу - дочь помогает. Я всегда любила, когда работаю, петь. Разные песни - и русские, и украинские. И даже когда немцы были в хате, я по дому управлялась и пела. Они не понимали, но все же внимательно слушали. До сих пор больше всех мне нравится песня «Я люблю тебя, жизнь». Может, потому и живу я так долго, что жизнь люблю и ценю, какой бы нелегкой она ни была. Она ведь нам свыше дана - Богом.

У меня трое детей. Старшая Мария, у которой я сейчас живу, второй - Степан, родился в 1929 году, Андрей - в 1931 году. И все они они живы и здоровы, а это главное. Еще могу похвастаться, что я очень богатая бабушка - у меня 12 внуков, 22 правнука и 11 праправнуков. Это ли не счастье!

На жизнь сегодня грех жаловаться, просто надо никакой работы не гнушаться, быть оптимистом и жить каждый день с удовольствием.

Фото из архива семьи ФЕНЮК


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 69
Пользователей: 1
Всего: 70

Вы гость здесь
^ Наверх