По принципу трех «Ч»

Алматинское АО «Центр маркетинго-аналитических исследований» предоставило руководству Костанайской области стратегию повышения конкурентоспособности региона. 120-страничный труд, кроме местных властей, будут обсуждать аккредитованные общественные объединения. Читатели "НГ" имеют возможность познакомиться с конспектом стратегии.

Промышленность

Что хорошо? В области сосредоточено 92,6% запасов железных руд, 98% - бокситов, 81% - кобальта, 52% - никеля от общих запасов страны. Повышается доля обрабатывающей промышленности, в частности пищевой. Предприятия внедряют системы автоматизации производства. Объем промышленного производства за три последних года вырос на 20%.

Что плохо? Сырьевая зависимость экономики возрастает, усугубляются экологические проблемы, вызванные развитием горнодобывающей промышленности. Электро- и энергозависимость от поставщиков из других регионов Казахстана и России. Сегодня инвестиции вкладываются в основном в добычу сырья.

Что можем? Интегрироваться с российской экономикой, развивать несырьевой сектор, увеличивать рынок сбыта, расширять производство, развивать машиностроение. Необходимо создание холдингов на базе или совместно с сельскохозяйственным сектором, для того чтобы обеспечить сельхозпредприятия необходимой техникой.

АПК

Что хорошо? Наличие сельхозугодий с высоким бонитетом. Хорошие условия для выращивания пшеницы. Стабильно работают 4 элитно-семеноводческих хозяйства, ежегодно производящих от 15 до 20 тыс. тонн пшеницы. 27 предприятий имеют статус племенных.

Что плохо? Около 35% продукции сельского хозяйства реализуется в виде сырья. Мясомолочная продукция неконкурентоспособна из-за технологической отсталости производителей и переработчиков. Существуют проблемы сбыта такой продукции на приграничной территории РФ. Неравные санитарные требования по ввозу и вывозу животноводческой продукции в Россию. Отсутствует необходимая информация о рынках и ценах на продукты. Существует опасность распространения инфекционных заболеваний скота и птицы в животноводстве и распространения вредителей в растениеводстве.

Что можем?           Дальнейшее развитие и совершенствование АПК в регионе возможно за счет традиционно сложившихся кадров, применения технологий, разработанных аграрными институтами Казахстана.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Что хорошо? За 5 лет ассигнования на охрану здоровья и лечение каждого жителя области увеличились с 10 298 до 20 594 тенге. Подушевой норматив финансирования - 42 до 145 тенге. Благодаря проведенным мероприятиям и относительно благоприятной экологической ситуации жители области болеют меньше, чем в среднем по республике. Поэтапно приводится в порядок сеть первичной медико-санитарной помощи, особенно на селе.

Что плохо? Не хватает врачебных кадров, особенно на селе. На начало 2006 года потребность во врачебных кадрах составляла 393 врача, в том числе на селе - 152. На начало 2007 года не хватало 413 врачей, в том числе на селе - 143. Есть проблемы в менеджменте отрасли, укреплении материально-технической базы. Недостаточно финансируются медицинские организаций в части поставки реактивов, медикаментов и оборудования, что может привести к снижению качества диагностики и неэффективности лечебных мероприятий.

Что можем? Принять меры по снижению общей смертности населения по причинам бытового, производственного и дорожного травматизма, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, а также снижение младенческой и материнской смертности.

Образование

Что хорошо? Система начального и среднего профессионального образования области представлена 42 учебными заведениями, с общим контингентом учащихся 29,5 тыс. человек, что на 3,6 тыс. человек больше чем в 2005 году. Количество дошкольных учреждений в 2006 году увеличилось до 80, из них 16 - частные (20%). Улучшается оснащенность образовательных учреждений компьютерами и специальным оборудованием.

Что плохо? Слабое техническое обеспечение учреждений образования. Неравномерное распределение учебных заведений по территории области. Большое количество вузов, что приводит к безработице или трудоустройству не по профильным специальностям.

Что можем? Готовить кадры в сотрудничестве с промышленными предприятиями региона с применением новейших методик обучения. Учитывая соседство с Россией, перспективным является подготовка кадров по международным стандартам, кооперация и обмен опытом с российскими и другими учебными заведениями.

Благосостояние населения

Что хорошо? В 2005 году средний денежный доход населения увеличился на 19% по сравнению с 2004 годом. Уровень среднемесячной номинальной заработной платы в 2006 г. составил 29212 тенге, что на 19% больше, чем в 2005 г.

Что плохо? Уровень заработной платы в городах выше областного уровня за исключением Аркалыка. Разрыв в оплате между регионами составил 1,9 раз. Среднемесячная заработная плата на 39% меньше среднереспубликанской. Разрыв между максимальной и минимальной заработной платой составил 3 раза.

Что можем? Создать соответствующие условия повышения уровня экономической самодостаточности граждан и их семей, когда граждане своим трудом и предприимчивостью могли бы обеспечивать более высокий уровень благосостояния и социального потребления.

Планы на 2015 год

- рост внутреннего регионального продукта в 2,6 раза;

- объем промышленного производства увеличится в 2,3 раза и составит 405 млрд. тенге;

- объем сельскохозяйственной продукции увеличится в 1,9 раза и составит 239,4 млрд. тенге;

- рост реальных доходов населения в 2,5 раза по сравнению с 2006 г.