Рубрики газеты
Форум
bgb
Что так сердце растревожено...
Даже если назначить популярное холтеровское исследование, при котором работа сердца мониторится целые сутки, можно получить нормальную кардиограмму, которая вовсе не будет означать, что человек...
26.09.18 01:33
Menden1968
Жители Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут
...Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут Объяснить кто может что такое пруд-испаритель? рядом с домами ... ведь из этого пруда вонь будет идти...ноу хау по Затобольски.У...
26.09.18 01:30
Серый волк
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
Vital: Родители , могу дать на сутки в аренду хороший кожаный ремень. Фирма. Качественный. Могу дать в аренду хороший, качественный источник знаний. Алисе, как прекрасной представительнице...
26.09.18 00:49
drakon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Гони штраф 40 тысяч теньге. И разбежимся!!! Источник:www.ng.kz Так сказал сержант ДПС и забрал деньги из бардачка машины Доктора Бакчана... :lol:
25.09.18 22:40
drakon
Дороги в Узунколе отремонтирует снег?
Дождь,снег и морозы - вот главные строители дорог... :lol:
25.09.18 22:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Хажикей Жакупов - всегда на красном

Хажикей Жакупович Жакупов. Примерно в 1940 году, на груди - депутатский значок. (Фото из архива семьи ЖАКУПОВЫХ)

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz

Он стал единственным «золотым» стахановцем Джетыгары

Центральная фотография к этому материалу сделана в марте 1939 года в Москве. На ней - члены Политбюро ЦК ВКП(б) среди делегатов XVIII съезда Коммунистической партии Советского Союза. Среди них (четвертый слева в четвертом ряду) - житикаринец Хажикей Жакупов, забойщик ручного бурения рудника им. Кирова Всесоюзного комбината «Джетыгарзолото». К тому времени Народный комиссариат цветной металлургии присвоил ему звание «Стахановец золотоплатиновой промышленности СССР», был вручен и соответствующий нагрудный знак.

Был неграмотным пастухом

Хажикей родился в 1904 году в одном из аулов Джетыгаринского района. Родители батрачили, пасли скот у бая Мнайдара. И однажды возбужденные злой непогодой верблюды затоптали пастуха, он умер, не добравшись до дома. Хажикей с 13 лет помогал родителям, но после случая с отцом в 1927 году отправился в Джетыгару на золотые прииски. Неграмотный сельский парень стал прилежным учеником золотодобытчиков, изучал производственный процесс, оборудование и вскоре стал спускаться в шахту. Учителем его был опытный бурильщик Алексей Чернаткин, одна из улиц Житикары носит его имя.

Благодаря старанию, трудолюбию, постоянной учебе Хажикей отлично освоил профессию бурильщика, стал добиваться высоких результатов. В те годы на руднике доска показателей состояла из двух частей - красной и черной, на первую заносили фамилии тех, кто перевыполнял нормы. Фамилия Жакупова почти не сходила с красной доски.

Их встречали с оркестром

Золото давалось нелегко. Работы шли в три смены. Шесть дней в неделю по 8 часов при одном выходном люди находились под землей. В шахте № 3, где работал Жакупов, тогда еще не было отбойных молотков и компрессоров. Добыча шла таким образом: в руде делался шпур и вводился заряд. А после огромные камни разбивались вручную - молотом по буру. Не прибавляли здоровья людям мышьяковые руды, эти неизменные спутники руд благородных металлов. И в таких условиях Хажикей намного перевыполнял нормы.

Золотодобытчикам, надо сказать, создавались особые условия. Был отдельный магазин с хорошим снабжением, почти ежегодно - путевки на курорты, новые квартиры (в 1936 году комбинат начал строить свое жилье, которое предоставлялось в первую очередь рабочим), вручались премии, дорогие подарки. Когда лучшую по итогам месяца смену рудника поднимали на-гора, ее встречал духовой оркестр, даже если это было ночью. Этих шахтеров материально поощряли и славили во всех коллективах.

В 1935 году в стране началось движение за повышение производительности труда, лучшее использование техники, оборудования, начатое шахтером Донбасса Алексеем Стахановым. Джетыгаринцы тоже включились в это соревнование, чтобы ускорить выполнение планов второй пятилетки. Звание стахановца присуждалось на общем собрании, подтверждать его надо было ежеквартально и ежегодно. Хажикей постоянно в течение нескольких лет был победителем соревнования. Неслучайно он единственный в комбинате «Джетыгарзолото» Наркоматом цветмета был отмечен высоким званием стахановца СССР. Позже его наградили орденом «Знак Почета».

В июне 1938 года состоялись выборы в Верховный Совет Казахской ССР. Жакупова избрали депутатом, а в июле этого года он уже участвовал в работе первой сессии Верховного Совета. Хажикей вступает в партию и в марте 1939 года его избирают делегатом XVIII съезда ВКП(б). Москва, общение с делегатами его потрясают, здесь он знакомится с самим Алексеем Григорьевичем Стахановым, неслучайно на снимке они стоят рядом. По возвращении он выступает в коллективах шахтеров, колхозов и совхозов, призывает все силы отдавать расцвету социалистической Родины. Он подчеркивает, что Джетыгара за годы советской власти из Веселого аула с врытыми в землю по самые окна землянками и с кабаками на каждом шагу превращается в настоящий город. Появились высокие жилые дома, прачечная, хорошее общежитие, клуб, новые школы, детский сад и ясли, баня, магазины, медучреждения, заложен большой парк культуры и отдыха. На руднике построены здания ремонтных мастерских и электростанции, внедряется современное оборудование, появилось горно-промышленное училище, проводятся конференции изобретателей и рационализаторов.

Открытый человек

В 1948 году Жакупов был избран заместителем председателя райисполкома, а через несколько лет - председателем. В 1952 году стал директором заготконторы. Пребывая в должности госслужащего, он 15 раз отчитывался перед избирателями о своей работе.

- Это был доброжелательный, приветливый человек, - вспоминала долгое время проработавшая в руднике с Жакуповым Евдокия ПАВЛИШИНА, - всегда спросит у тебя о настроении, если надо, поможет, посоветует. Коллеги его уважали не только за то, что он стахановец. Он сам постоянно учился и советовал это другим, особенно молодым. Когда стал председателем райисполкома, остался таким же - открытым, внимательным.

А дочь - Трар Хажикеевна ЖАКУПОВА, отличник советской торговли с почти 40-летним стажем работы, рассказывает:

- Нас, детей, в семье было пятеро, но трое умерло. И отец, как будто вместо них, собрал у себя осиротевших детей родственников - Марзию Сарсенбаеву, Шиныбека Жаманкулова (кстати, его сын, боксер, мастер спорта международного класса, Берик Жаманкулов недавно от житикаринцев участвовал в эстафете огня Азиады в Костанае - автор) и из многодетной семьи племянницу Анайнаш Жакупову. Всех их воспитал и помогал после, когда они уже завели свои семьи. Вообще в доме у нас всегда были люди, как в заезжем дворе. Останавливались знакомые отца и незнакомые, кто только ночевал, а кто и жил несколько дней. Мама, Мария Сарсенбаевна, бывала недовольной, но переубедить отца было невозможно. Меня и сестру Гульжамал он баловал, часто радовал подарками, мы его очень любили.

Пусть вспомнят отца

Те, кто знал Хажикея Жакупова во время работы в заготконторе, вспоминают такой случай. Как-то на заседании правления райпотребсоюза - а он был членом правления - решали судьбу молодой продавщицы Ани Боровцовой, которая допустила растрату. Кто-то предложил передать дело в суд. И тогда поднялся Хажикей Жакупович и сказал:

- В суде рядом с Аней должен стоять и я, и все мы, опытные, взрослые. Девчонка - сирота, только начала работать, растрату допустила по невнимательности, случайно, мы ее не научили.

Боровцова, которая впоследствии долгое время заведовала всей сетью магазинов города, всю жизнь была благодарна этому человеку.

В 1964 году Хажикей Жакупов ушел из жизни. У казахов есть поговорка: «Отца не воскресить, но пусть долго живут те, кто его знал». У Жакупова было много друзей - А. Е. Решмит, Т. Тубулбаев, Н. М. Бородкин и другие, их дети живут и в Костанае.

- Пусть вспомнят о нашем с Гульжамал отце», - говорит его дочь Трар.

Имя Жакупова сейчас носит улица в Житикаре.



Есть вопросы

Автор этого материала хотел бы, чтобы читатели газеты задумались над вопросами: почему раньше возможен был такой рост человека - от безграмотного бедного пастуха до рабочего-профессионала союзного значения и государственного служащего районного масштаба и каковы перспективы на будущее у сегодняшних молодых пастухов; почему в наши дни никто, в том числе и СМИ, не говорит о таких базовых категориях экономики, как рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, ускорение оборота капитала, вложенного в производство; почему сейчас нет движения рационализаторов?



 


 

XVIII (18) съезд КПСС. В семье Жакуповых считают, что на этом снимке одно из содранных лиц - лицо Лаврентия Берии

 

 


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Арман
Re: Хажикей Жакупов - всегда на красном




Отправлено: 21.01.16 - 22:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я правнук меня зовут Арман. Я очень горд за своего прадеда и мечтаю быть таким как он, а самое главное хочу найти по жизни такого человека как он, что бы можно было кому довериться и на кого ровняться!

112
Re: Хажикей Жакупов - всегда на красном




Отправлено: 21.01.16 - 23:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Автор этого материала хотел бы, чтобы читатели газеты задумались над вопросами: почему раньше возможен был такой рост человека - от безграмотного бедного пастуха до рабочего-профессионала

Хм..
Вопрос..
Ответ конечно есть самый простой..
В эти года, в 40е и 50е, родились большинство наших матерей и отцов..
Их кто воспитал?
Хм..
И дальше, нас они так же воспитали по образу и подобию своему..
И это как ни странно, от бедноты и до благополучия происходит и с нами..
Далеко ходить не нужно, при Советах моя семья нищенствовала..
Я остался один с сестренкой на руках в 9 лет..
Так же подымался, с ничего и из ничего..
И многие думаю так же..




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 40
Пользователей: 0
Всего: 40

Вы гость здесь
^ Наверх