Рубрики газеты
Форум
ГИП
Вопросы с властью решили без вил
evgeniy322: Ситуация такова что на момент разработки ПСД изначально было выбрано не удачное место расположение пруда evgeniy322: Плюс непонятно как проводили общественные слушания. Не...
21.09.18 13:38
amduscias
Можно ли перевозить биту?
MedVed820607: за исключением спортивных снарядов Вот хорошо! Стало быть, гантельку можно с собой носить? И так, нежно в височек тюкнуть нападающего... Или как у Жванецкого: " И хулиган тут...
21.09.18 13:34
Victor Yang
Вопросы с властью решили без вил
evgeniy322: Плюс непонятно как проводили общественные слушания. Источник:www.ng.kz А как их всегда проводят? Неужели прямо жители собираются? В лучшем случае - пара активистов, у которых есть...
21.09.18 13:09
MedVed820607
Можно ли перевозить биту?
см "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия" Закон Республики Казахстан от 30 декабря 1998 года N 339. П.С. по тексту закона вообще ничего нельзя возить кроме спорт...
21.09.18 12:54
Сыкымы
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: Что за нето продажи.. Про вес нетто и вес брутто слышал когда-нибудь?
21.09.18 12:14
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

К победе - против течения

У Турсынбая Фазлахатова подрастает помощник - 12-летний сын Канат (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Закрытие сезона

Из шестерых выбираем одного

Очередной сезон благотворительного проекта для людей с ограниченными возможностями «Посмотри на звезды» завершен. Сегодня мы объявляем абсолютного победителя.

Заявки на участие в конкурсе в этот раз подал 21 претендент. По условиям конкурса были выбраны 6 победителей, чьи проекты своего дела давали максимальное число шансов надеяться на их успешность. Они получили по 100 000 тенге на покупку необходимого для реализации проекта. На этот раз жюри выбрало того, кто наиболее удачно вложил свой выигрыш. Он получит еще 150 000 на дальнейшее развитие своего дела. И напоследок хорошая новость для тех, кто по каким-то причинам не успел подать заявки. В этом году организаторы - благотворительный фонд «Кус Жолы» - планируют открыть новый сезон «Посмотри на звезды». О начале приема заявок мы дополнительно сообщим на страницах газеты. Шанс есть у каждого!

 

Мнение жюри

Последний выбор - трудный самый

Шесть реальных бизнес-проектов, шесть историй болезней, шесть сложных судеб... Непростой выбор стоял перед жюри проекта «Посмотри на звезды...» на финальном заседании. Из участников, которые получили по 100 000 тенге, нужно было выбрать одного, которому достанется Гран-при. Каждый из кандидатов уже довольно удачно освоил деньги, но конкурс есть конкурс, и абсолютный победитель должен быть один. Им стал инвалид по зрению из села Лиманное Турсынбай Фазлахатов.

Конкуренция была довольно серьезная. Колясочник Александр Кандыбко, например, закупил на деньги гранта программное обеспечение и теперь подрабатывает созданием веб-сайтов. У его товарища по проекту тоже, кстати, колясочника, Куаныша Абдикаримова из поселка Караменды, к моменту подачи заявки уже был свой бизнес. В небольшом магазине-вагончике он осуществляет множество полезных услуг - «закидывает» деньги на сотовые телефоны, распечатывает и сканирует документы, делает фото на документы и просто на память. Получив грант, он приобрел переплетную машинку и современный ксерокс, что помогло поставить бизнес на ноги

Дело Ольги Хасеновой, которая получила швейную машинку и оверлок, пока еще только становится на ноги, но заказы на изготовление простых швейных изделий - штор, постельного белья и т. д. уже есть.

Ремонт в сарае Татьяны Веселовской, в котором она собирается разводить кур, набирает обороты. Она надеется, что к марту сможет заселить сарай и превратить разведение кур в источник дохода.

Молодой скульптор Алмат Турсынбаев в новой обжиговой печи доводит до ума свои творения и находит для них покупателей.

После долгих споров выбор жюри остановился на трех кандидатурах: Турсынбае Фазлахатове, Куаныше Абдикаримове и Александре Кандыбко.

- Я лично за Абдикаримова, - высказалась заместитель председателя ОО «Умiт-Надежда» Аруна ЖАКСАГУЛОВА. - Он инвалид-колясочник, живет в деревне и столького уже достиг. Таких людей очень мало...

Тем не менее голоса распределились следующим образом: два за Абдикаримова и пять - за Фазлахатова.

- У Абдикаримова уже все есть, он получает реальный доход от своего дела, - считает председатель правления ОО «Костанайское городское добровольное общество инвалидов» Сергей БОЙКО. - Кандыбко тоже в обойме. А у Фазлахатова динамично развивающееся цикличное дело. Ему больше всех нужны деньги. Хозяйство тяжело завести, но если завел, то он будет и дальше этим заниматься. И, судя по всему, довольно успешно.

Решающим аргументом стало упорство, с которым Фазлахатов идет к поставленной цели. После того как весь корм, заготовленный на зиму, сгорел, мужчина не отступился и продолжил заниматься животноводством.


Состав жюри

1. Аруна ЖАКСАГУЛОВА, инвалид I группы, заместитель председателя ОО «Умiт-Надежда».

2. Николай МАЦАРИН, деятель культуры РК.

3. Лилия САРКИСЯН,председатель ОО «Доступное образование для студентов-инвалидов».

4. Нурзия ЖУНДУКУЛАКОВА, начальник отдела по работе с инвалидами и ветеранами ГУ «Управление координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области».

5. Сергей БОЙКО, председатель правления ОО «Костанайское городское добровольное общество инвалидов».

6. Айгуль ИСЕНОМАНОВА, начальник отдела продаж потребительских кредитов Костанайского филиала АО «Казкоммерцбанк»

7. Ольга КОЛОКОЛОВА, главный редактор «НГ».

 


Абсолютный победитель

Турсынбай Фазлахатов получает Гран-при

Мы вновь стучимся в дверь небольшого аккуратного домика в поселке Лиманное с хорошими вестями. Открывает хозяин - Турсынбай Фазлахатов. Он почти не видит, но нас узнает сразу, хотя визит для него явно неожиданный. Услышав, что стал абсолютным победителем сезона и получит 150 000 тенге, Турсынбай даже немного растерялся, но уже через несколько минут охотно делился планами.

 

- Ну, теперь я смогу жеребенка купить, - с воодушевлением рассказывал Турсынбай Курмангалиевич. - Или даже двух, если подешевле отдадут...

Живое подтверждение тому, что первый грант Фазлахатов потратил с умом, можно найти в небольшом сарае во дворе дома. Четверо телят, которых хозяин бережет как зеницу ока, исправно набирают вес. Еще недавно их было 5, но одного бычка инвалид 2 группы уже успел довольно выгодно продать. На вырученные деньги он докупил корма для своих подопечных.

- Теперь до марта им хватит, - довольно говорит Фазлахатов. - Откормлю их, а потом кого продам, а кого на развод.

А ведь в ноябре все планы чуть было не рухнули в одночасье. Ночью вспыхнул сеновал во дворе Фазлахатовых. Пожар сожрал все запасы рачительного хозяина, которые он закупил для телят на зиму - 10 тонн сена, 2 тонны соломы и 2 тонны отрубей. У любого другого опустились бы руки - корма нынче дорогие, купить их небогатой семье было уже не на что. Но на все советы родственников продать ставший обузой скот Фазлахатов отвечал твердо: «Нет». Он не мог допустить, чтобы все старания пошли прахом.

Турсынбай даже в поселковый акимат обратился, чтобы ему помогли. Помощь пришла на Курбан айт. Соседи, которых инвалид позвал в гости на праздник, сообща собрали ему деньги, на которые он повторно приобрел корм. Так дело Турсынбая Курмангалиевича обрело второе дыхание. Фазлахатов доплыл до своей цели против течения, чем и заслужил всеобщее уважение жюри.

К слову, Фазлахатов - не новичок в животноводстве. Вся его жизнь прошла в селе, где он работал связистом, а потом пас скот. В 2005 году при разгрузке леса Турсынбай Фазлахатов потерял глаз и получил инвалидность. С тех пор мечтал заняться разведением скота, поскольку считает, что для опытного животновода - это отличный источник дохода. Хотя наш победитель и не обучался бизнес-планированию, но в голове у него уже давно все разложено по полочкам. Он отлично знает, когда нужно продавать скотину, а когда придержать до подходящего момента.

- Как куплю жеребят, одного откормлю и осенью на согым продам. Второй по хозяйству будет - сено, солому возить, трактора же нет. Телят чуть позже продам, дойную корову куплю. Молоко сейчас выгодно продавать. На вырученные деньги буду новый скот покупать. Я уже и материал для большого сарая закупил. Осталось только шифер приобрести. Летом буду строить большое помещение на 20 голов.

Справляться с большим количеством живности Турсынбаю Курмангалиевичу поможет опыт, жена и дети. Правда, 12-летний Канат учится в Костанае, в школе для одаренных детей, но все каникулы обещает помогать папе.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 138
Пользователей: 0
Всего: 138

Вы гость здесь
^ Наверх