Не шашлык и не кебаб...

Мясо на шампурах хорошо в любом виде (Фото www.prigotovim.ru)

Дора ГОЛОДНАЯ

Но это мясо тоже готовится на шампуре

Этим блюдом, которому хозяева даже названия не придумали, меня недавно угостили. Идея показалась остроумной. Делюсь. Тем более, что я видела почти весь процесс готовки.

Хозяин дома - большой любитель мяса. Летом он утешается бесконечным разнообразием шашлыков, а зимой взялся экспериментировать со своей навороченной плитой, в которой есть режим гриля. Сказал, что свои мясные рулеты изобрел после неудачи с кебабами, которые делаются из фарша на шампурах, и вот у него всегда этот фарш разваливался.

Тогда он попробовал изменить технологию. Берет мясо, нарезанное как на отбивные. И отбивает его ну очень сильно, чуть ли не до прозрачности. Потом этот блин смазывает смесью из горчицы с майонезом и дает ему немного полежать. В это время мелко нарезает овощи, которые есть под рукой. Когда я была в гостях, под рукой имелись сладкий перец, лук и петрушка. Овощной микс повар разложил на мясной блин, отступив от краев сантиметра по полтора. Потом накрутил блин на шампур овощами внутрь, зашпилил край деревянными зубочистками, смазал свое произведение сверху майонезом с горчицей и поставил запекать. Меньше, чем через полчаса, мы имели вкусненькие мясные рулетики. (Кстати, думаю, что и в обычном духовом режиме их можно сделать, только сбрызгивать, как шашлык).

Хозяин, поедая свинину, объяснял, что можно брать и говядину, и баранину, а внутрь класть чего душе угодно. Говорит, даже... мясо. Очень хвалил рулетики из говядины, у которых внутри была мелко накрошенная копченая корейка с луком и грибами.

Один нюанс. Хорошо отбивается постное мясо, жир истончаться никак не хочет. Конечно, овощи дают сок, но кому этого мало, может отрезать длинную, но тонкую ленточку сала и спиралькой обернуть вокруг рулета. Наш повар сало панирует в перце, говорит, что получается оно таким хрустящим и аппетитным, что съедают его первым.

Солят это блюдо уже на столе.