На крючке у рыбака

Евгений ШИБАРШИН

Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ недавно подписал закон, дающий право органам исполнительной власти регулировать процесс ценообразования на социально значимые товары с помощью административных методов. Назвать эту меру рыночной можно с большой натяжкой.

Похоже, в правительстве прекрасно понимают, что ценовая ситуация, складывающаяся на казахстанском рынке продовольствия, чревата неблагоприятными  политическими последствиями. В СМИ прошла информация, что премьер-министр Карим МАСИМОВ запланировал отчеты областных акимов о проделанной работе по сдерживанию цен. Обещал учинить руководителям регионов жесточайший спрос.

Спрашивается, за что? Если сравнить ценовую ситуацию начала 2011 года с аналогичным периодом ближайших четырех лет, то получается любопытная картина. Индекс потребительских цен в январе 2011 года в сравнении с декабрем 2010-го -  101,7%. Если посмотреть динамику этого индикатора помесячно, то переход с декабря 2010 года на январь 2011-го действительно оказался скачкообразным. Но та же картина наблюдалась и в январе 2010-го, 2008-го и 2007 годов. Лишь в январе 2009-го этот показатель составил 100,3%. Зато в предыдущем четырехмесячном периоде 2008 года (сентябрь - декабрь) он «зашкаливал» от 101,9% до 104,4%. Там-то и «рассосался» весь инфляционный скачок того времени.

Тогда что же так забеспокоились наши власти в начале этого года? Неужели их сильно возбудил рост инфляции на несколько десятых долей процента в сравнении с предыдущими годами? Вряд ли. Акимы и раньше беспокоились по поводу роста цен на товары первой необходимости: устраивали ярмарки, обещали торговцам выявлять «неоправданное повышение цен», сдерживали тарифы на коммунальные услуги. Однако против стихии рынка, чутко реагирующего на малейший рост доходов населения, все эти меры были малоэффективными.

Сложилась парадоксальная ситуация: власть из года в год увеличивает выплаты социально уязвимым слоям населения, а часть добавок съедается ростом цен. Дело дошло до того, что люди начали бояться очередного повышения пенсий. А тут еще официальная пропаганда, поющая дифирамбы о «мудрости и дальновидности» нынешнего главы государства, которая ничего, кроме раздражения, в создавшейся ситуации вызвать не может.

Такое раздражение накануне досрочных выборов не может оставить равнодушными акимов и правительство. Тем и хороши выборы, что заставляют власть имущих шевелиться во благо электората. Вопрос лишь в том, как далеко они пойдут в своих действиях.

Давно известно, что в развитых государствах рост цен сдерживается здоровой конкуренцией и повышенным налогообложением сверхприбыли в бизнесе. Власти Казахстана в этом направлении работают слабо. Они предпочитают другие методы. Кому-то так выгодно. Кому? Может, именно с ними и нужно работать?

На таком фоне акимы, пытающиеся обуздать инфляционные процессы в регионах, выглядят как пойманная рыба, бьющаяся об лед. Кто-то из них, может, и рад бы дотрепыхаться к проруби, чтобы нырнуть в свободные воды, вот только рыбак им не позволяет. Впрочем, многих из них такое положение устраивает. Они ведь сами заглотнули наживку и теперь, подпрыгивая на льду, скорее, выражают радость, что попались на крючок.