Умопомрачение

Евгений ШИБАРШИН

Хорошие приняли в Казахстане программы, определяющие социально-экономическое развитие страны до 2020 года. Непонятно только, кто их будет выполнять. Речь не о том, кто будет руководить. С этим оказалось проще. Организовали «инициативу» о проведении референдума по продлению президентских полномочий и решили проблему.

Другое дело: где найти столько высококвалифицированных специалистов, чтобы они смогли запустить новые индустриальные проекты, а потом еще и успешно работали на современном оборудовании? Ведь что ни говори, но по программе индустриально-инновационного развития уже к 2014 году запланирован рост ВВП на 50% от уровня 2008 года. Где найти столько рабочей силы, чтобы произвести такую прибавку?

Правда, карта индустриализации предполагает, что по новым проектам рабочих мест будет всего лишь 65 тыс. Остальное «нарастет» за счет увеличения производительности труда: в обрабатывающей промышленности на 50%, а в некоторых секторах даже на 100%. Если вспомнить, что по официальным данным реальное количество безработных в стране сегодня около 400 тыс., то резерв вроде бы достаточный. Так ведь контингент этот таков, что большая часть не годится для современной индустриализации.

Есть еще 2 млн «самозанятых». Но это в основном люди, ведущие подсобное хозяйство или занимающиеся мелким ремеслом. Можно было бы рассчитывать и на несколько сотен тысяч индивидуальных предпринимателей, которые еще в 90-е годы ушли в торговлю. Но их теперь из бизнеса не вытащишь.

С кадровой проблемой руководители предприятий столкнулись уже в прошлом году, участвуя в реализации «Дорожной карты». Хотя им нужны были специалисты далеко не такой высокой квалификации, которая требуется для воплощения индустриальных программ.

Тогда на что расчет? В Стратегии развития РК до 2020 года относительно трудовых ресурсов записано, что проблему решат естественным приростом населения и «рациональным управлением миграционными процессами, способствующими притоку в страну квалифицированных специалистов, в том числе соотечественников, желающих вернуться на историческую родину».

Люди старшего поколения помнят, сколько людей приехало в Казахстан на освоение целины. А на заводы и фабрики Костанайской области? Разве без них можно было создать горнодобывающую, легкую и химическую промышленность?

Что мы имеем сегодня? По итогам переписи 2009 года за 10 предыдущих лет доля трудоспособного возраста (15-64 года) выросла, но снизилась доля детей до 14 лет. Что касается первого показателя, там в последнее время наблюдается постоянный рост количества пенсионеров. Второй показатель говорит, что в ближайшие 10 лет молодежь заменить пенсионеров в полной мере не сможет.   

А теперь давайте вспомним, кого наготовили нам учебные заведения? Где техники, где инженеры? Уже сейчас для расширения бизнеса предприниматели не могут подобрать толковых специалистов. А что будет через 5 лет реализации программы индустриально-инновационного развития? Назарбаев за всех будет работать? На этот вопрос официальная пропаганда не отвечает. Потому как задачу перед ней поставили другую: ради сохранения власти увлечь граждан красивой идеей. Вот и наблюдаем мы всеобщее умопомрачение.