Моей Тимофеевке - уже сто лет

Конец 40-х. Тракторная бригада колхоза «Новый путь». 4-й слева Николай Сухин, бригадир

Василий СУХИН, ng@ng.kz

Когда история семьи неотделима от истории страны

Тем более такой семьи, как наша. Материалы об одном из моих родственников, Савелии Сухине, есть в областном краеведческом музее. Другие из нашей фамилии, может, в музеях свой след не оставили, но известны тем, что прибыли на мою родину как раз тогда, когда в степи были забиты первые колышки Тимофеевки. Они размечали будущие улицы села. И было это в 1911 году.

Начало

Начало моя Тимофеевка ведет от Тимофея Кондратовича Москалева. У него были жена София и дочь Валентина. По их именам стали называться сразу несколько поселков в Семиозерном, а ныне Аулиекольском, районе Кондратьевка, Тимофеевка, Валентиновка, Софиевка, Москалевка.

Села - переселенческие. Семья моей матери, например, жила в Саратовской губернии. Когда двинулись на новые места, ей было 8 лет. Мать припоминала - по рассказам своих родителей - что семья распродала основное имущество, до Троицка их «везла казна», а уж там купили упряжных лошадей, повозки и двинулись выбирать себе место жительства. Семья матери прибыла в Софиевку, а отца - в Тимофеевку, хотя села в 1911 году еще не было.

Зиму пережили в землянка или подвалах, которые накрыли. Их специально рыли, оставляя впереди место для постройки хорошего дома. Когда сошел снег, некоторые говорили, что зря приехали: земля желтая, песок, ничего не вырастет. Но пшеницу посеяли и урожай был очень хорош. Так и остались. Разводили скот, растили хлеб, в Кустанае на ярмарках продавали излишки. Главное, подружились с местными людьми.

Деда моего звали Александр, бабушку - Матрена, было у них 3 сына и 2 дочери, старшая - Мария, моя мать. Жили в достатке. Но осенью 1920 года дед умер. А в 1921 году был неурожай и голод. Умерли бабушка и один из сыновей. Моя мать с сестрой нанимались по людям работать, потом вышли замуж. Обе в Тимофеевку, мама стала Сухина по фамилии. Родители еще пробовали искать лучшей доли - ездили на подводах в город Верный, но через год вернулись, пытались переехать в недалекий поселок Ушкамыш. Тоже приехали обратно. Одним словом, Сухины - фамилия от Тимофеевки неотделимая.

Первый магазин

Из той же Саратовской губернии прибыл в Тимофеевку мужчина по фамилии Петляков, женился на тетке моего отца, взяв ее с дочкой. А еще приютили они сироту Никиту Алексеева. За него замуж потом вышла уж моя тетя. Так породнились фамилии дважды. Жили Петляковы зажиточно - в двухэтажном доме, там был и магазин. Когда началось раскулачивание, Петляков забрал жену и приемную дочь, бросил дом и все в доме и уехал на станцию Еманжелинск. Но там на него донесли, он оказался с женой в тюрьме, дочь чудом осталась жива...

Когда в Тимофеевке не стало магазина, свой решил открыть мой дядя Савелий Емельянович Сухин. Собрал со всех Сухиных по 5 рублей, с остальных жителей по 50 копеек. Магазин был на паях, выручку давал хорошую, на эти деньги была поставлена мельница. Сама постройка сохранилась до сих пор. Нет, конечно, ни оцинкованной крыши, ни красивого крыльца, да и не магазин это теперь вовсе, а сарай. Но не рухнула постройка, стоит как памятник организаторским способностям нашего дяди Савелия. Он потом из Тимофеевки уехал. Приезжал в ноябре 1975 года вместе с первым учителем Тимофеевской школы Дмитрием Романовичем Фоменко. Сейчас уж обоих нет в живых.

Наши праздники

Сам я родился в Тимофеевке. Записали меня на 5 дней позже, и вышло, что на свет я появился 1 января 1929 года. У меня сохранились настолько ранние воспоминания о доме, что родители удивлялись.

Отец был мастер золотые руки, работал на комбайне, тракторе, шофером, но главное - он был хороший кузнец. Поэтому во время войны его оставили в деревне. Он на древесном угле плавил бронзу и отливал шестерни для косилок. Первая тимофеевская мельница, о которой я упоминал, развалилась. В 1929 году появился в деревне колхоз «Новый путь», который в 30-е годы купил нефтяной двигатель. И отец сразу взялся восстанавливать мельницу. Все жители пришли смотреть на чудо-двигатель, говорили, что эта машина живая, а старики поминали нечистую силу.

Когда я пошел в школу, она находилась в бывшем доме Петлякова. Затем под нее отошел бывший дом Балабаева. Помню учительницу Зою Моисеевну Бабкину, как она в летние каникулы водила нас в лес.

Хорошо помню праздники на 1 мая и 7 ноября. С митингами, пением «Интернационала». Весь поселок собирался. Спортивные состязания устраивали и для детей, и для родителей. А тем временем возле школы в больших котлах варился обед для всей деревни. Детям за хорошую учебу давали премию. Когда я получил 5 рублей, счастья было! Потом подарки за хорошую работу давали родителям. И мы, дети, радовались за них. А потом все садились за накрытые столы.

Детство мое и моих сверстников оборвала война. Помню, забирали в армию чабана Маркияна Криволапова, мы учились с его сыном Петей. А в колхозе была большая отара овец и коз. Дядя Маркиян, уходя, сказал - мол, козы остаются без чабана, пасите. Тогда я начал работать. Был пастухом, скотником, пахал на быках и коровах, даже на комбайне работал. Потом меня взяли в кузницу, там труд тяжелый. Нам с кузнецом за него полагался литр обрата. Однажды я отработал две смены, кое-как добрался домой, в глазах потемнело, упал на пол и отключился. Утром приехал бригадир, а я не могу подняться. Но он меня повез в контору, а там председатель спрашивает, почему это я не на работе. Нет работы - нет молока. На мое счастье все это слышал уполномоченный Варвянский. Он и заступился. Я ему на всю жизнь благодарен. По сути дела я стал работать с осени 1941 года. И до самого 1994-го, а пенсию заработал минимальную. Эх...

В войну детей не было. Тяжело работали все мои сверстники: П. Сачко, А. Клюников, И. Михайлов, А. Гнатюк, П. Ромащенко, Ф. Ромащенко, П. Криволапов, К. Вашурин и многие другие.

Колхоз «Новый путь»

Колхозной Тимофеевка была с 1929 до 1953 года. До 1937 года техники почти никакой не было. Пахали на быках. И когда в колхоз прибыли первые 5 колесных тракторов, все старые и малые вышли их встречать. Первыми трактористами были Ф. Сачко, Ф. Ивахненко, Л. Якушенко, Е. Михайлов и Н. Сухин, мой отец. Я страшно этим гордился.

Потом колхоз получил две полуторки. Становился все богаче. Недаром в 1944 году из Тимофеевки гоняли скот на Украину. Была такая война, но скот сохранили и поделились с братской республикой.

Память сохранила фамилии нескольких председателей: Якова Оголева, К. С. Гирника, О. К. Воткола - это уже после войны. А в войну председательствовал Петр Гаврилович Черниченко, требовательный, но при этом душа-человек.

В лучшие свои времена наш колхоз имел хорошее хозяйство - кроме овец да коз, 100 дойных коров, рабочий скот - 80 лошадей, пасека на 80 пчелосемей, свиноферма на 150 голов, был свой маслозавод.

Посевная площадь была небольшая. Были две полеводческие бригады, одна тракторная. Сеяли рожь, пшеницу, просо, овес, ячмень, растили подсолнечник, картофель. Огороды были, бахчи, тимофеевские арбузы славились на всю округу.

А когда Тимофеевка стала совхозом «Каймаккольский», заложили фруктовый сад - 10 сортов яблок, 2 сорта груш, малина, смородина. Сейчас заброшен сад. И овощи не выращивают. Ждут, когда привезут втридорога.

Большой был садовод и овощевод Николай Иванович Евдокименко. Пока был жив, и сад родил, и огород...

Счастливое время

Сразу после войны жить было тяжко. Но урожай в 1946 году был хороший. И уж тогда мы хлеба наелись досыта. Да и ежегодное снижение цен при Сталине играло свою роль.

Когда в 1949 году меня призвали в армию, мама плакала, а я чуть не до потолка прыгал. Служил  на Волыни, попал в военную часть 19206, в полковую школу. С армией распрощался в 1952 году в звании старшины. После службы я пошел учиться на шофера, и в 1953 году работал в Семиозерной МТС. В 1954 году мне поручили встречать на ст. Аманкарагай первый эшелон с целинниками. Он, помню, вышел со ст. Тобол в 12 часов ночи 12 марта, а в 2 часа был в нашем районе. Пришел из Одессы.

Целина Тимофеевку преобразила. Построили МТМ, электростанцию, и мы впервые увидели в своих домах электрический свет. Колхоз стал совхозом «Каймаккольский». Было очень большое строительство. Люди после «палочек» за трудодень стали деньги получать и покупать радио, велосипеды, мотоциклы, автомашины. Мне кажется, это было наше самое счастливое время. Строились котельные для отопления поселка. Придешь домой - в доме тепло, вода холодная, горячая.

Так было вплоть до знаменитой перестройки. А после нее от котельной остались развалины. Кто успел, в основном те же чиновники советские, «прихватизировали» все то, что было построено и создано нашими руками. И теперь нам же говорят: а вашего там и нет ничего.

На целину приехала и молодая красивая девушка-землеустроитель, моя Аннушка. В 1954 году мы сыграли с ней свадьбу, и живет наша целинная семья до сих пор. Родились у нас две дочки, Тамара и Татьяна, а потом пятеро внуков, двое правнуков. Один из них, Андрюша, в этом году пошел в первый класс. В ту же школу, где когда-то учились я сам и мои дети.

Не надо нас ссорить

С самого своего рождения Тимофеевка - село многонациональное. В 1939 году, например, в него прибыла очередная волна переселенцев. Прибыло 40 семей из Украины, Каменецподольской области. А осенью к нам привезли немецкие семьи из Поволжья. Их подселяли в наши семьи, и мы подружились, вместе работали, терпели нужду.

В  1941 году из Тимофеевки было призвано на фронт 80 человек, вернулась домой ровно половина. Среди них и моя любимая сестра Екатерина. Прожила она недолго, сказалась война. И как же мне было больно и обидно, когда в книгу «Они вернулись с Победой» имя Кати не вошло. Уж сколько я бился, но все безрезультатно.

А однажды с поселкового обелиска исчезла часть фамилий - по странному стечению обстоятельств русских и украинских. Я стал возмущаться, и 24 фамилии погибших восстановили. Так и до Эстонии недолго дойти. И это в нашей Тимофеевке!

Глухота и слепота всех тех, кому я жаловался, когда добивался справедливости, меня поразили. Они оскверняют историю, предают забвению все то значительное, что в ней было. Поэтому своим односельчанам в этот знаменательный год желаю одного: помнить, кто они, где родились и что дала нам наша малая родина, моя любимая Тимофеевка.