Пицца, хорошая и разная

Дома зимой пицца делается богатой и сытной

Дора ГОЛОДНАЯ

Блюдо, которое можно бесконечно улучшать

Блюдо итальянских бедняков триумфально шагает по планете. Из аскетичной лепешки с помидорами и сыром оно превратилась «блюдо престижа»: уже известна пицца с белужьей икрой. Честно говоря, печеную икру я не представляю... Ну да у богатых свои причуды, а мы дома будем готовить просто вкусно.

Главное - тесто

Оно основа пиццы. Изначально рецепт элементарный: вода, дрожжи, мука. Ясно, что кулинары постоянно совершенствуют эту простоту. В тесто для пиццы добавляют ложечку томатной пасты, душистого перца, сухих измельченных трав, сухого порошка лука или чеснока. Я пользуюсь двумя рецептами теста. Одно - чуть обогащенное классическое. Второе - картофельное, прекрасно сочетается с начинкой из копченой грудинки, колбасы, рыбы, грибов.

В классическое тесто для пиццы хорошо добавить ложку меда и ложку оливкового масла. Если вам повезет и вы найдете быстрые дрожжи «Саф Момент. Для пиццы», берите, не пожалеете. Они придают тесту какой-то особый аромат хорошего хлеба. Дрожжи для начала развести в теплой воде с медом, потом добавить муку и масло. Пока будет подходить, готовите начинку.

Картофельное тесто делается из отварного, горячим размятого картофеля, в который вводят яйцо, сливочное масло, дрожжи, разведенные в теплом молоке, потом добавляют тертый сыр и муку. Пицца получается очень наша - зимняя, сытная.

Главное - начинка

Конечно, знаменитая «Маргарита», где только помидоры, сыр и травы, очень вкусна. Но она, как все пиццы, где доминируют овощи, особенно хороша летом, когда томаты, сладкий перец в самом соку и травы живые, багоухающие. Поэтому сейчас лучше делать упор на пиццы с грибами, оливками, мясопродуктами, маринованными овощами. А живую зелень, которая зимой все равно не такая пахучая, лучше в начинку класть не всю, часть приберечь, чтобы посыпать горячую пиццу.

Грибная пицца: смазать основу для пиццы растопленным сливочным маслом, раздавленным чесноком и посыпать тертым пармезаном. Запекать до хрустящей корочки. Сверху разложить вешенки и шампиньоны, обжаренные в оливковом масле. Снова посыпать пармезаном, печь до расплавления сыра.

Пицца «Гавайская»: ветчину порезать соломкой или кубиками, тесто смазать густым кетчупом, поверх выложит ветчину, добавить кубики ананасов (можно консервированных), посыпать сыром. В этом рецепте ветчину можно заменить слегка отваренными куриными грудками, их режут соломкой и слегка приправляют майонезом.

Пицца «Наяда»: тесто смазать оливковым маслом, на него положить мелко изрубленную зелень петрушки, поверх отваренные креветки, залить смесью из очень мягкого плавленого сыра тип «Пуск», смешанного с мелко нарезанным луком. Очень вкусно. Но тесто нужно растянуть потоньше, при этом постаравшись сделать бортики: сыр будет кипеть, пропитывая креветки. Печь при 220 градусах буквально 10 минут.

Пицца «Дорогая», рыбная: для нее надо взять подкопченого лосося, белугу, севрюгу, форель (что-то одно), порезать, разместить на тесте, смешав с зеленым луком и укропом, поверху рыбу засыпать слоем лука репчатого, маринованного в лимонном соке и сахаре, посыпать, но очень умеренно, тертым сыром.

Пицца «Оливковая»: основа начинки - порезанные кружками черные и зеленые оливки. По тесту, смазанному оливковым маслом, разложить оливки, сверху очень тонко порезанные помидоры, на них - разломанную на кусочки брынзу. Сбрызнуть сверху оливковым маслом. Кстати, это рекомендуется делать всегда.

Инфобокс

Ингредиенты   

Тесто обычное: стакан муки, 1/3 стакана теплой воды, столовая ложка растительного масла (оливкового), чайная ложка с горкой быстрых сухих дрожжей, 1/2 столовой ложки меда.

Тесто картофельное: картофель - 6-7 средних клубней, мука - 1,5 стакана, масло сливочное - 2-3 ст. л., тертый сыр - 2 ст. л., яйцо - 1 шт., дрожжи - 20 г, молоко - 1/2 стакана, треть чайн. ложки порошка мускатного ореха, соль - по вкусу.

Фото www.foodkultura.ru