Рубрики газеты
Форум
Menden1968
Холодной и горячей воды не будет завтра в Костанае
Вслед за горячей водой киевлянам отключат еще и холодную. Список адресов 22:46, 24 сентября 2018 В Киеве по ряду адресов отключат холодное водоснабжение. Причина - проведение ремонтных работ...
25.09.18 03:30
таноми52
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Azaibragimova: А за то, что сделало русскоязычное население для страны давно десять раз сказано спасибо! И большой Рахмет! Источник:www.ng.kz Разницу между "словом" и...
25.09.18 00:14
elektron
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
И этот язык для них Родной, между прочим!
25.09.18 00:00
elektron
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Azaibragimova: А за то, что сделало русскоязычное население для страны давно десять раз сказано спасибо! ИИсточник:www.ng.kz Это всё? Страшно просто? Azaibragimova: И большой Рахмет! А это как...
24.09.18 23:58
Azaibragimova
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Никто Вас не заставляет молчать! Но не нужно быть диванным критиком! Каждый сидит и пишит, что государство плохое! Ну сходите и предложити свои варианты, по улучшению страны!
24.09.18 23:48
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Есть такая профессия - матчи судить

Елена Авдеенко в качестве главного судьи обслуживала только детские матчи

Ольга ГОРАЙ

Ассистировать на линии в новом сезоне будут и две девушки из Костаная

Международная федерация футбола (ФИФА) утвердила список судей, которые в сезоне 2011 года получили право на обслуживание международных матчей. Казахстан будут представлять 11 главных судей и 12 их ассистентов.

В том числе - 4 представителя из Костаная: главный судья Анатолий Вишниченко, ассистенты Багытбек Копжасаров, Елена Авдеенко и Татьяна Попова.  Кстати, в Казахстане всего 6 девушек утверждены для обслуживания международных матчей. Три года назад Елена и Татьяна даже и подумать не могли, что придут в футбол. КМС Елена АВДЕЕНКО в течение 6 лет занималась легкой атлетикой, окончила спортивный факультет КГПИ и работала преподавателем физкультуры в колледже. Ради карьеры судьи оставила эту работу. МС по президентскому многоборью Татьяна ПОПОВА - чемпионка РК, призер открытого кубка России, участница международных соревнований.  Сейчас совмещает работу судьи и тренера КГДЮСШ по президентскому многоборью. «НГ» попросила девушек ответить на несколько вопросов.

- Расскажите свою историю успеха - как вы стали футбольными судьями?

Е.А.: - Мы занимались легкоатлетическими видами спорта и тренировки у нас проходили на центральном стадионе. В 2007 году к нам подошел Валерий Агеев и предложил стать футбольными судьями. Мы сразу же согласились. Пришли на тренировку, Багытбек Копжасаров показал нам жесты с флагами. Потом приходили и отрабатывали движения, самостоятельно читали литературу. В 2008 году были первые сборы в Шымкенте. Мы дома один раз попробовали посудить и поехали на сборы. Очень страшно было, ведь на сборы приехали девушки, которые уже судили. Мы всю дорогу читали книгу, чтобы владеть теорией. Это был первый серьезный сбор в Казахстане. Для занятий с нами пригласили опытного тренера из России Николая Левникова. На сборах мы и первый матч отсудили. Помогала девушка, которая уже раньше судила матчи, но все равно было очень страшно. В результате на сборах мы хорошо сдали теорию, тесты с флагами и отсудили 3 игры.

Помните первый матч, который обслуживали на местном и на международном уровнях?

Т.П.: - В 2008 году в Караганде проходил женский тур. Я тогда сильно волновалась и мы много чего начудили на поле. После чего желания заниматься и научиться стало еще больше. Первый международный матч был в Чехии, в 2009 году - квалификационный отбор у женщин на чемпионат мира ю-17. Я до этого не была знакома с европейской игрой. Присутствовало и волнение, но несильное. В результате инспекторы оценили матч нормально. Сказали, что была некоторая скованность. Мешал, конечно, языковой барьер. А 2010 год был насыщен международными матчами: я выезжала в Словакию, Австрию и Венгрию.

Е.А.: - Первый раз после сборов я судила встречи в Карабалыке, где проходил зональный тур «Целины-2008». Игр было много и пришлось судить подряд 3 встречи. С одной стороны было сложно, а с другой - чем больше игр отсудишь, тем быстрее приходит опыт. Первый международный матч я судила в Хорватии, в 2009 году там проходил отборочный чемпионат мира среди женщин. Играли сборная Хорватии и Франции. Когда пришло назначение, у меня была радость. А когда вышла на поле, минуты две меня трясло, потом все прошло. Было очень сложно и ответственно, но мы справились и получили хорошие оценки. В 2009 году я также обслуживала матч лиги Европы в Англии. И третий раз я выезжала на международную игру тоже в Англию. Честно сказать, волнуешься перед каждым выходом на поле, но - до первого взмаха флажком.

До того как стать судьей, у вас было что-то общее с футболом?

Е.А.: - Раньше я футбол вообще не понимала и считала чисто мужским видом спорта. А в 2002 году увлеклась, по телевизору посмотрела чемпионат мира. Потом обратила внимание на местный футбол. С 2002 года стала поклонницей «Тобола», посещала каждую игру, каждую тренировку. На трибунах была активной болельщицей. А когда стала судьей, по другому стала смотреть на футбол. Конечно, болею за нашу команду. Но уже, сидя на трибунах, не на игроков смотрю, а за игрой слежу, за работой судей. Вижу моменты в игре, думаю, как бы я поступила на их месте.

Т.П.: - Я тоже раньше с футболом не имела ничего общего. Обратила внимание только в 2006 году: смотрела матчи чемпионата мира. Сейчас отношусь к футболу как к работе. Когда стала судьей, много матчей смотрела по телевизору, наблюдала за работой судей, чтобы поднять уровень. Затем начала ходить на местные матчи, тоже наблюдала за работой судей. Так постепенно и сама стала болельщицей.

- Вы судили первую лигу, игры дубля и женские матчи, в том числе и за рубежом. Как оцениваете уровень казахстанского футбола - женского и мужского?

Е.А.: - В Казахстане всего 4 женские команды. Женский футбол у нас медленный, во время судейства больше стоишь на месте. На международном уровне у женщин высокий профессиональный уровень и хорошая скорость.

Т.П.: - В Казахстане по-прежнему сохраняется менталитет, что футбол - это мужской вид спорта, поэтому женский футбол у нас не развит. А в Европе давно не делят этот вид спорта на мужской и женский, дети лет с пяти начинают заниматься в одной команде. В мужском футболе разница между Казахстаном и Европой тоже ощутима. но наши команды стараются. По сравнению с российскими клубами, разница не такая уж и большая.

- Вы судите в Казахстане первую лигу и матчи дублей команд. Научились ли мужчины всерьез воспринимать судей-женщин?

Е.А.: - Футболисты настороженно относятся к женщинам-судьям. Они нас проверяют - я сама несколько раз это замечала: если судишь первую лигу или дубль, игроки специально допускают ошибки и смотрят, поднимем ли мы флажок. Но постепенно привыкают.

Т.П.: - Как правило, игроков предупреждают о том, что игру будут обслуживать девушки - чтобы они сдерживали себя. Иногда футболисты стараются перед матчем позаигрывать, подмигивают, шутки отпускают в надежде, что будет снисхождение.

- Когда судья - мужчина, болельщики, недовольные его судейством, кричат, что он, извините за выражение, «козел». А бывают ли выкрики со стороны болельщиков в адрес женщин-судей?

Т.П.: - Наши болельщики постепенно привыкают видеть в качестве судей на поле женщин. Но если видят ошибки, то независимо от того, кто находится на поле, начинают кричалки скандировать, песенки распевать. Но оскорбительных слов я не слышала. Хотя могут себе позволить выкрикнуть «курица».

- Были ли в вашей практике скандальные игры, разборки на поле?

Е.А.: - Сложностей с судейством у меня никогда не было. Бывает удовлетворение, либо неудовлетворение от матча. Конечно, бывают ошибки. Стоит на секунду потерять контроль на поле и можно допустить ошибку. Но всегда чувствуешь огромную ответственность. Главное в сложной ситуации - принять правильное решение. Зато после этого чувствуешь гордость от того, что женщина смогла разобраться в мужском виде спорта.

Приходилось ли вам работать главными судьями в поле?

Е.А.: - В поле я судила детские матчи. Кажется, что в поле проще, что есть возможность приблизиться к моментам, разобраться в них. Но по ответственности это сложно, потому что решение всегда принимает главный судья. Необходимо очень хорошо знать правила, все видеть. Детские матчи судить в поле особенно сложно. Ни в коем случае нельзя допустить ошибку, потому что дети не поймут, они обидятся. Но мне понравилось в поле, я бы хотела стать главным судьей.

Т.П.: - Я пока себя не вижу в поле. Чтобы быть главным судьей, необходимо много матчей отсудить. Важны опыт и практика. Если бы я занималась только судейством, то можно было бы быстрее обучиться судейству и в поле.

- В Казахстане матчи Премьер-лиги судят только мужчины. А вам бы хотелось попробовать?

Е.А.: - Эта ниша у нас занята мужчинами. Но я бы очень хотела попробовать посудить их игры. Для этого необходим высокий профессиональный уровень.

Т.П.: - Нам всегда говорят, что Премьер-лигу мы судить никогда не будем. Но и у меня нет желания обслуживать их матчи. Пусть этим занимаются мужчины.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 126
Пользователей: 0
Всего: 126

Вы гость здесь
^ Наверх