«Однажды лебедь, рак да щука...»

Столбик термометра в квартире Валентины Комяковой зимой не поднимается выше 10 градусов тепла

Ольга ГОРАЙ

В Рудном за тепло отвечают три организации, но за холод в квартирах никто не отвечает

Жалобы рудничан на то, что средняя температура в их домах и квартирах не превышает 12-14 градусов тепла, поступают на блог акима области с начала нового года. До этого неоднократно жаловались в ПКСК, обслуживающие тепловые организации и в акимат. Теплее не стало.

2 января на блог акима области обратилась жительница дома № 23 по ул. И. Франко Наталья. 10 января обращение поступило от Ильи, проживающего в частном секторе. Во вторник корреспонденты «НГ» посетили квартиры не только в доме № 23, но и в домах по другим улицам, и в частном секторе, который также отапливается от общей системы теплоснабжения. Когда мы зашли к Римме БИКОВОЙ, проживающей в частном доме по ул. Клары Цеткин, она как раз старательно укутывала в шубу газовый баллон.

- Вот пытаюсь отогреть баллон, замерз - не горит, - говорит Бикова. - Я отогреваю его электрической грелкой и теперь вот укутываю. Температура - плюс 9 градусов. И так каждую зиму, на протяжении 15 лет. Батареи совсем холодные.

Чтобы не замерзнуть, жильцы пользуются всевозможными электрическими приборами. В доме у Валентины КОМЯКОВОЙ, которая также живет в частном доме по ул. Клары Цеткин, горит газ, работает электрическая плитка. Но спит пенсионерка все равно с электрической грелкой. Дальние комнаты на зиму закрыты. В них без валенок и верхней одежды вообще зайти нельзя.

И такой температурный режим не только в частном секторе, но и в многоквартирных домах.

Из трех предприятий, отвечающих за снабжение рудничан теплом, два находятся в частных руках. Рудненская ТЭЦ, производящая теплоэнергию, принадлежит АО «ССГПО». ТОО «Рудненская теплосеть» поставляет тепло в многоквартирные дома, а ГКП «Железорудная ТЭК» обеспечивает теплом частный сектор. В результате получается, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука».

В семье Князевых, проживающей в многоэтажном доме № 50 по адресу ул. Парковая, двое маленьких детей. По всей квартире расставлены обогреватели и электроплитки. Воздух прогревается, но на пол босыми ногами ступить нельзя.

- Когда мы переехали сюда, сразу поменяли батареи и окна, утеплили балкон, - рассказывает Роман КНЯЗЕВ. - Сделали все, что могли, но это не помогло.

При такой температуре в квартирах люди вынуждены каждый месяц платить за тепло по 6-8 тыс. тенге, плюс столько же - за электроэнергию.

- Я за тепло плачу 7 тыс. тенге. За свет у меня в декабре нагорело 300 киловатт, - возмущается жительница дома № 23 по ул. Ивана Франко Ирина ШИКАНОВА. - Мы вызывали представителей РКЦ, они сделали замеры, которые подтвердили, что у нас в квартире температура плюс 14 градусов. Но никто ничего дальше не делает.

Поиски виновных в этой ситуации напоминают блуждание по кругу. Мы начали с теплоисточника.

- Мы только производим тепло, - пояснил «НГ» директор Рудненской ТЭЦ Игорь СЕНЬКОВ и заверил: - на границе раздела температура соответствует нормам. Нас постоянно контролирует антимонопольный комитет, поэтому мы не можем занижать нормы. У нас есть в некоторых домах проблемы с отоплением, и мы стараемся оказывать давление на наших коллег, которые занимаются транспортированием тепла по сетям. Если в квартирах холодно, на это должны обращать внимание все. В первую очередь жильцы и ПКСК. Проблему с теплом у нас можно решить только коллективно.

Руководство ТОО «Рудненские тепловые сети» называет три возможных причины холода в домах.

- Мы лишь транспортируем тепло до элеваторного узла дома, - говорит директор ТОО Валерий ШПАЧУК. - ТЭЦ подает тепло, соответствующее нормам. Мы тоже все нормы соблюдаем. При транспортировке теряется только 2-3 градуса. Основная проблема в том, что сети в домах ветхие. Чтобы в квартирах появилось тепло, люди должны поменять в домах стояки. Срок службы сетей - 15 лет. Если жильцы заменят всю систему, того тепла, которое мы транспортируем, должно хватать, чтобы температура в доме была не менее 26 градусов. Назрела проблема капитального ремонта внутриквартальных сетей. Но это общегородская проблема. Нам деньги из бюджета на замену труб не выделяют. Мы меняем им за счет тарифов. По нормативам должны менять по 16 км в год. А при тех тарифах, что у нас есть, меняем только по 5-6 км.

Шпачук выделил еще одну причину потери тепла, ответственность за которую, по его мнению, должно нести ГКП «Железорудная ТЭК», - отсутствие системы регулирования подачи тепла в частном секторе.

- Сначала тепло поступает в частный сектор, а только затем в город, - пояснил он. - Необходимо, чтобы в каждом частном доме на входе стояла регулировочная шайба для равномерного распределения тепла. А этого нет. ГКП сложило с себя все полномочия по регулированию тепла. И люди, чтобы согреться, прибегают к разным ухищрениям, что приводит к разрегулировке сетей.

Начальник ГКП «Железорудной ТЭК» Василий ЛУБОЖЕВ подтвердил, что регулировкой тепла в частном секторе эта организация не занимается, потому что в тариф эта работа не включена:

- Регулировочную шайбу должны устанавливать сами потребители и опломбировать ее. Мы только обслуживаем внутриквартальные сети. А проверить готовность каждого дома к отопительному сезону - это задача энергопроизводящей организации. Они хотя бы раз в 3 года должны обходить все дома, и если обнаружится, что кто-то не готов, не выдавать акт готовности. ССГПО этого не делает и хочет переложить ответственность на нас. Мы сегодня транспортируем такое тепло, которое производит ТЭЦ. Самая высокая у них температура на выходе - 75 градусов. А согласно СНиПам, при наружной температуре минус 23 градуса температура на выходе должна быть не менее 90 градусов. Сначала ССГПО использует ТЭЦ в своих целях, а в Рудный поступает остаточное тепло.

Попытались мы найти и ведомство, контролирующее работу коммунальщиков. Руководители всех трех организаций в один голос утверждали, что их контролирует антимонопольный комитет. Но в департаменте АРЕМ «НГ» пояснили, что контроль осуществляет госэнергонадзор, причем только температуру тепла на выходе из ТЭЦ.

- Рудненская ТЭЦ на сегодня работает согласно своему графику, - заявил начальник областного управления энергетического надзора и контроля Гумбат ИМАНОВ. - Каждый год, согласно СНиПам, ТЭЦ разрабатывает свой график подачи тепла. Его они согласовывают и утверждают с акиматом Рудного. По нему мы и производим контроль. А вот что касается тепловых сетей, то в них - разрегулировка. Ни транспортирующие организации, ни жители, ни ПКСК ничего не делают и не готовятся к отопительному сезону. А контролировать весь этот процесс должна комиссия при акимате. Она должна выдавать и акты готовности.

Но и рудненский акимат снимает с себя ответственность.

- ТЭЦ - частное предприятие и контролировать его акимат не имеет права, - парирует позицию энергонадзора начальник отдела ЖКХ акимата Рудного Марина СОЛОДКОВА. - Отопительный график системы отопления утвержден СНиПом ПК РК 1.04-22-2002. ТЭЦ работает согласно этому графику. Мы контролируем только работу ГКП. Оно все порывы устраняет, внутриквартальные сети обслуживает, трубы постепенно меняет. В 2010 году акимат выделил ГКП средства на замену 2 км труб и еще 1,8 км они поменяли за свой счет. Всего у них 45 км труб. В то время как тепловые сети заменили 3,6 км из 225 км.

В результате получается, что воз и ныне там. Объединяться, чтобы решить проблему, никто не пытается. А жителям остается только надеяться на то, что их крики о помощи прочтет аким области.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА