Пряничные зайцы

Таких зайцев не стыдно преподнести в подарок

vsemvkusno.ru

Символ года бывает таким вкусным

Это замечательное и украшение, и угощение на любые праздники. Причем не только детские. Тесто очень пластичное, хорошо держит форму. Из него можно испечь и сердечки на Валентинов день, и пасхальных овечек. Но мы в новогодний январь будем выпекать зайцев.

Тесто, строго говоря, не совсем пряничное. То есть без большого количества пряностей, хотя, если любите, можно положить и молотую гвоздику, и кардамон.

Разогреть сливки жирностью не менее 10%, добавить в них какао-порошок и тщательно перемешать. Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками, сахар, мед и яйцо. Влить какао.

Вымесить гладкое тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.

На присыпанной мукой поверхности скатать тесто в толстый валик. Нарезать его кусками по 1,5 см толщиной. Разогреть духовку до 200°С. Противень накрыть листом пергамента (бумаги для выпечки) и сбрызнуть водой. Раскатать каждый кусочек в продолговатую лепешку. Придать лепешкам форму зайчиков. Лучше из плотной бумаги вырезать трафарет. Можно выпекать только ушастые заячьи мордочки, все равно будет забавно. Весьма узнаваемыми получаются заячьи головы в стиле журнала «Плейбой».

Уложить пряники на противень, поставить в духовку и выпекать 15 мин. Вынуть из духовки плоской лопаткой, переложить на решетку и дать остыть.

Теперь надо оживить зайцев белой глазурью. Готовят ее по типу пасхальной из сахарной пудры, белка и нескольких капель лимонного сока. С помощью кондитерского мешка с узкой насадкой глазурью обвести контуры пряников, сделать глазки, носики и усы.

Если в рецепте какао заменить растопленным на водяной бане горьким шоколадом, то фигурки получатся темнее, им можно придать форму мишек, любых пряничных человечков.

Ингредиенты

Мука - 1,5-2 стакана, 2 ч. л. разрыхлителя теста, масло сливочное - 100 г, 180 г коричневого сахара (можно заменить обычным белым), 3 ст. л. светлого меда, яйцо -

1 шт., 100 мл сливок, 3 ст. л. какао-порошка.

Фото www.gotovim.ru