О тонкостях «Бон аппетите!»

В Екатеринбурге официант - обычно трудолюбивый студент (Фото www.tva.ru)

Виталий ХАЛЕВИН, ng@ng.kz

Пять моих шагов по карьерной лестнице российского официанта

В популярном мультфильме «Рататуй» шеф-повар Гюсто не раз говорил своему крысенку-ученику Реми: ресторан - это увлекательный мир. Люди в нем не работают, а обучаются искусству, освоив которое, можно иметь достойный заработок. Следуя советам анимационного шеф-повара, я, бывший костанаец, забыв на время о журналистике, решил на время трудоустроиться в один итальянский ресторанчик Екатеринбурга. Хотелось понять, насколько отличается эта работа от такой же в Костанае, а также немного подзаработать.

 

Роспотребнадзор и все, все, все

Чтобы попасть в волшебный мир общепита, тут тоже нужно пройти вереницу врачебных кабинетов, а также сдать «сложные» экзамены санврачам.

Первое разочарование на пути к безбедному будущему - за все надо платить. И если жители Костаная привыкли, что медицинские услуги у них платные, то в поликлиниках Екатеринбурга действует страховой медицинский полис - гарант бесплатного медобслуживания. Однако к моему удивлению, люди в белых халатах показывают тут затертое положение о дополнительных медицинских услугах. Мол, если бы вы заболели и просто пришли на обследование, то тогда все анализы сдали бы бесплатно, а так пройдите к кассе и заплатите.

Прохождение медосмотра мне обошлось в 2000 рублей ( примерно 10 000 тенге). Как по казахстанским, так и по российским меркам сумма немаленькая. Однако по заверению знакомых официантов, эти деньги отбиваются за несколько смен. С надеждой отправляюсь в Роспотребнадзор для прохождения санминимума.

Двухчасовой образовательный курс по санминимуму в Екатеринбурге стоит 500 рублей (2500 тенге). Санврач в этот день была не в духе. Она с пяти утра сдавала отчетность, у нее болит голова, и «мы тут еще». Женщина поставила заезженный диск про энцефалитных клещей и известила: кто заполнит журналы-регистрации, автоматически получат санминимум. Две поварихи бальзаковского возраста с радостью откликнулись на этот призыв и уже через полчаса покинули аудиторию.

Остальные стали слушать лекцию по санправилам. Разбудил нас звонок сотового начинающей официантки, сидевшей от меня неподалеку. Лектор от звонка также вздрогнула. Через несколько минут она радостно сообщила, что теоретический материал прочитан. Осталось проверить закрепление. Мы напряглись, но зря. Зачет поставила всем, независимо от данных ответов.

По дороге домой я произвел некоторые подсчеты. Чтобы приступить к работе официанта, я вынужден был потратить 2500 рублей и потерять неделю времени.

«Рука за спину и улыбаемся»

В итальянском ресторане на следующий день меня ждали к 11.00. Менеджер Дарья в начале моей стажировки устроила мини-экскурсию по ресторану. На кухне повара катали пиццу и весело обсуждали гостей. Официанты словно реактивные самолеты проносились мимо меня. Хрупкие девушки умудрялись без подноса носить по три наполненных блюда одновременно.

Полдня я протирал меню на станции официанта и встречал гостей. Я должен был за пять минут выучить нумерацию столов в залах для курящих и тех, кто не переносит дыма; рассаживать их за столики с учетом загруженности официантов. Однако уже через пять минут стало ясно: русские гости в рекомендациях не нуждаются. «Мне нравится сидеть вон там, и с места я не сдвинусь». Ну а поскольку гостей надо любить, то оставалось только улыбаться и спешить за меню.

В коротких перерывах Даша рассказывала о тонкостях. Она уже опытный работник. В ресторанном бизнесе более двух лет. В сферу услуг девушка пришла с педагогическим образованием. Доход от чаевых позволяет жить безбедно. За два года Даша поднялась по карьерной лестнице до должности менеджера. Этот путь некоторые сотрудники в общепите проходят и за 8 месяцев. С верой в лучшее Даша прикрепила меня к официанту-тренеру Юлии для дальнейшего моего обучения.

На два пальца от края стола

Юлия за мое обучение взялась серьезно.

- Острый соус, он подается к пицце, пармезан - к пасте. Когда подаешь вино, необходимо на бутылке делать бантик из салфетки.

Учился долго, периодически бегал на мойку за столовыми приборами, вытирал их и оборачивал в салфетки. В награду был допущен к сервировке стола. Как только гость покинул ресторан, я смахивал в специальную тарелку крошки, раскладывал приборы (очень трудно, когда поднос с ними нужно продолжать удерживать в руках и ни в коем случае не ставить на стол) и салфетки. В промежутке между салфеткой и краем стола должно помещаться два пальца. Обнаружились проблемы с глазомером. В первый день, не надеясь на глазомер, я отмерял расстояние пальцами, гости дышали мне в затылок.

Принимать заказ тоже необходимо по установленным правилам. Сначала напитки, затем основное блюдо, после чего десерт. При этом желательно продать гостю блюда подороже. От каждого заказа официант имеет свой процент. Юлия умело втюхивала посетителям тортики, пиццу из морепродуктов и другие вкусности из разряда дорогих. Я мотал на ус. Процент ее продаж рос в геометрической прогрессии. В конце смены Юлия подсчитала свои чаевые. В воскресенье ей удалось заработать 2000 рублей. Этот день для девушки был топовым. В среднем на чаевых она зарабатывает рублей 800 за смену. Ее белая зарплата варьирует в пределах 8000 - 10 000 рублей, с чаевыми ее заработок может дотягивать до 15 000 - 20 000.

За 8 часов нашей совместной смены мы ни разу не присели. Ноги гудели, как старенькие пропеллеры старенького АН-24. Голодные и уставшие, мы отправились в раздевалку. По дороге Юлия, как бы оправдываясь передо мной, сказала, что сфера общепита для нее временное пристанище. Мол, в 26 лет работать официантом - это как в 45 балет танцевать. Поэтому она учится на специалиста по связям с общественностью и в дальнейшем планирует уйти из сферы услуг.

В ресторане действительно работают в основном студенты. Это дополнительный заработок, который помогает им выжить в нелегких студенческих буднях. Их костанайские собраться редко идут на такую работу - считают зазорным, да и заработок у костанайских официантов несопоставимо ниже.

Что касается меня, то, проработав в итальянском ресторане Екатеринбурга две недели, я освоил искусство быть официантом на слабую троечку и заработал около 10 000 рублей (50 000 тенге). По российским меркам немного, но смотаться в родной Костанай, Новый год с друзьями отметить - хватит. Зато теперь я знаю, что лучшей наградой для официанта будет человеческое «спасибо», подкрепленное материальной благодарностью в виде чаевых.