Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Есть ли жизнь после детского дома?

Кухню, в которой живет Никита Сердцев, с горем пополам помогли обставить соседи и друзья (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Надежда КОВАЛЬСКАЯ, kovalskaya@ng.kz

Никита Сердцев мечтает о простых вещах: о работе, тепле в доме, воде в кране

До совершеннолетия их единственный родитель - государство. Оно не может подарить брошенным детям материнскую ласку и отеческую заботу, но предоставляет кров, пищу и какое-никакое образование. Но как только детдомовец переступает 18-летний рубеж, миссия «родителя» заканчивается. О том, как лишние дети вырастают в лишних взрослых, бывший воспитанник рудненского детского дома Никита Сердцев знает не понаслышке.

 

В наследство от матери - долги

Кто-то из выпускников сиротских учреждений даже может позавидовать парню: у него есть своя жилплощадь. Однако в полной мере оценить, какое «счастье» свалилось на голову Никите после исчезновения его матери, можно лишь увидев квадратные метры своими глазами.

Ободранные стены, отсутствие входной двери, мебели, батарей, элементарной сантехники и дыры в полу - такой застал Никита в феврале этого года квартиру, где жил еще малышом. К его приходу в квартире прочно обосновались местные бомжи. Маргиналов парень выгнал, но «интерьер» после них остался тем же - на облагораживание комнат необходимы деньги. Но это лишь полбеды. Гораздо больше неудобств новому хозяину приносит отсутствие отопления, воды, света и газа. Квартиру «отрезали» еще в 1998 году за неуплату. В доме Сердцева царит вечный холод, он не может согреться даже ночью, ложась спать одетым под одеяло, которое ему подарили добрые люди. Как начались морозы, парень заболел и не может вылечиться до сих пор. Никита пытался вернуть в дом тепло, но так и не смог. Его пропавшая без вести мать задолжала за коммунальные услуги 435 000 тенге, которые теперь неподъемным грузом «повисли» на парне.

- Куда только я не обращался, мне отвечали, что пока не погашу долг, можно забыть о подключении квартиры к теплу и свету, - говорит Никита, держа замерзшими пальцами кучу бумаг - отписок от различных должностных лиц. - Я даже судился с КТЭКом, но толку нет никакого. Сказали, что я уже совершеннолетний, поэтому платить должен. Но таких денег у меня никогда не было и нет.

У Никиты нет средств даже на еду и одежду. Летом он подрабатывал на стройке, а зимой парня без всякого образования и опыта брать на работу никто не хочет. Сейчас ему помогают соседи и друзья со двора - кто булку хлеба принесет, кто старый свитер подарит.

А ведь когда-то у бывшего детдомовца было все то же, что и у его товарищей: уютный дом, любовь и ласка родителей...

 

Все круги ада

Лишился всего маленький Никита в возрасте четырех лет. Беда пришла в дом внезапно - погиб его отец. С того рокового дня мать начала спиваться. Сначала она глушила алкоголем горе, а потом бутылка превратилась в ежедневное «украшение стола». Женщина перестала замечать сына и запустила дом. А потом Сердцевы стали «кочевать» по квартирам алкашей.

- Из-за того, что мама постоянно жила то с одним, то с другим пьяницей, я часто переходил из одной школы в другую, - вспоминает Никита. - Сначала в 122-й школе, потом в Затобольске, в Заречном... Маме было не на что купить бутылку, и она заставляла меня побираться.

Маленький Никита плакал, когда незнакомые люди, пожалев мальчишку, покупали ему хлеб. Мать дома ждала только денег, чтобы купить спиртное. Потом Ирина Сердцева стала не только пить, но и колоться. Когда Сердцеву исполнилось 11 лет, ее лишили родительских прав. Так он оказался в рудненском детском доме.

- Конечно, там было лучше, чем дома, - убежденно говорит парень. - Мама после того, как меня туда определили, ни разу меня не навестила. Да и мне, честно говоря, видеть ее не особо хотелось. Знаю только, что она стала сдавать квартиру, чтобы было на что жить.

После девятого класса мальчик поступил в училище на пекаря-кондитера, жил в общежитии. Интереса к учебе не было - Никита мечтал работать и зарабатывать.

- Хотел самостоятельности, - объясняет Сердцев. - Думал, начну нормально зарабатывать и смогу обеспечивать себя, поэтому бросил лицей.

 

Не без добрых людей

Однако юношеским мечтам не суждено было сбыться. Вернувшись к когда-то родному очагу, он застал дома не мать, а неизвестных бомжей. Немного протрезвев, алкаши рассказали, что уже очень давно его мать увезли в больницу с циррозом печени. С тех пор от нее ни слуху ни духу. Никита выгнал засидевшихся «гостей» и стал обзванивать все больницы. Сердцеву везде отвечали одно: женщины с таким данными у них нет. Тогда он обратился в полицию. Правоохранительные органы тоже не нашли следов как в воду канувшей Ирины Сердцевой. Скоро будет три года, как она пропала без вести. Жилье перешло по наследству Никите. Вместе с квадратными метрами перешли и бешеные долги. Выпускники детдома, старше по возрасту, предлагали ему продать квартиру за копейки, но он не согласился. Какая-никакая, а крыша над головой есть.

Парень стал пытаться устроиться на работу. Брали его только на стройку, а это, как известно, сезонная работа.

- Летом зарабатывал 30 000 в месяц, - говорит Никита. - Хватало на еду, одежду. А сейчас каждый день прозваниваю объявления в поисках работы. Брать меня никуда не хотят. Хорошо, что есть люди, которые не оставили меня в беде.

Это Никита в первую очередь говорит о матери своего друга Светлане Шалабаевой, которая работает учителем физкультуры в школе.

- Мой Женя часто в разговорах упоминал имя Никиты, - рассказывает Светлана о своем знакомстве с Никитой. - Я начала расспрашивать, что это за друг такой у него появился. Он мне все про него и рассказал. Я предложила пригласить его к нам в гости. Вижу, парень хороший, просто не повезло ему в жизни.

Когда Светлана впервые появилась на пороге квартиры, она была шокирована увиденным. И с тех пор стала помогать. Принесла постельное белье, кое-какую одежду и посуду. У себя в школе она собрала у сотрудников ненужные вещи и принесла парню. Крохотная кухня, где живет Никита, немного преобразилась. Парень даже начал делать ремонт. Кто-то из друзей принес остатки обоев, и хозяин квартиры оклеил свою каморку. Светлана завела традицию приглашать Никиту на ужин, передавать баночки с едой. Она всерьез озаботилась судьбой бывшего детдомовца.

- Я узнала, что у Никиты есть родная бабушка, которая живет в Германии и иногда помогает ему деньгами, - рассказывает учитель физкультуры. - Позвонила ей, думала, может она его к себе заберет. Бабушка сказала, что у нее сердце кровью обливается, когда она думает о Никите, но ничем помочь ему не может. Дело в том, что ее муж категорически против. Я сама слышала, как он кричал в трубку: «Мне родственники-бичи не нужны!»

 

Кто поможет Никите?

Везде, куда обращалась Светлана Шалабаева, она натыкалась на глухую стену. А совсем недавно опубликовала в Интернете письмо-обращение к предпринимателям, которые могли бы помочь Никите, осознав, что от государства все равно помощи не дождешься. Закончила она свое письмо так: «Может, мы все вместе дадим ему возможность понять, что он не один, что есть много добрых людей. Может быть, от нас зависит, каким он будет: добрым, любящим в будущем семьянином и отцом или загубленным от отчаяния алкоголиком!»

Мы попытались выяснить, неужели по достижении совершеннолетия дети выходят из детского дома в никуда и остаются один на один со своими проблемами, как Никита.

- С ситуацией Сердцева мы знакомы давно, - пояснила заведующая сектором по охране прав детства и защите интересов детей отдела образования акимата города Костаная Дамира ЖАРМУХАМБЕТОВА. - Мы в разные инстанции писали, но все бесполезно. У Никиты один выход - продать жилье и купить квартиру с квадратурой поменьше. Но, учитывая состояние его квартиры и тот факт, что она находится во втором Костанае, это проблематично.

- Очень часто после достижения совершеннолетия воспитанники детских домов выпадают из нашего поля зрения, - признает главный специалист департамента по защите и охране детства Костанайской области Татьяна ИСАЕВА. - Мы же не можем заставить их жить в доме юношества. Если какие-то вопросы у них возникают, они приходят и мы стараемся помочь каждому. К сожалению, с ситуациями, когда выпускникам детских домов приходится выплачивать огромные коммунальные долги родителей, мы сталкивались не раз. Но по закону наследство переходит с долгами. А КТЭК - частное предприятие, поэтому повлиять на него мы не можем. Единственный выход - искать спонсоров, которые помогли бы Никите материально.

Наступает Новый год, и Никита Сердцев будет справлять его один в своей маленькой холодной комнатушке. Как и все мы, он надеется, что в следующем году фортуна, наконец, улыбнется ему, и все будет хорошо: дома будет тепло и уютно, а его возьмут на постоянную работу. Мы надеемся, что осуществить его заветные мечты сможет кто-то, реальнее сказочного Деда Мороза, в которого Никита давно уже не верит. Координаты парня находятся в редакции «НГ».


  • Рейтинг: 4.27
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.27 (голосов 11)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Nikifor
Re: Есть ли жизнь после детского дома?




Отправлено: 30.12.10 - 18:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
zawedite nomer sheta PayPall narod iz Germanii 4itajushij wash sajt smogut perewesti dengi jemu.

§ Сергей Миролюбов
Есть ли жизнь после детского дома?
Сергей Миролюбов
Администратор
Администратор
(Администрация)
Сообщений: 52
Регистрация: 16.04.07
Отправлено: 30.12.10 - 20:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Nikifor напишите свой адрес эл.почты и я Вам вышлю реквизиты PayPal НГ для помощи парню.
Профайл Посетить вебсайт

ВАЛЕРИЙ
Есть ли жизнь после детского дома?




Отправлено: 31.12.10 - 01:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
ЭТО КОГДА ЖЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОММУНАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЯ СТАЛО ЧАСТНЫМ?

111
Есть ли жизнь после детского дома?




Отправлено: 31.12.10 - 01:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
У меня на в доме Узкой до сих пор живут бомжи. На конечной по 11му маршруту. У этого хоть хата есть, у меня к тому времени ни хрена не было.. Мозги будут, сам выберется, а не выберется, то панель ему обеспечена..

Надежда КОВАЛЬСКАЯ
Есть ли жизнь после детского дома?




Отправлено: 31.12.10 - 10:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Валерий, комментарий давала специалист департамента по защите и охране детства. В силу своих познаний. Но вообще-то у органов опеки действительно нет рычагов воздействия на КТЭК. Так что суть дела не меняется.

§ VETER
Есть ли жизнь после детского дома?
VETER


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 655
Регистрация: 21.09.08
Отправлено: 03.01.11 - 09:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
вот так.....
Профайл

рудничанин
Re: Есть ли жизнь после детского дома?




Отправлено: 03.01.11 - 11:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Бабушка-немка могла бы за раз все долги закрыть, у них пенсии в нашей валюте огромные. Надо парню не деньги давать, а по возможности устроить на работу, общественные работы самый раз и акимат здесь напрямую включен в тему.

§ VETER
Re: Есть ли жизнь после детского дома?
VETER


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 655
Регистрация: 21.09.08
Отправлено: 03.01.11 - 11:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А с какого фуя долги на пацана повесили? Ясно же что он хрен вытянет такую сумму. Перезаключили бы договор, раскидали бы долг лет на 5-10 глядишь и получили бы копейку. А так и долги не отдаст, и хату укатает в конец.
Профайл

Злой АБАКА
Re: Есть ли жизнь после детского дома?




Отправлено: 03.01.11 - 19:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
рудничанин:
Бабушка-немка могла бы за раз все долги закрыть, у них пенсии в нашей валюте огромные. Надо парню не деньги давать, а по возможности устроить на работу, общественные работы самый раз и акимат здесь напрямую включен в тему.

рудничанин ты не правильно написал модераторы уберите коммент у рудничанина




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 195
Пользователей: 3
Всего: 198

Вы гость здесь
^ Наверх