Рубрики газеты
Форум
elektron
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: суши, тоже иногда хочется почувствовать себя крутым..Источник:www.ng.kz Марик а чего крутого есть сырую рыбу? Не ел и пробовать не хочу, как и стейки с кровью и прочее полусырое. Пусть...
20.09.18 22:40
Сыкымы
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: у меня вот свое суши ну так это не Суши, а от х***а Уши. Ты народ в заблуждение не вводи... как некоторые производители продуктов питания. Лан, хоть закоптили. 8-)
20.09.18 22:38
211
Вот так паркуются в районе Алтын-Арман.
Сыкымы: Раз пешком ходят Хех.. Там пешком ходят такие же с тремя жыпами на семью.. Не знать этого, значит не жить у нас.. Вот они и решили проучить такого же.. Сами недалече от него ушли то в...
20.09.18 22:30
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
drakon: почему, но я суши - терпеть не могу. Источник:www.ng.kz Да я тоже его не очень, просто до нас дошла мода что ли, еще пару лет назад, с отрю вся Крутизна берет суши, тоже иногда хочется...
20.09.18 22:27
drakon
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: Я успел схватить только одну штучку.. Источник:www.ng.kz Не знаю - почему, но я суши - терпеть не могу... :lol:
20.09.18 22:15
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Секретные материалы

Вадим СОБОЛЕВ

Пока весь мир следит за скандалом с Джулианом Ассанжем, казахстанские парламентарии вновь отложили принятие Закона «О доступе к информации». Отложили аж до 2012 года. Дело не в том, что сайт Wikileaks допустил «слив» информации  о казахстанских чиновниках. Нас давно не удивишь «выбросами» из-за рубежа разнообразного компромата на высокопоставленных лиц Казахстана. Вопрос глубже.

Это и постоянная проблема баланса между свободой слова и ответственностью за публикуемую информацию, точной классификацией и различием между публичной информацией, общественно значимыми сведениями и секретными материалами, государственной тайной. Это и выявление степени соотношения между личной и общественной информацией. Это и вопрос защиты частной жизни в наш век тотального контроля и неограниченных технических возможностей со стороны государственных структур для сбора информации и вторжения в личную жизнь практически любого человека. Это и упорное нежелание чиновников допустить над собой хотя бы частичный контроль общества.

Насколько короче и яснее перечень сведений, не подлежащих огласке в демократических странах, настолько туманнее и обширнее ограничения в доступе к информации в тоталитарных государствах. В нашей демократической стране 6 лет назад исключена из Уголовного кодекса ст. 154, предусматривающая уголовную ответственность должностных лиц за неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации. Зато введены дополнения и изменения в Гражданский кодекс, ужесточающие ответственности за вторжение в частную жизнь.

Основная идея законопроекта «О доступе к информации» - создать единый нормативно-правовой акт, объединяющий все аспекты доступности и недоступности информации, содержащий гарантии и принципы доступа к информации, порядок ее получения представителями общественности. Мне представляется, что на аверсе закона должно быть выгравировано право человека на свободное получение и распространение  информации, на реверсе - информационная безопасность государства и право на охрану личной жизни.

Сложности, конечно, есть. К публичной или личной информации надо отнести декларацию о доходах, которую большинство казахстанских чиновников не спешит обнародовать, несмотря на призывы правящей партии.  Будет ли считаться вмешательством в частную жизнь публикация, например, о вилле или автомобиле чиновника, которые он смог бы приобрести на свою зарплату, проработав лет 200-300?

Эксперты ОБСЕ рекомендуют предусмотреть приоритет данного закона перед другими аналогичными законодательными актами. «Причины утаивания информации должны быть истинными и существенными, с учетом важности максимальной открытости», - отмечают эксперты. При этом «должностные лица должны быть защищены от санкций при раскрытии ими информации с разумными и добрыми намерениями».

Думаю, что в первую очередь должен быть искоренен культ секретности, царящий во многих госорганах. Зачастую органы, работающие на деньги налогоплательщиков, под завесой надуманной важности и мнимой секретности могут скрывать не только неэффективное и нецелевое расходование финансовых средств, но и прямые факты хищений и коррупции. 

А пока законопроект «О доступе к публичной информации» временно недоступен.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ TRETYAKOFF
Re: Секретные материалы
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 23.12.10 - 00:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
актуально, серьезно, но нифига не действенно.....Вадим, Бога ради- ЗАЧЕМ? все это итак известно, ваши реальные предложения?
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 156
Пользователей: 1
Всего: 157

Вы гость здесь
^ Наверх