Ротан по-праздничному

Ротан, конечно, не красавец, но зато вкусен
Его мясо - белое, вкус не банальный

Слоеный ротан

Берете 5 кг ротана, 1 стакан подсолнечного масла, 5-6 головок репчатого лука, 0,7 кг моркови, перец черный (желательно свежемолотый), соль, лавровый лист (4 штуки), томатную пасту (количество зависит от слоев рыбы).

1-й вариант. Выпотрошенные, с отсеченными головами, плавниками, хвостами тушки ротана уложите слоем на дно смазанной маслом глубокой сковороды или скороварки. Сверху разместите слой лука, над ним слой моркови (и так несколько раз). Каждый слой поливайте маслом, добавляйте ложку томатной пасты, сдабривайте солью, перцем, кладите лавровый лист. Тушите на медленном огне до тех пор, пока рыбьи косточки станут мягкими.

2-й вариант. Вместо томатной пасты используйте сметану и майонез (щедро смажьте тем и другим каждый рыбный слой).

3-й вариант. Делается все, как в 1-м либо 2-м случае, только рыба предварительно слегка обжаривается.

Самое главное, чтобы блюдо не пересушилось, так как готовится оно несколько часов. А потому можно время от времени подливать в него воды.

Подать на стол слоеного ротана можно без гарнира, как закуску. Причем совсем не обязательно в горячем виде. А потому это блюдо удобно приготовить не в день предновогодней запарки, а заранее. Настоявшись в прохладном месте, загадочный ротан станет еще замечательнее.

Котлеты из ротана

Это блюдо готовится гораздо быстрее, чем предыдущее, а потому может показаться менее праздничным. Однако оно тоже с достоинством впишется в праздничный стол. И не удивляйтесь, если кто-нибудь спутает ваши котлетки с куриными. Ротан даже в котлетах мимикрирует.

Для котлет понадобятся: филе ротана (в нем почти нет костей), хлебный мякиш, замоченный в молоке, немного топленого свиного сала, лук, специи по вкусу, 1 яйцо. Рыбу, хлеб и лук пропустите два раза через мясорубку, добавьте сало, специи, яйцо, хорошо размешайте. Сформируйте котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте до появления золотистой корочки. Котлетки можно подавать с овощами и майонезом как закуску в холодном виде, но особенно вкусны они с пылу с жару - сочные, хрустящие, ароматные.

Фото Рыбачки СОНИ

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола на мытое тесто особенно активно в дни оттепелей клюет живцовый чебачок. В дни стабильного давления можно поймать щучку. Не брезгует мотылем средних размеров окунек. Выше и ниже по течению щука крупнее.
  • Аят в районе железнодорожного и автомобильного мостов оккупировали щукари и лещатники.
  • В Узункольском районе на водоеме вблизи пос. Федоровка можно попасть на неплохую окуневую рыбалку.
  • «Чистые пруды» несколько «оживают» в морозные солнечные дни, но о легендарных окуневых уловах пока не слышно.
  • Озера Ак-Кабака верны себе: активно клюет плотва, окунь, ерш. Хотя нередко на живца попадается неплохая щучка.
  • В районе краснопресненских озер можно нарваться на приличного окуня.
  • В некоторых местах клюет даже карась, который благодаря мягкой зиме еще не успел уснуть. Так что карасятники могут позабавиться там, где лунки регулярно прикармливаются.
  • На Сарыколе с переменным успехом ловится щучка.
  • На тургайских водоемах, куда сейчас очень просто добраться, рыболовов не меньше, чем в пригородах: охотятся в основном за крупной щукой, но чаще ловятся те, в которых по 2-3 кг.