Про ГРЭСсивный тупик

Будет ли Троицкая ГРЭС и дальше размещать свои отходы на территории Костанайской области? Не должна - утверждают местные экологи. По другому нельзя - считают российские чиновники. Пока стороны ищут выход из тупика, медики констатируют рост онкологических заболеваний среди жителей посёлков, расположенных около электростанции. О том, как может разрешиться межгосударственный вопрос, выяснял корреспондент «НГ».

Ситуация

Озеро Шубарколь, где Троицкая ГРЭС почти 30 лет размещает свою золу, находится в Карабалыкском районе Костанайской области. Ежегодно ГРЭС через золоводоводы транспортирует в озеро около 2 млн. тонн отходов. По данным исследования, проведенного в конце февраля 2007 года костанайским ТОО «Геотас», озеро почти полно. Хватит примерно до 2012 года. Если нарастить дамбы - остроту проблемы можно будет снять до 2020 года.

Ситуация усугубляется тем, что срок действия разрешения на использование золоотвала истекает уже в нынешнем году, а для строительства нового российской стороне необходимо, как минимум, лет 10.

- Специальной рабочей группой, созданной два года назад, - сообщили «НГ» в ОАО «Оптово-генерирующая компания-2», в состав которого входит Троицкая ГРЭС, - в адрес акима Костанайской области было направлено письмо с просьбой продлить возможность размещения отходов после 30 сентября. В письме мы просили вашу администрацию ходатайствовать перед Министерством охраны окружающей среды РК о выдаче ГРЭС специального разрешения, позволяющего размещать золу на Шубарколе до окончания срока аренды земли, то есть, до 2018 года. Однако в ответ администрация Костанайской области направила в адрес Министерства охраны окружающей среды Казахстана предложения «о нецелесообразности размещения золошлаковых отходов Троицкой ГРЭС на территории РК после 30 сентября 2007 года».

По словам россиянина, в марте прошлого года ГРЭС заключила договор с ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» на проведение предпроектной проработки и выбора площадки для строительства нового золоотвала уже на территории Челябинской области. Сегодня проект проходит экспертизу. Строительство нового золоотвала - очень ёмкий по времени и финансам проект. Он при самом лучшем раскладе может быть сдан не раньше 2018 года. Это при хорошем раскладе.

История вопроса

Строительство Троицкой ГРЭС началось в середине 50-х. 3 марта 1960 года была опробована первая турбина. Вопрос с водоснабжением решили за счёт рек Уй и Увелька. Золоотвал решено было сделать из естественного природного котлована - озера Шубарколь.

  • - В дальнейшем, - рассказывает государственный инспектор Костанайского областного Управления охраны окружающей среды Балтабек ОРДАБАЕВ, - намечалось использование под золоотвалы озер Сасыкколь и Сарыколь, расположенных недалеко от Шубарколя.

Золоотвал - не просто котлован, в который ссыпают золу. Это довольно сложное технологическое сооружение. Озеро разделено на три секции. Из осветлённой части - третьей секции озера - воду забирают на ГРЭС. Там её смешивают с золой и самотеком отправляют во вторую или третью секции озера. Протяжённость трубы около 24 км, 19 из которых - на территории Казахстана. Первая секция площадью 556 га полностью заполнена золой и рекультивирована: на слое плодородной земли уже растёт трава, а кое-где и молодые берёзки. Сегодня сброс ведется во 2-ю и частично в 3-ю секции. По мнению Ордабаева, золоотвал не нанёс вреда экологии близлежащих земель.

В 1993 году казахстанско-российская граница разделила один производственный комплекс на две части. Золоотвал, некоторые здания и сооружения российского предприятия оказались на территории Казахстана. С тех пор правительство РК периодически выдавало разрешение россиянам размещать отходы на Шубарколе. Последнее было дано в апреле 2004-го. Премьер-министр РК Даниал Ахметов подписал постановление, разрешающее электростанции пользоваться золоотвалом до 30 сентября 2007 года.

Дымное соседство

Проблемы экологии поселков, расположенных неподалеку от Троицкой ГРЭС, совсем недавно обсуждали на сессии районного маслихата. Один из таких поселков - Подгородка. Он похож на сотни других мелких сел области. Несколько улиц. Кое-где развалины. Руины разрушенной двухэтажки перед двором Подгородской основной школы. На всю деревню только два общественных колодца, где можно набрать воды. Да и та, по утверждению местных жителей, грязная. Пьют её только от безысходности - чистую взять негде. Причину экологических проблем подгородцы видят на другом берегу реки Уй, где находится Троицкая ГРЭС. Ее трубы дымят в сторону Подгородки.

- Переехала сюда лет 20 назад, - говорит пенсионерка Раиса ГОРИНА, - и чуть ли не каждый день пепел с головы стряхиваю. Здесь все уже больные. Я сама недавно только операцию перенесла. Коровы беззубые, потому что траву едят, которая слоем золы посыпана. Когда дождь пройдёт, ещё ничего, а так... куда деваться бедной скотине. Колодец забудешь закрыть, потом из него пить нельзя. Туда зола попадает, а приходится пить. Чаще всего ветер именно в нашу сторону. Когда ветер сильный, кажется, что буран, только вместо снега в глаза и уши летит пепел. Конечно, правительство должно обратить внимание на то, как мы здесь живём. Хотя бы какую-то надбавку к пенсии или заработной плате выплачивали.

Под словами Раисы Максимовны готов подписаться каждый из подгородцев, но особого смысла в этом сельчане не видят.

  • - Перегородки, - машут рукой местные мужики, - между нами не поставишь, да и ГРЭС никуда никто переносить не будет. Нам ехать всё одно некуда. Вот и всё.

Просто, но точно сельчане обрисовывают собственное положение. И пока взрослые дяди из высоких кабинетов перекидываются бумагами, на детской площадке посыпают пеплом головы очередного поколения подгородцев трубы Троицкого.

Между тем медики Карабалыкской ЦРБ хоть и не говорят в голос о связи роста онкологических заболеваний с незавидным географическим расположением посёлка, но признают такую связь возможной. По статистике в 2004-м году здесь зарегистрировано 68 случаев онкозаболеваний, в 2005-м - 85, а в 2006-м - уже 89. Лучше всего рост виден на примере рака желудка - с пяти случаев в 2004-м до 12-ти в 2006-м. Рак лёгких и рак кожи - ещё две распространённые здесь болезни.

Наиболее угрожающе выглядят цифры заболеваемости в Станционном, Научном, Новотроицком, Босколе... Карабалык не считаем - в райцентре и плотность населения гораздо выше. Все наиболее проблемные округа расположены на севере района, ближе к Троицку.

Видимо, понимая это, россияне стараются помогать. В прошлом году Троицкая ГРЭС в качестве спонсорской помощи выделила на ремонт Карабалыкской ЦРБ 1,65 млн. рублей.

А что если?

Работа станции после «часа икс» - 30 сентября 2007 года возможна только после очередного разрешения казахстанского правительства. Вариант номер два - станция вынуждена будет остановиться и заработает только после строительства ГРЭС собственного золоотвала в Челябинской области - при всей его логичности малореален. Что признают обе стороны.

- Троицкая ГРЭС, - отметили в ОАО «ОГК 2», - крупное градообразующее предприятие. Остановка его приведет к безработице, росту социальной напряженности. А нам и без того не избежать негативной реакции людей в районе, где мы планируем строить золоотвал.

В январе 2007 года программа по дальнейшему размещению золошлаковых отходов Троицкой ГРЭС, разработанная предприятием и согласованная с первыми лицами ОАО РАО «ЕЭС России», а также с руководством Челябинской области, была отклонена. Казахстанская сторона предложила сократить сроки выполнения отдельных мероприятий и сроки эксплуатации золоотвала, указать в программе источники финансирования и вообще привести форму программы к виду, принятому в нашей стране. По информации «НГ», сегодня упомянутая программа изменена и находится на согласовании у губернатора Челябинской области Петра Сумина. Ожидается, что она будет направлена казахстанской стороне до 10 мая.

Без шантажа

Как считает заместитель министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Сергей МИХАЙЛОВ, перенос золоотвала на территорию Челябинской области по большому счёту ничего не решит:

- Новый золоотвал будет находиться так же недалеко от границы, ведь ГРЭС никуда не переместишь.

Некоторые чиновники Челябинской администрации в кулуарах высказывают мнение, что запрет на дальнейшее размещение отходов - «шантаж» казахстанской стороны за выбросы из труб, которые попадают на нашу территорию по воздуху, и за которые российское предприятие не платит ни рубля. По неофициальным данным, нам достается около 20% выбросов троицких труб. Неофициальная казахстанская версия: руководство Троицкой ГРЭС намерено перевооружить станцию и отказаться от использования экибазстузского угля. Как сообщили «НГ» в ОАО «ОГК-2», на ГРЭС в 2011-м году намерены запустить два современных пылеугольных блока по 660 МВт каждый. Работать они будут всё на том же экибазстузском угле, но выбросов будут давать меньше.

Чем закончится эта игра мускулами, трудно сказать. Пока известна лишь одна заведомо проигравшая сторона: это люди, живущие под трубой как по эту, так и по ту сторону границы.