Восточная быль

Дора ГОЛОДНАЯ

Когда-то «Восточные сказки» были студенческой столовой. С недавних пор они позиционируют себя как кафе. Заинтригованная рекламой в костанайских СМИ, я заглянула в это заведение.

И увидела: редкостно большой по нынешним временам зал, большое количество столиков, старые оконные рамы и стены, почти наглухо задрапированные тканями глухого цвета. На внутренней стене - огромный вид вроде бы с минаретами Стамбула на фоне заката. Разобраться пыталась, пока ждала официантку с меню. Ждать при абсолютно пустом зале пришлось минут 10, под конец стало абсолютно всё равно, что нарисовано на стене, скользкие ли плитки на полу и почему столы простецки покрыты поверх скатерок прозрачной плёнкой.

В конце концов из глубин огромного зала, по которому время от времени фланировали неизвестные люди в куртках, в его же недрах и исчезая, явилась жрица ресторана.

  • - Вы есть будете? - спросила милая девушка в форменной жилетке с национальным колоритом.

- Ну... Э... Как бы хотелось... - тупо проблеяла я, выказывая явный недостаток воображения, поскольку на мой взгляд кроме как «за поесть» днём в подобные заведения не заглядывают.

  • - Мы вообще-то не работаем, - сообщила девушка. - Вернее, работаем с пяти, а сейчас есть только горячее.

Я окончательно перестала ориентироваться в ситуации, поскольку десятью минутами раньше зашла в открытую дверь, разделась в гардеробе и получила утвердительный ответ на вопрос «Кормят ли здесь?» И потом, если «не работаем», то откуда горячее? Молча смирившись с тем, что местных салатов мне не попробовать, уцепилась за меню и погрузилась в выбор горячих блюд.

Кухня здесь действительно восточная. Много баранины, никакой свинины, говядина, конина. И наверное когда-нибудь это всё бывает в наличии, свежее, горячее и вкусное. Но... не в этот раз. Мучительно выбирая между мясом по-казахски и домлямой, кося одним глазом в сторону обширной страницы с шашлыками всех мыслимых видов, я, истекая аппетитом, просидела ещё минут 10.

Нарисовалась девушка. Я ткнула пальцем в одно блюдо, в другое, в третье... И на все свои запросы услышала однообразное, как от капризного джина, «нет».

  • - Так что есть-то? - не выдержала я в конце-концов восточных хитросплетений. И услышала:
  • - Только лагман и плов.

... Нет, я не заорала, не потребовала метрдотеля, жалобную книгу и мира во всём мире.

  • - Давайте, - убито буркнула я, и ещё минут 10 ждала едва тёплого, плохо прогретого в микроволновке плова, почему-то с тремя ломтиками огурца и огромным количеством усилителя вкуса. Говяжий жир безнадёжно размазывался по нёбу.

Лагман был тоже едва тёпл. Мягковатая лапша с мясом, сдобренная морковкой, огурцами и каплей томата, и намёка не давала на обещанные в меню ингредиенты, например, на зелёную фасоль. Я не знаю, что сказали бы об этих блюдах завсегдатаи студенческой столовой, но мне показалось, что для ресторана, даже днём, это непомерно хлипковато.

Но настоящим апофеозом безвкусицы оказался... чай с молоком. Это оскорбление истинно казахского напитка принесли в виде чашки кипятка с молоком. На блюдечке скромно лежали дешёвый пакетик «Пиалы» и два куска сахара. Какие там традиции, предписывающие сначала наливать сливки или топлёное молоко, следом густую тёмную заварку и лишь потом слегка плескать кипятка, были растоптаны. Результат на вкус - ужасающ.

 О ценах. Порция лагмана (не гигантская, кстати) обошлась мне в 270 тенге. Гретый плов - в 280. Псевдоказахский чай - 50 тенге чашка.

Нет. Вернусь сюда исключительно в вечернее время. Говорят, здесь музыка, девушки танцуют... Под соответствующий антураж разогретое горячее лучше идёт.

 

Дорорейтинг кафе «Восточные сказки»

Трапеза **

Обслуживание ***

Интерьер ***

Атмосфера ***