Рубрики газеты
Форум
ГИП
Вопросы с властью решили без вил
evgeniy322: Ситуация такова что на момент разработки ПСД изначально было выбрано не удачное место расположение пруда evgeniy322: Плюс непонятно как проводили общественные слушания. Не...
21.09.18 13:38
amduscias
Можно ли перевозить биту?
MedVed820607: за исключением спортивных снарядов Вот хорошо! Стало быть, гантельку можно с собой носить? И так, нежно в височек тюкнуть нападающего... Или как у Жванецкого: " И хулиган тут...
21.09.18 13:34
Victor Yang
Вопросы с властью решили без вил
evgeniy322: Плюс непонятно как проводили общественные слушания. Источник:www.ng.kz А как их всегда проводят? Неужели прямо жители собираются? В лучшем случае - пара активистов, у которых есть...
21.09.18 13:09
MedVed820607
Можно ли перевозить биту?
см "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия" Закон Республики Казахстан от 30 декабря 1998 года N 339. П.С. по тексту закона вообще ничего нельзя возить кроме спорт...
21.09.18 12:54
Сыкымы
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: Что за нето продажи.. Про вес нетто и вес брутто слышал когда-нибудь?
21.09.18 12:14
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Прецедентный земельный конфликт

Так выглядит ул. Ленина-а в самой узкой своей части

Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz

Суд в Затобольске иллюстрирует неразбериху с выделением земельных участков

«Этой улицы не существует!» - заявляют сегодня власти Затобольска. При этом на «несуществующей улице» - 25 домов, большинство которых были построены 20, а то и 30 лет назад. Впрочем, сами жильцы тоже считают, что улицы почти нет. Она настолько узка, что проехать по ней на автотранспорте весьма проблематично. Эти подробности жизни затобольцев выяснились в ходе судебного разбирательства. Сразу два исковых требования к акимату Костанайского района, а также к ГУ «Отдел земельных отношений» и ГУ «Отдел архитектуры и строительства» предъявил житель Затобольска Александр Лысенко. Он считает, что именно чиновники, незаконно и бесконтрольно раздавая землю, спровоцировали сегодняшнюю ситуацию.

Все уже, уже и уже...

Лысенко живет на улице Ленина-а. Нет, это не опечатка. В Затобольске две улицы имени вождя мирового пролетариата. Одна - просто Ленина, а вторая значится в официальных документах именно так: Ленина-а. При этом название выглядит эдак широко, а сама улица - совсем узко. И именно последний факт возмущает истца Александра Лысенко. Вот уже несколько лет он не может ни вычистить снег, ни убрать мусор - специальные машины просто не могут проехать к нему во двор по узкой улице.

- С каждым годом наша улица Ленина-а сужается все больше, - рассказал «НГ» Александр ЛЫСЕНКО. - Когда я запросил данные в архитектуре, то оказалось, что ширина проезжей части должна равняться 20,5 м. У нас же она только в самом начале равна этому параметру, затем скатывается к 8 м, а ближе к моему дому сужается до 4-х. Сузилась она за счет того, что на нее выходят соседские участки, огороженные заборами.

Абсурдность ситуации Лысенко усматривает в том, что власти Затобольска, раздавая участки жителям под застройку частных домов, не контролировали их расположение. Люди построились, а теперь улица годна лишь для велосипедного и гужевого движения.

Ответчики, в свою очередь, пытаются доказать, что жители самовольно посягают на государственную собственность, так как их палисадники и огороды выходят на землю общего пользования, туда, где и должна бы располагаться проезжая часть улицы.

- Акимат Костанайского района, как того требует закон, утверждал только площади земельных участков для владельцев, - пояснил свою позицию представитель истца Михаил УТРОБИН. - План расположения этих участков утверждало ГУ «Отдел земельных отношений».

Как говорит Утробин, у него на руках планы участков, занимающих место проезжей части улицы Ленина-а. Но ни в одном из них нет привязки к местности. Непонятно, как участки должны располагаться относительно проезжей части, нет привязки к другим объектам. В плане просто нарисованы прямоугольники дворов с указанием их площади.

- Получается, что владельцы как хотели, так и застраивали выделенные им участкии, - говорит Утробин. - Хотя контролировать расположение участков и застроек на них должны были представители отдела земельных отношений и отдела архитектуры и строительства, к которым мы и предъявили иск.

Незначительный захват?

Иск был подан в октябре. Судебное разбирательство длится уже больше двух месяцев. После третьего заседания выяснилось, что локальный факт имеет общепоселковое значение. А факты, озвученные в суде, поставили под сомнение работу чиновников нескольких государственных ведомств Затобольска.

Сначала в суде были предъявлены фотографии, спутниковая аэросъемка и схемы, из которых видно, что улица Ленина-а сужается с дома № 13-а и до дома № 25-а. И в середине ее ширина составляет менее 3,5 метра.

- А это означает, что ширина ул. Ленина-а не соответствует требованиям СНиПов и ст. 3 Закона «Об индивидуальном строительстве», - заявил Михаил Утробин, - что явилось результатом бесконтрольной выдачи земельных участков собственникам участков с № 13 по № 25 по ул. Ленина-а.

Один из ответчиков - представитель ГУ «Отдел земельных отношений» - предоставил в суде нынешние замеры участков соседей Лысенко. Но даже он смог обвинить в незаконном захвате земли только одного домовладельца с Ленина-а.

- Владелец, проживающий по ул. Ленина, 15-а, захватил землю общего пользования, - заявил на суде государственный инспектор ГУ «Отдел земельных отношений» Булат ЖАКЕНОВ. - Его участок выходит на проезжую часть ул. Ленина-а на 2,9 м. Это незаконно и владелец участка должен быть привлечен к административной ответственности.

Впрочем, у остальных шести соседей Лысенко участки также занимают часть земли, которая по СНиПам должна бы быть землей общего пользования, только уже другой, параллельной улицы - ул. Ленина. И за это также грозит административная ответственность.

- Я давно живу в Затобольске, - пояснила суду Лидия ТИТАРЕНКО. - Здесь у всего поселка так, получается, что весь Затобольск нарушает нормы и правила!

Впрочем, штрафов с людей требовать не стали, сославшись на то, что захват был «незначительным».

- И это удивляет, - говорит Утробин, - ведь по закону за захват даже лишнего метра земли общего пользования грозит штраф 50 МРП. А в данном случае, по логике отдела земельных отношений, несколько человек захватили гораздо больше земли и их освобождают от ответственности. По моему мнению, это происходит именно потому, что главная ответственность за происходящее лежит не на домовладельцах, а на отделе земельных отношений и отделе архитектуры.

В исковых требованиях истец просит представителей этих двух ведомств привести расположение участков в соответствие с требованиями СНиП. От акимата Костанайского района Лысенко требует создать независимую комиссию, которая бы еще раз перемерила участки и предоставила генеральный план застройки 1969 года, который от истца пока скрывают.

Несуществующие люди

Представители ГУ «Отдел архитектуры и строительства» Костанайского района попытались доказать, что улица Ленина-а в свое время была застроена хаотично и по классификации больше подходит под определение «проезда, а не улицы».

- Ширина проезда согласно нормам должна быть от 2,75 до 3 м, - сообщила и. о. начальника отдела архитектуры и градостроительства акимата Костанайского района Назира КЕНЖЕГАРИНА, - плюс 1 м на ширину пешеходной части. Если подвести ул. Ленина-а под определение проезда, то ее ширина даже в самой узкой части вполне соответствует нормам.

По этому поводу сразу же возникло резонное замечание: на каком основании тогда ул. Ленина-а изначально назвали именно «улицей», а не «проездом»? И как быть с коммуникациями - линией электропередач и газопроводом, которые проходят по ул. Ленина-а, и для которых согласно строительным нормам нужна определенная часть улицы? А в проездах подобные коммуникации просто не располагают.

В итоге раскрылось еще одно и вовсе сенсационное обстоятельство: ул. Ленина-а, которой уже более 30 лет, если следовать букве закона, не существует вообще.

- Ул. Ленина-а не предусмотрена генеральным планом п. Затобольск от 1969 года, а нового генерального плана у нас нет, - заявила Назира Кенжегазина. - Получается, что все земельные участки по этой улице выдавались без основания и незаконно, в том числе и истцу Лысенко.

- Как же так? Мы ведь не сами себе разрешительные документы на застройку выдали! А если выясняется, что наша улица существует незаконно, то все наши дома могут запросто не внести в генеральный план и запросто снести? - возмущается истец.

Очередное заседание суда по этому делу назначено на 20 декабря. Каким будет решение и поставит ли оно точку в запутанном споре, в котором с ведома чиновников была захвачена земля общего пользования, вопрос важный. Но не основной. Важнее бы решить, как навести порядок с землями общего пользования и в Затобольске, и в других населенных пунктах, в том числе и Костанае.

Застройка на улице явно велась беспорядочно 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Обозреватель
Re: Прецедентный земельный конфликт




Отправлено: 16.12.10 - 11:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
...что жители самовольно посягают на государственную собственность"- НГ %%%%%%

Была эта деревня "Самодуровкой", т.к. ее первые жители строили свои дома где и как попало. И это сохранилось в их генах и в ХХ! веке. Птотив "самодурского лома" нигежок приема"!!!!!

Маша
Re: Прецедентный земельный конфликт




Отправлено: 18.12.10 - 21:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну, бардак....обалдеть.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 138
Пользователей: 0
Всего: 138

Вы гость здесь
^ Наверх