Рубрики газеты
Форум
211
Музыкальный танцующий фонтан запустили в Затобольске
Нормально так.. Детишкам да и взрослым будет премного приятно..
22.09.18 02:01
olegggon
Вот так отремонтировали улицу Лизы Чайкиной в Костанае
Конечно, есть всякие СНИПы-мипы, дефектные ведомости и т. д, но так же есть и безопасность дорожного движения и эти дороги совсем не соответствуют безопасности движения и не соответствуют здравому...
22.09.18 00:10
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: Два рубля тогда им дать тоже нужно название? Вместо тары? По моему это чушь какая Двум рублям и давай название нетто, сегодня. А трем рублям брутто, но вчера :lol:
21.09.18 23:34
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
Dron: Ну а те люди, что планируют переехать на пмж наверное ждут снижения курса рубля. Таки правда думаете, что этих людей это остановит? Мне кажется, что вы-таки ошибаетесь. Если задумали, курс...
21.09.18 23:30
elektron
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Каштаны - это, Марик. Пацанята Источник:www.ng.kz Стареешь, не каштаны , а орехи каштана ;-)
21.09.18 23:23
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Мы готовы это обсудить»

По словам Сергея Дуванова, власть отказывается от диалога с обществом в 94% случаев

Жасулан КУЖЕКОВ, радио «Азаттык»

В Казахстане чиновники не торопятся менять свое отношение к митингам

В понедельник, 13 декабря, на конференции по реализации Национального плана действий в области прав человека в Астане были приняты рекомендации правительству в области свободы собраний. Однако принятие этих рекомендаций носило формальный характер.

Практически все выступившие на конференции согласились с тем, что существующие законодательные нормы и ее правоприменительная практика закрыли возможность гражданам Казахстана изъявить свое мнение на митингах и собраниях. Со многими претензиями согласились и представители государственных структур. Председатель комиссии по правам человека при президенте РК Сагинбек ТУРСУНОВ по поводу действующего законодательства заявил: «Мы не отрицаем, что в некоторой степени не соответствуют международным пактам и руководящим принципам ОБСЕ о свободе мирных собраний». Однако он настаивает, что Национальный план был составлен «не только с учетом европейских, но и азиатских государств», в том числе с учетом ментальности казахстанцев.

О тенденции увеличения несанкционированных митингов говорил и независимый журналист и правозащитник Сергей ДУВАНОВ, который ознакомил участников с результатами мониторинга Казахстанского бюро по правам человека в шести городах страны. Согласно их данным, если в 2009 году несанкционированные митинги составляли 80% от их общего числа, то в 2010 году их доля увеличилась до 84%. Участники конференции согласились с мнением, что разрешительный, а не уведомительный характер проведения собраний и митингов не соответствует международным нормам и практике. О степени готовности государства выслушать недовольных чем-либо или кем-либо граждан можно судить также по результатам данного мониторинга. Дуванов сообщил, что за 6 месяцев 2010 года в шести городах было зафиксировано 172 заявки на проведение собраний, но было получено лишь 10 разрешений. Таким образом уровень отказов от диалога с обществом составил 94%. По мнению правозащитников, это ведет к тому, что граждане все меньше и меньше обращаются за получением разрешения, поскольку «нет смысла».

Отвечая на вопросы участников конференции о мотивах отказов, секретарь комиссии по правам человека при президенте РК Тастемир АБИШЕВ посетовал, что «люди просят прямо в центре или у резиденции президента, у памятника Абаю, акиматов Астаны или Алматы, которые не соответствуют для проведения многотысячных митингов». Этот довод совершенно не восприняла профессор российской Высшей школы экономики, эксперт ОБСЕ Нина БЕЛЯЕВА. По ее мнению, логика протестных собраний в том, что они должны быть услышаны и увидены теми, кому они адресованы.

В конце конференции его участники рекомендовали министерству юстиции внести законопроект с учетом международных стандартов в Парламент, а правительству и местным органам до внесения изменений в законодательство учитывать подписанные международные акты. Но о судьбе будущего законопроекта Абишев высказался уклончиво: «Мы готовы обсудить на заседании комиссии и по возможности поддержать».

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 32
Пользователей: 0
Всего: 32

Вы гость здесь
^ Наверх