Пирог «со смаком»

Для верха пирога замерзшее тесто можно натереть на терке, крышка получится нежнее

Дора ГОЛОДНАЯ

Начинка у этого десерта богатейшая

Тесто самое простое: изрубить муку с маслом и сахаром, добавить чуть молока и коньяка, собрать масляную крошку в шар и положить в холодильник на время приготовления начинки.

Она делается из тертых яблок (очень сочных) с большим количеством вкусных добавлений. Самая интересная из которых - мак. Обычно с маком для десертов много возни. Его рекомендуется распарить, стереть с сахаром или медом и т. д. Здесь ничего такого делать не надо: сухой мак просто добавляют к тертым яблокам, их сок в процессе запекания достаточно увлажняет мак. Еще в начинку идут крупно нарезанные грецкие орехи, изюм или финики (кто что любит). С сахаром ситуация такая. На весь пирог идет стакан песка. Я совсем чуть-чуть добавляю в тесто, а основное количество кладу в начинку. Но если у вас сладкие яблоки да еще финики, то можно больше сахара положить в тесто. Его перед выпечкой делят на две неравные части, из большей в разъемной форме надо вылепить тарелочку с бортиками, из меньшей - крышку пирога. Если вы разделите тесто сразу, то меньшую часть можно заморозить и потом просто натереть на поверхность пирога.

Начинку сдабривают изрядным количеством специй, но не ванилина. Аромат должен быть пряно-сложный: корица, немного тертого мускатного ореха и немного разбитых в ступке зерен кардамона.

Ингредиенты

Для теста: 1 стакан муки (с горкой), 125 г слив. масла, треть стак. сахара, 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки коньяка.

Для начинки: 4 средних яблока, 2 ст. ложки мака, по 2 ст. л изюма и крошки грецкого ореха, 2/3 стак. сахара.

Фото www.eda.ru