О бедном чиновнике слово

Юрий БОНДАРЕНКО

Помню, еще с советских времен у нас любили время от времени погромыхивать речами о раздутых чиновничьих штатах. Вот и в последнее время мы слышим один из концертов такого рода. Дискуссии и мнения порою и резонны, и занимательны. Но, судя по тому, что мне попадалось на глаза, за дело, как обычно, беремся не с того конца.

Ставить задачу сокращения «чиновников» на столько-то и столько-то - все равночто спускать план раскулачивания. На мой дилетантский взгляд, надо всякий раз начинать не с чиновников как таковых, а с функций. Представьте, например, что вам дали указание сократить число деталей выпускаемого автомобиля, и вы начнете рьяно избавляться то от «дворников, то от ремней безопасности... Так до колес и до тормозов можно дойти. Но куда уедешь на таком автомобиле? А ведь чиновничий аппарат - это существенная часть государственной машины, и сравнение не такое уж надуманное.

Другое дело - взглянуть на искусственные потоки бумаг и имитационные виды деятельности. Взять те же бесконечно меняемые домовые книги. Поскольку люди не сидят на месте, а также, увы, уходят и из жизни, в ряде случаев для нас, нечиновного люда, были  бы куда удобнее справки с места жительства, либо те же домовые книги, но выдаваемые в ПКСК: и центры услуг рассредоточены, и к дому ближе, и реальных жильцов здесь  знают лучше. А уж об избыточности бумажных дел в иных сферах и повторять не приходится.

Но пока существуют те или иные функции, виды пусть и надуманной деятельности, рассуждать о сокращении числа функционеров - зря сотрясать воздух. А то и вредить нам, обычным гражданам. Ну, сократите вы ЦОНовцев, оставив те же объемы бумажной волокиты, нам от этого легче не станет.  Ведь что обычному человеку, нечиновнику, надо? Чтобы рожденные сном разума чудовища надуманных дел и делишек меньше пожирали его сил и времени. И не надуманных - тоже. А если уж потребуется большее число служащих - то ради Бога. Пусть только жить удобнее будет. Мало того, как показывает жизнь, многие готовы (желательно при разумной цене)  дополнительно оплачивать те или иные услуги, как чиновничества, так и частных агентств.

Пока же простые  житейские мелочи сплошь и рядом превращаются в черные дыры, поглощающие свет и человеческую энергию. Скажем, тот же уход на пенсию, который в советское время, как поговаривают старожилы, был делом техники, сегодня способен превратиться в целую эпопею. Коммунальные службы порой проявляют прямо чудеса изобретательности в деле времяпоедания клиентов, для которых они вроде бы созданы. Скажем, вкралась в данные о числе жильцов ошибка. Казалось бы, чего проще: пришлите оперативно проверяющего или позвоните в ПКСК. Вам все скажут. Так, нет же: одни службы зазывают вас на Бородина, другие - в иные места, и т. д., и т. п. Как будто людям больше делать нечего, окромя поездок по городу, цель коих - доказывать, что они не верблюды...

Что ни говорите, а я против всяких сокращений и оптимизаций чохом. Будь то чиновники или нет.  Иное дело те, кто постоянно изобретает муляжи серьезных дел ради того, чтобы оправдать свое теплое местечко. Ну, так это уже совсем иная тема.