Рубрики газеты
Форум
yudjin
IQ Костаная пока не выше среднего
Трэвэл: нас в офисе Вашу газету называют "жп" тюююю...таки читайте НК - Нурлыкунский Костанай и КН - Костанай Нурлыкунский ;-) ...и будет вам сч... руханижангыру! [Исправлено:...
15.11.18 16:45
Vital
Переезд на ПМЖ в РФ, вопросы,советы,наговоры,помощь,для новичков.
Интересно сколько мне ещё нужно написать в разных ветках антиполитических высказываний . Ну что б я мог без очереди пройти все бюрократию? Смотрю на таможни люди даже не могут по руськи говорить , а...
15.11.18 16:43
Маркс
IQ Костаная пока не выше среднего
Трэвэл: Надо стремиться к прогрессу и цивилизации. Правильно! Даешь умную подсветку каждой яме и непроходимому участку! Даешь умные автобусы, которые будут запускать фантомы по маршруту...
15.11.18 16:30
Vital
Фестиваль славянской, русской и казачьей культуры
А чё вы не пляшите как ваши бабушки и дедушки в честь новой построенной улице , ..а... Я понял. Вам день выделили особенный.
15.11.18 16:27
Vital
Фестиваль славянской, русской и казачьей культуры
Хорошо что не пошел. Точнее и не собирался. Плясать и танцевать на похоронах русской культурь) как то не очень.
15.11.18 16:21
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Я уже купил новые замки...»

Артур Аюпов назвал новый срок вывоза опасной «химии» - февраль
В Костанае директора ТОО «Казхимволокно» встретили судоисполнители

На пороге предприятия его также ждали корреспонденты «НГ» и бывшие сотрудники завода, оставшиеся с долгами по зарплате и пенсионным отчислениям. У всех к Артуру Аюпову, ставшему в ноябре новым руководителем Казхимволокна, накопились вопросы.

Первый - о том, когда из Костаная наконец будут вывезены 123 тонны опасных веществ, которые Химволокно хранит на складах ТОО «Шаруа», не платя тому и не растаможив их. Сырье для производства метаарамидной нити уже просрочено.

Именно высокие классы опасности «химии» (первый и второй) вывели ситуацию из ранга хозяйственного спора двух бизнес-структур на уровень серьезной экологической проблемы региона. На первой, весенней волне скандала министерство охраны окружающей среды даже определило учредителю костанайского ТОО, концерну «Казнефтехим», срок утилизации химсырья - до 1 сентября 2010 года. Он тихо миновал. Время идет, предприятие судится - то по поводу возможного банкротства, то из-за невыплаты зарплаты. Его денежно-долговой вопрос становится все более развесистым и запутанным. А только чтобы растаможить токсичные вещества, нужно примерно 10 млн тенге. И долги бывшим работникам - около 8 млн тенге.

- Мы ведем переговоры, намереваемся продать сырье, - заявил директор ТОО «Казхимволокно» Артур АЮПОВ. - В Казахстане на него потребителей нет. Речь идет о странах СНГ. Сроки? Надеемся, что к февралю. Тем более, что таможня требует к этому времени груз растаможить.

Хоть таможенное законодательство дает реальную зацепку в мутной ситуации вокруг КХВ - больше 3 лет нерастаможенным груз у нас находиться не может, а завезено сырье было как раз в феврале 2008 года.

С долгами людям все откладывается на необозримый срок. Директору завода судоисполнители вручили уведомление о необходимости исполнить судебное решение. Что дальше?

- Они могут описать имущество, но сам я продать, чтобы погасить долги, ничего не могу. Все имущество и земля - в залоге у Банка развития Казахстана, - говорит Аюпов.

В БРК также направлено уведомление. И уже он по согласованию с КХВ решит, что пойдет с торгов. Ясно, что песня это долгая. Те, кто разворовывает предприятие, действуют быстрее. Из опечатанных цехов выносят медь, нержавейку. Причем в виде незаменимых частей оборудования.

Аюпов сообщил, что второй раз за месяц приезжает в Костанай именно для того, чтобы провести ревизию. Всего того на заводе, что составляло осязаемую часть инвестпроекта и под что БРК как госинститут развития дал предприятию в виде займа кучу денег.

Это конец Казхимволокна, спросили мы у директора, закупившего новые замки для завода? Нет, ответил, ищем инвестора. Какая сумма нужна? Когда Аюпов сказал «приблизительно $20 млн», не выдержали бывшие специалисты завода. $18 млн нужно только на один цех. А вообще, сказали, минимум $60 млн, в 2008 году уже делались расчеты...

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

 

 


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 209
Пользователей: 4
Всего: 213

Вы гость здесь
^ Наверх