Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Взнос $25 и ночь в тюрьме

Джеймс Гиффен и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с женой Сарой

Кирилл БЕЛЯНИНОВ, «КоммерсантЪ»

Суд признал Джеймса Гиффена «героем холодной войны»

Федеральный судья Уильям Поли III поставил точку в одном из самых громких коррупционных дел, когда-либо рассматривавшихся в суде США. Предприниматель Джеймс Гиффен, обвиняемый в передаче $84 млн в качестве взяток казахстанским чиновникам, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, признал себя виновным в незначительном налоговом нарушении и должен будет лишь заплатить обязательный взнос на судебные расходы в размере $25. Все остальные обвинения с него сняты.

Нью-йоркского банкира, получившего в деловых кругах прозвище Мистер Казахстан, арестовали в марте 2003 года во время посадки в самолет в аэропорту имени Кеннеди. Федеральная прокуратура предъявила ему обвинения в нарушении закона об иностранной коррупции, запрещающего дачу взяток с целью получения коммерческих контрактов за границей, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. В документах следствия получатели денег фигурировали как KO-1 и KO-2 (от Kazakh Official - официальное лицо Казахстана).

Защита нью-йоркского банкира заявила, что Гиффен в течение 20 лет поддерживал отношения с руководителями СССР, а потом и Казахстана с ведома и по поручению ЦРУ и госдепартамента США. По словам адвокатов, именно Джеймс Гиффен убедил лидера Казахстана отказаться от планов сохранить ядерное оружие и посоветовал разорвать контракт о поставке военной техники и вооружений КНДР.

Прокуратура в ответ признала, что между разведслужбами США и банкиром Гиффеном существовали «доверительные отношения», но настаивала на том, что он никогда не был штатным сотрудником спецслужб и не получал разрешения на проведение сомнительных финансовых операций.

Неоднократные попытки судьи Уильяма Поли вызвать в суд представителей ЦРУ США не увенчались успехом. Но, как считают эксперты, разведслужбы все же передали в суд некие документы, которые заставили судью, настаивавшего на наказании в виде 20 лет лишения свободы и уплаты многомиллионного штрафа, полностью изменить свое мнение.

Приговор по делу огласили 19 ноября. Заявив, что он ознакомился с некими секретными документами, касающимися деятельности Джеймса Гиффена, судья Уильям Поли назвал бизнесмена «настоящим патриотом своей страны». По словам судьи, еще в 80-е годы благодаря содействию нью-йоркского банкира «тысячи советских евреев эмигрировали в западные страны». После развала Советского Союза Джеймс Гиффен установил тесные отношения с Нурсултаном Назарбаевым и исполнял роль «важного источника информации для американского правительства». «При его посредничестве велись переговоры, имеющие огромное значение для национальных интересов США», - подчеркнул судья.

За время слушания дела бизнес Гиффена потерял не менее $40 млн, а сам он истратил огромные средства на свою защиту. «Это уже стало для него серьезным наказанием», - заявил судья. По приговору суда Джеймс Гиффен должен выплатить $25 в качестве обязательного судебного взноса. Ночь, проведенная в тюрьме в 2003 году, сочтена достаточным наказанием. Все остальные обвинения с него сняты. Банк Mercator должен выплатить штраф в размере $32 тыс. и после этого может продолжить работу в Казахстане.

Наблюдатели в США были шокированы подобным исходом дела. В интервью радиостанции «Голос Америки» адвокат Майкл ПЕРЛИС, принимавший участие в разработке закона об иностранной коррупции, назвал приговор «бутафорией, за которой скрывается провал федеральной прокуратуры». По мнению декана юридического факультета университета Пэйс в Нью-Йорке Марка ШУЛМАНА, отказ прокуратуры от первоначальных обвинений может быть связан с недавними переговорами между администрацией США и Казахстаном. После нескольких месяцев консультаций казахстанское руководство согласилось открыть несколько воздушных коридоров над своей территорией для перевозки военных грузов для американской группировки в Афганистане.

Фото www.gdb.rferl.org


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

зелибоба
Re: Взнос $25 и ночь в тюрьме




Отправлено: 01.12.10 - 13:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
КО-1 Нурсултан?




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 192
Пользователей: 1
Всего: 193

Вы гость здесь
^ Наверх