Рубрики газеты
Форум
211
Очередной ездун
Красиво и безопасно проехал.. Молодой наверно еще.. Тоже так же помню когда то выеживался, особенно когда рядом красивая девсонка просит обогнать всех..
20.09.18 16:56
211
Не обещайте деве юной
drakon: ещё Зарплату официантам - Платить?.. Источник:www.ng.kz Это не официантам идет. Это идет за обслуживание , хозяину заведения.. Официантам ты можешь дать отдельно на Чай..
20.09.18 16:51
211
Пришла коза рогатая, молочная...
Нормальные люди едут из села в город однако, берут ипотеки на 25 лет, платят банкам, коммунальным монополистам, ПКСКовцам, и другим пофигистам, включая ДПС, живут в своих четырех стенах на пятых...
20.09.18 16:49
drakon
Не обещайте деве юной
Victor Yang: что официанты без зарплаты останутся. Источник:www.ng.kz Это получается, что я должен пить Растворимый Кофе, и ещё Зарплату официантам - Платить... :lol: :oops:
20.09.18 16:45
Victor Yang
Не обещайте деве юной
drakon: У нас просто, хучу -даю чаевые,хочу - нет. Хочу 1% - хочу 50%. Что никто из вас в ресторан - не ходил... Источник:www.ng.kz У нас не так. У нас хозяева боятся, что официанты без зарплаты...
20.09.18 16:36
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Гниет морковь

Семен ЛУГАНОВ, Костанай

«Никогда не было проблем с хранением моркови. А в этом году за месяц нахождения в погребе сгнила почти вся. И та, что в полиэтиленовых пакетах, и та, что в ящиках. Что делать?»

Загнивание моркови в период хранения связано с поражением корнеплодов грибной бактериальной инфекцией. Заражение ею может произойти и во время вегетации, и при хранении.

При поражении белой гнилью на поверхности больного корнеплода появляется обильный, рыхлый, хлопьевидный белый налет, который в дальнейшем уплотняется и свертывается в чернеющие твердые желваки - склероции. При этом выделяется вода в виде блестящих капель. Гниль обычно появляется гнездами и быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые. Морковь размягчается без изменения окраски, гнилостного запаха не имеет.

Серая гниль также поражает физиологически ослабленные, подвяленные, травмированные корнеплоды. Источник этой инфекции - растительные остатки. При умеренных температурах и высокой влажности в период вегетации, а также при отпотевании корнеплодов во время хранения болезнь развивается более интенсивно. Вредоносна для моркови также черная гниль - альтернариоз и фомоз.

Чтобы сохранить морковь здоровой в течение вегетации и в период хранения, против всех вышеназванных возбудителей необходим комплекс мероприятий. Среди них на первом месте стоит чередование культур с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 4 года. Физиологическую стойкость корнеплодов повышает внесение с осени под перекопку грядок фосфорно-калийных удобрений (40-50 г на кв. м).Для профилактики гнили необходима гидротермическая обработка семян перед посевом. Для этого их выдерживают в воде или растворе марганца в течение 20 минут при температуре 52 градуса.

За месяц до уборки урожая хранилище очищают от мусора и старого песка, деревянные части белят известковым молоком (2 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды). Хорошо окурить погреб серной шашкой. Но он должен быть пустым, а металлические детали нужно густо смазать жиром, иначе заржавеют.

Лучшая температура хранения моркови  0-1 градус, относительная влажность воздуха 90-95%.

При появлении очага гнили больные корнеплоды удаляют, а здоровые опыливают мелом (150-200 г на 10 кг моркови).


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 188
Пользователей: 5
Всего: 193

Вы гость здесь
^ Наверх