Яблочные «полумесяцы»

Готовые пирожки сверху подпылить сахарной пудрой

Дора ГОЛОДНАЯ

Пирожки получаются нежные и рассыпчатые

Тесто для этой сладкой выпечки делается с добавлением творога. Лучше, если это будет творог жирный, из цельного молока. Надо смешать муку, разрыхлитель, сахар и соль в глубокой миске. Творог соединить с молоком и растительным маслом, добавить к муке. Вручную или с помощью миксера замесить гладкое тесто. Обернуть пищевой пленкой и отложить. Оно будет отдыхать столько, сколько будет готовиться и остывать начинка.

Для нее яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками. Положить в глубокую сковороду сливочное масло, высыпать яблоки, сверху сахар (его идет половина в тесто, половина - в начинку). Довести начинку до кипения, добавить крупно наколотые орехи. Перемешать, остудить.

Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать кружки диаметром 12 см (я орудую кофейным блюдцем). Желтком смазать кружки теста по краям. На половину каждого выложить начинку, накрыть второй половиной, защипать. Сверху смазать оставшимся желтком. К этому времени духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Посадить в нее пирожки, печь минут 20, убавив жар до 180 градусов.

Ингредиенты

Начинка: 400 г яблок, 20-30 г сливочного масла, 50 г орехов (грецкие, фундук), 60 г сахара.

Тесто: 300 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 125 г творога, 100 мл молока, 75 мл растительного масла, 1 яичный желток, 60 г сахара, щепотка соли.

Фото www.gastronom.ru