Рубрики газеты
Форум
Обликоморале
Министры будут подавать в отставку за коррупцию подчиненных - АДГСПК
Хахаха...там уже и будущие министры должны быть в отставке..)
21.09.18 07:28
Обликоморале
Антифлуд для адекватныхъ.
drakon: мне кажется Крестным знамением хоть осенил себя?)) Вот именно, что кажется...ты уже в дойчландии поди забыл, насколько наш язык богатый...эхъ)))
21.09.18 07:21
Обликоморале
Не обещайте деве юной
Был я в этой забегаловки лет пять назад еще.. Смотрю ничего не поменялось.. Непрезентабельный интерьер, отвратное обслуживание ( кстати именно тогда и не заплатили тех 10% за него). Еда, одно могу...
21.09.18 07:17
Обликоморале
Вот так паркуются в районе Алтын-Арман.
Сыкымы: А зачем ещё подземный паркинг покупать? Зачем лишние деньги тратить? Да нету там у большинства лишних денег. Все по уши в кредитах...квартиры, машины, айфоны все куплено в...
21.09.18 07:13
maxsaf
Не обещайте деве юной
Сыкымы: "10% за обслуживание" и приплюсовано к счёту. И заплатить эти 10% ты - ОБЯЗАН!!! вне зависимости от качества. А в некоторых странах цены указаны без налогов, потом когда в конце...
21.09.18 05:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Биев сменили хлебопашцы и скотоводы

Курсанты юридических курсов (1928 - 1929 гг.) на встрече с народным комиссаром юстиции Ж. Садвокасовым

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

91 год назад в Костанае был учрежден народный суд и начали работать первые судьи

Год назад мы рассказывали о судебной системе, существовавшей в Казахстане до 1917 года - о суде биев («НГ» № 48 (400) от 26.11.2009 г.). Сегодня продолжаем повествование данными о начале советского периода судебной системы. Первый законодательный акт Совета Народных Комиссаров о суде - Декрет № 1 от 24 ноября 1917 года - предусматривал организацию местных судов и ревтрибуналов.

В уезде - 12 участков

15 января 1918 года в Кустанае на уездном съезде Советов были организованы комиссариаты, в том числе и комиссариат юстиции, возглавляемый Никитиным.

19 августа 1919 года, когда Кустанайский уезд был освобожден от белогвардейцев войсками рабоче-крестьянской армии, установилась власть военно-революционного комитета, коммунисты которого организовали партийный комитет. Тот, в свою очередь, приступил к организации производственных союзов. Из них были выдвинуты представители на городскую конференцию, которая работала с 13 по 17 октября 1919 года. На этой конференции были избраны народные судьи: Войщев, Штраж - постоянными, Сукач - запасным судьей. Народные избранники направились в Челябинск (там находился губернский отдел юстиции, которому подчинялся Кустанайский уезд) для инструктирования и утверждения в должностях. 29 октября 1919 года постановлением отдела юстиции при Челябинском губревкоме в Кустанае был учрежден народный суд по числу двух милицейских районов и назначены народные судьи Войщев и Сукач с возложением на них обязанностей по выборам очередных народных заседателей.

И, наконец, последовал приказ № 14 Кустанайского уездного военно-революционного комитета от 13 ноября 1919 года об учреждении в Кустанае народного суда. Народными судьями были назначены И. В. Войщев на первом участке и С. Д. Сукач - на втором.

В компетенцию народного суда входили все дела как гражданского, так и уголовного судопроизводства, за исключением дел явно контрреволюционного характера, саботажа и преступлений по должности. Камера народного суда первого и второго участков временно размещалась в доме № 36 по ул. Соборной (ул. Байтурсынова). Народные судьи лично работали также регистраторами и секретарями из-за отсутствия сотрудников суда и судебных следователей.

Первый уездный Съезд Советов, состоявшийся 18 января 1920 года, заслушав доклад народных судей двух участков, поручил исполкому распределить территорию уезда на определенное количество судебных участков и следственных районов.

По приказу Кустанайского горисполкома всем советским учреждениям и частным лицам предписывалось в трехдневный срок сдать в народный суд все дела мировых судей и следователей с прилагающимися судебными бланками, законами и положениями.

4 ноября 1920 года Кустанайский уездный исполнительный комитет установил в уезде 12 участков народного суда и уездную следственную комиссию по уголовным делам. В первый судебный участок с центром в Костанае входили первый район милиции Кустаная, пригородные слободки Татарская, Николаевская, Максютовская и железнодорожная станция Кустанай. Во второй судебный участок с центром в Костанае входили второй район милиции Кустаная и пригородные поселки Михайловский, Константинович. В третий участок с центром в Кустанае вошли волости Озерная, Затобольская, Александровская, Аракарагайская и Садчиковская.

В следующих участках перечислим только центры с количеством волостей. Четвертый участок: п. Боровской и 7 волостей. Пятый участок: п. Зуевский и 6 волостей. Шестой участок: п. Федоровский и 9 волостей. Седьмой: п. Пешковский и 7 волостей. Восьмой: п. Елизаветинский и 5 волостей. Девятый: п. Ассинкритовский и 5 волостей. Десятый: п. Семиозерный и 5 волостей. Одиннадцатый: п. Денисовский и 6 волостей. И двенадцатый участок: п. Коломенский и 6 волостей.

А судьи кто?

Все суды именовались народными и входили в подчинение губотдела юстиции. По данным, заложенным в сметы на содержание народных судов по Кустанайскому уезду с июня 1920 года, значились в должностях: участковые народные судьи - 12 человек; запасной судья при нарсуде первого участка - 1 человек, секретари нарсуда - 12 человек, помощники секретарей - 12 человек, канцеляристы 1-го разряда - 12 человек, курьеры - 12 человек. Работники суда содержались за счет ассигновок Кустанайского уфинотдела. Народный судья имел оклад 2250 рублей в месяц, секретарь - 1680 рублей, помощник секретаря - 1380 рублей, канцелярист - 1164 рубля, курьер - 876 рублей.

Особый интерес вызывают биографии народных судей, которые можно найти в сведениях о личном составе. Просматривая анкеты избранных народных судей, зачастую в графе «образование» можно прочесть - начальное сельское или двухклассное русско-киргизское училище, а в графе «профессия» - скотовод, хлебопашец.

Вот биографические данные одного из первых народных судей. Войщев Иван Венедиктович, 1887 г. р., народный судья первого участка Кустаная. Скупые анкетные данные на младшего унтер-офицера Войщева повествуют о следующих фактах его биографии: родился в Кустанае, обучался в городском двухклассном училище, по гражданской специальности работал инструктором кооперации, участвовал в «Европейской войне» (14 месяцев был на фронте в пехоте), в Красной Армии не служил, так как особой центральной комиссией была предоставлена отсрочка.

Зачастую в то время судьи работали сразу на нескольких участках. Нарсудья 3-го участка Кулак К. И. исполнял еще и обязанности судьи 4-го участка, нарсудья 6-го Шульга И. И. совмещал работу на 7-м участке.

На судей уезда возлагались обязанности проведения выборов народных заседателей, организация народных судов и проведение следствия во вверенных им участках, прием и решение всех уголовных и гражданских дел. Циркуляром наркома юстиции РСФСР установлен порядок, по которому к исполнению обязанностей народных заседателей привлекались в порядке трудовой повинности все граждане обоего пола с 18 лет, имеющие избирательные права в Советы рабочих депутатов. Уездные или районные исполкомы утверждали списки народных заседателей и передавали в уездные бюро юстиции.

С 1 июля 1920 года при совете профсоюзов был организован Товарищеский дисциплинарный суд. Все дела, касающиеся саботажа, спекуляции, недобросовестного отношения к служебным обязанностям, направлялись в этот суд.

В апреле 1921 года, с образованием Кустанайской губернии суд стал именоваться губернским. Губсовнарсуд возглавил все судебные и следственные учреждения губернии и состоял из четырех отделов: судебно-следственного, административно-хозяйственного, исправительно-трудового и нотариального стола. Первоначально штат суда составлял 42 человека. На заседании Кустанайского губернского исполкома в апреле 1921 года был организован губернский отдел юстиции в составе председателя Журавлева, членов коллегии Успенского, Сукача, Метелева, Сейдалина. Здание суда находилось на углу ул. Троицкого (Каирбекова) и Толстого.

Все народные суды, входящие в состав губернии, составляли единый судебный округ и со второй половины 1921 года подчинялись народному комиссару юстиции, который одновременно являлся и прокурором.

На фотографии, которая датируется 1928-1929 годами, встреча курсантов юридических курсов в Кустанае с народным комиссаром юстиции Жанайдаром Садвокасовым (в центре с тростью). Рядом с комиссаром (в белом шарфе) - Дора Павловна Дорофеева, член коллегии НКЮ, заместитель прокурора Казахской Республики. Ей была поручена организация первых юридических курсов.

Фото предоставлено облгосархивом

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Обозреватель
Re: Биев сменили хлебопашцы и скотоводы




Отправлено: 17.11.10 - 21:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Обратите внимание на исторические факты, а именно: названия населенных пунктов судебных участков и фамилии первых судей. И сравните их с названиями 2010 года, а также составом судей( биев). :-P :-P :-P :-P




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 92
Пользователей: 0
Всего: 92

Вы гость здесь
^ Наверх