Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Начальству колонии - «срока огромные»

Садовский, Тригубко и Дюсембиев выслушивают приговор

Надежда КОВАЛЬСКАЯ, kovalskaya@ng.kz

Бывшая администрация УК 161/4 признана виновной в получении взяток и превышении полномочий

Чтобы «нормально отсидеть», нужно прилично заплатить. По словам кушмурунских зеков, этот неписаный закон действует в УК 161/4 с давних пор. Бывший начальник колонии Александр Садовский, его заместитель по режиму и оперативной работе Сергей Тригубко и заместитель начальника оперативного отдела Талгат Дюсембиев,  похоже, скоро окажутся в шкуре своих бывших «подопечных». 3 ноября аулиекольский районный суд приговорил их к 8, 7,5 и 7 годам лишения свободы соответственно.

Согласно материалам, озвученным в процессе, первая трещина в хорошо налаженной коррупционной системе УК 161/4 появилась 13 декабря прошлого года с приходом Думана Садыханова, осужденного за разбой, грабеж и причинение тяжких телесных повреждений на 9 лет.

- Как только я прибыл в Кушмурун, ко мне приехали родственники с адвокатом, но их не пустили, - дал показания потерпевший. - Сотрудники колонии силой заставили меня написать заявление об отказе от адвоката. Садовский просил у меня деньги на ремонт общежития, но я сказал, что денег не могу достать, поскольку у меня престарелый отец, а мать умерла. Тогда меня избили заключенные по приказу руководства. После этого я решил покончить жизнь самоубийством.

25-летний заключенный успел написать предсмертную записку, совершить суицид ему помешали. Вскоре Александр Садовский вновь потребовал строптивого Садыханова к себе на ковер. Он доходчиво объяснил, что попытками самоубийства парень ничего не добьется. А если будет и дальше брыкаться, его переведут в первый отряд, где отбывали наказание так называемые «обиженные». Пришлось Думану согласиться.

Несмотря на то, что мобильные телефоны на зоне не положены, в 4 отряде  сотовая связь с внешним миром осуществлялась. Общаковской «соткой» заведовал завхоз Бедилов. По словам заключенных, которые выступили на суде в качестве свидетелей, они периодически звонили родственникам. За это их родным приходилось закидывать деньги не только на «зоновский» номер, но еще и на личный номер заместителя начальника оперативного отдела Талгата Дюсембиева. Воспользовался отрядным сотовым и Садыханов. Он позвонил другу Мухиддину Юсупову и сообщил, что ему нужны 2 сотовых телефона, плазменный телевизор, домашний кинотеатр и 100 000 тенге. По словам Думана, именно такую мзду с него потребовали за спокойное житье в колонии.

- Думан сообщил, что над ним издеваются и заставляют стоять на улице в сорокаградусный мороз, - показал на суде Юсупов. - Сказал, что если он не выполнит требования начальства колонии, его посадят в карцер.

Юсупов, который проживал в Астане, приехал в Костанай, закупил все необходимое и отдал взятку. Думал, что на этом Садовский и его замы успокоятся. Но через некоторое время ему позвонил завхоз Бедилов и сообщил, что нужно еще два домашних кинотеатра лично для Александра Садовского и Сергея Тригубко и телевизор. Такого Юсупов не стерпел и отправился писать заявление в ДКНБ.

На этот раз бытовую технику он «презентовал» под чутким руководством сотрудников госбезопасности.

 Вскоре у Садыханова потребовали новую взятку - у Дюсембиева сломался монитор от компьютера. Монитор Юсупов купил в Астане и передал с проводником поезда Астана-Актобе, который останавливается в Кушмуруне.

Часть бытовой техники прочно «осела» в квартире Дюсембиева, один из телевизоров вещал в служебном кабинете Садовского. Администрация была поймана сотрудниками ДКНБ с поличным.

В ходе следствия выяснилось, что это не единичный случай. Заключенные как один жаловались, что с пустым карманом в колонии не прожить. Имело свою цену все: свидания, переводы на вольное поселение, улучшение бытовых условий, перевод на более легкие работы и даже просто спокойствие. Около 20 зеков дали показания против бывшего начальника зоны и его помощников.

Однако вину свою признал лишь Талгат Дюсембиев. Да и то пытался прикрыться тем, что действовал по указке начальника. Александр Садовский и Сергей Тригубко стояли на своем до конца - зеки просто делали им подарки.

- Ко мне подошел завхоз отряда Бедилов, который сообщил, что заключенные силами отряда хотят сделать ремонт в общежитии и поставить телевизор в отряд, - выступил на суде Александр Садовский. - Это не запрещено. Потом Бедилов сказал, что родственники Садыханова привезли в подарок мне и Сергею Тригубко по домашнему кинотеатру. Я отказался, сказал, чтобы родственники забрали. А телевизор, который они привезли, намеревался поставить в комнату свиданий. Но меня задержали сотрудники ДКНБ, которые даже не предоставили мне возможность сообщить начальству, и увезли в Костанай.

Однако суд сделал собственные выводы. Бывшее руководство колонии осудили за превышение власти и должностных полномочий и получение взятки. Дюсембиеву достался самый мягкий приговор, так как он признался в содеянном и  раскаялся.

Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован.

Фото Надежды Ковальской


  • Рейтинг: 4.38
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.38 (голосов 16)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ serik
Re: Начальству колонии - «срока огромные»
serik


(Пользователи)
Сообщений: 10
Регистрация: 04.11.10
Отправлено: 04.11.10 - 02:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
http://www.youtobe.com/watch?v=m_TSTObYnVk
Профайл

§ serik
Re: Начальству колонии - «срока огромные»
serik


(Пользователи)
Сообщений: 10
Регистрация: 04.11.10
Отправлено: 04.11.10 - 02:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
http://www.youtube.com/watch?v=m_TSTObYnVk
Профайл

рудничанин
Re: Начальству колонии - «срока огромные»




Отправлено: 04.11.10 - 20:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Заслужили, как говаривал один юрист. Тем не менее многовато.

Обозреватель
Re: Начальству колонии - «срока огромные»




Отправлено: 05.11.10 - 00:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Этих вертухаев надо перевести на общий режим и харч с исполнением режима зоны по полной программе ...

§ TRETYAKOFF
Re: Начальству колонии - «срока огромные»
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 05.11.10 - 03:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
с одной стороны- не хер попадать в тюрьму, жить надо честно и по-закону.... зеков мне вот как-то не жаль.... с другой стороны, в нашем красном при красном прекрасном крае с произволом ментовским давно надо бороться..... хотя, я лично более чем уверен, что приговор будет обжалован за подарки, которые будут опять же подарены зеками судьям своих краснопогонных вертухаев.... ну получат максимум по три годика за якобы раскаяниеи через лет пять снова вернуться в УИНС...... вот и вся песня.....
Профайл Посетить вебсайт

123
Re: Начальству колонии - «срока огромные»




Отправлено: 05.11.10 - 14:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
в отряд к обиженным их надо определить

доктор
Re: Начальству колонии - «срока огромные»




Отправлено: 06.11.10 - 10:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Этих козлов-на строгач в черную зону! Будет стабильная сексуальная жизнь. :lol:

§ drakon
Re: Начальству колонии - «срока огромные»
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 15091
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 06.11.10 - 18:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А у этих двоих,первые,на снимке,даже рубашки одинаковые.
Наверное подарочки.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 230
Пользователей: 0
Всего: 230

Вы гость здесь
^ Наверх