Его называют «убийцей с лицом младенца»

На чемпионате мира самым сложным для Аслана стал бой с итальянцем

Ольга ГОРАЙ

Аслан Муканов выиграл серебро на чемпионате мира среди военнослужащих

Костанаец Аслан МУКАНОВ - трехкратный чемпион РК, неоднократный победитель международных турниров, финалист чемпионата мира, победитель международного турнира класса «А».  22-летний спортсмен в течение 10 лет является членом национальной сборной РК по боксу. С мая 2010 года Аслан выступает за Центральный спортивный клуб армии. В конце октября он принял участие в чемпионате мира по боксу среди Вооруженных сил, где стал серебряным призером. По итогам выступления Аслану присвоили звание МСМК.

- Расскажи, как проходили бои и чего не хватило для полной победы.

- Я провел три боя. Первый был самый сложный. Противником был итальянский спортсмен, участник Олимпийских игр в Пекине, призер чемпионата мира, гораздо старше меня и опытнее. В первом раунде счет был 0:0. Второй тоже прошел практически на равных - 2:1. И лишь в третьем я смог вырвать победу - 4:1. Второй бой - со спортсменом из Шри-Ланки - был физически сложным. Соперник очень подвижный, постоянно шел вперед, но я ловил его на ошибках и выиграл - 4:0. Финальный бой - с чемпионом Азии, представителем Индии. В первом раунде - 0:0, во втором он повел - 0:1. В третьем раунде я сравнял счет и превосходил его во всех качествах, он пропускал от меня удары, но их не засчитали и победу отдали ему - 1:2. Бой явно засудили. Конечно, у меня есть желание отыграться. Но у меня чувство, что мы встретимся еще на каком-нибудь из международных турниров. И я с ним обязательно поквитаюсь.

- Где ты начинал заниматься боксом, кто открыл в тебе талант?

- Я родом из Карабалыка. У меня все братья - боксеры. И в 3 классе родители меня отправили в Аркалык к братьям. Там я и начал тренироваться у Кадырбека Олжабаева. В 2000 году мы вместе с тренером приехали в Костанай. И с тех пор под его руководством я занимаюсь в ДЮСШ бокса. За это время Олжабаев стал мне и братом, и наставником, и отцом. Мы постоянно с ним вместе.

- Как родители и родственники относятся к твоим занятиям боксом?

- Меня настраивает, поддерживает финансово и психологически, придает боевой настрой мой дядя - Сырым Доненбаев. Родители тоже одобряют. Мама хочет, чтобы я стал профессиональным боксером, а папа желает увидеть меня на Олимпийских играх. А вот сестренка сильно переживает за меня и всегда говорит, чтобы я из бокса в футбол перешел.

- Какая победа придала тебе уверенность в дальнейшей карьере?

- В 2005 году я стал чемпионом РК и после этой победы понял, что могу добиться более высоких результатов. Самой яркой стала победа на международном турнире в Караганде в 2009 году, когда я выиграл у кубинца и китайца. Это придало мне новые силы. И в январе 2010 года я выиграл чемпионат РК среди мужчин. Финальный бой прошел в день моего рождения. Вот эти победы и послужили толчком к дальнейшему развитию.

- Ты все время первый. А что испытываешь, когда проигрываешь?

- Как говорят, у победы сто отцов, а поражение - сирота. Так и я. Если неудача, то стараюсь уйти в тень. Чувства такие, как будто ты упал с коня. Были моменты, когда я проигрывал, я уходил в тень, но не сдавался. Говорил себе, что я сильный и докажу это.

- У многих людей до сих пор сохранился стереотип, что все боксеры - бандиты. А ты как считаешь?

- Это стереотип 90-х годов. Сейчас бокс - это в первую очередь искусство, спорт. А боксеры - самые настоящие спортсмены. И между боксерами и бандитами нет ничего общего.

- Традиционно у боксеров есть прозвища. Как называют тебя?

- Да, есть. Меня называют «убийцей с лицом младенца». А еще боксеры дали прозвище Мук.

- Как ты отдыхаешь от бокса?

- Я много чем интересуюсь: коньки, футбол, настольный теннис. Играю на гитаре. Я даже перед боем специально не настраиваюсь, а наоборот отвлекаюсь. Могу поиграть на гитаре, книгу почитать. Когда очень устаю, еду к родителям и там отдыхаю, набираюсь сил. Но я уже не могу без бокса, и больше, чем неделю, не могу отдыхать. Меня тянет на ринг.

- Как ты думаешь, ты готов уже перейти в профессиональный бокс?

- Главное для меня - добиться цели в любительском боксе. А цель - это Олимпийские игры. К тому же тренер считает, что я еще не готов к профессиональному боксу. Поэтому я все буду делать поэтапно.

Фото из личного архива