76 процентов «удовлетворенных»

Евгений ШИБАРШИН

Заместитель председателя Национального банка РК Данияр АКИШЕВ, выступая на круглом столе в сенате Парламента РК, сообщил, что денежные вклады казахстанцев с начала года увеличились на 7,9%. И хотя в августе этот рост приостановился и процесс даже слегка пошел в обратную сторону, сумма средств, положенных населением на хранение в различные банки, все равно оказалась достаточно внушительной - 2,043 трлн тенге.

Если сию цифру разделить на общую численность населения суверенного Казахстана, то получится, что на каждого гражданина (включая младенцев) приходится около 130 000 тенге. Но это теоретически. А практически?

- Сумма крупных срочных депозитов составляет почти половину общего объема депозитов, но на них приходится менее 0,1% всех открытых физических счетов, - заявил Акишев.

О том, как живут владельцы этих депозитов, мы можем только догадываться. Что же касается остальных жителей, то Агентство РК по статистике в июле 2010 года провело единовременное обследование 12 000 домашних хозяйств, имеющих разный уровень доходов, и выяснило, что только у 16,9% опрошенных есть сбережения.

Сомневаюсь, что среди них есть граждане из того самого «золотого» 0,1%. Кто бы ходил по их особнякам и задавал вопросы о тех лишениях, которые они сегодня испытывают? А вот 57% из упомянутого опроса хотя и отнесли себя к людям со средним уровнем доходов, но заявили: если на еду и одежду денег им хватает, то купить товары длительного пользования они себе уже не могут. Еще большее число (горожане - 75,4%, сельчане - 69,7%) сетуют на невозможность проводить ежегодный отпуск вне дома. Около 52% домохозяйств половину своих доходов тратят на питание (на селе - 30%).

Казалось бы, при таком качестве жизни людей со средним достатком, с таким огромным разрывом между бедными и богатыми, Казахстан должен кипеть от социальных страстей. Тем более, что причинами бедности опрошенные называют низкий уровень оплаты труда и пенсий, невозможность найти постоянную работу, постоянный рост цен при неизменной заработной плате. Однако не слышно, чтобы где-то проходили акции протеста, а если и случаются митинги, организованные оппозиционными партиями, не скажешь, что туда приходит «тьма народу».

Чем это объяснить? Недавно эксперты центра социальных и политических исследований (ЦСПИ) «Стратегия» тоже провели опрос. Они спросили у 1549 казахстанцев об их удовлетворенности жизнью. В ответ 21% заявил, что своей жизнью и жизнью своей семьи удовлетворен полностью, еще 55% сказали, что «скорее удовлетворены, чем нет». 37% свое текущее материальное состояние оценили как «очень хорошее и хорошее», 55% - как «среднее».

Последняя цифра очень близка к данным Агентства по статистике и, похоже, иллюстрирует, что в Казахстане начинает складываться «средний класс». По уровню доходов ему еще далеко до американских «середняков», имеющих в год около $30 тыс., но психология людей, боящихся очередных радикальных перемен, у них уже начинает вырабатываться. На мой взгляд, именно они помогут Нурсултану Назарбаеву реально победить на очередных президентских выборах. При всем критическом отношении некоторых «середняков» к этому политику, достойной замены ему они пока не видят.