Рубрики газеты
Форум
Адам
Единый совокупный платеж в Костанайской области планируют взимать с 322 000 человек
будет включать четыре вида налогов и составлять 1 МРП - с городского населения и 0,5 МРП - с сельских жителей. :-x Так-же противоречит требованиям п.2, ст. 14 КОНСТИТУЦИИ РК . :-( .. ...
21.09.18 02:24
Адам
Единый совокупный платеж в Костанайской области планируют взимать с 322 000 человек
Сауле Аймухамбетова ответила: - Они не смогут получать медицинскую помощь.. Противоречит требованиям : Конституции Республики Казахстан, п.2, ст. 14 Никто не может подвергаться какой-либо...
21.09.18 02:14
Сыкымы
Не обещайте деве юной
drakon: через соломинку. Неужели... Только лица женского пола. И не отрывая кружку/бокал от - стола ;-) Т.е. при этом руки могут вообще - не участвовать, ну или только за соломинку - держатся ...
21.09.18 01:29
Сыкымы
Не обещайте деве юной
drakon: Я спросил - Входят ли 10% в стоимость блюд А кто знает - входят или нет? В меню написана только стоимость блюда, а сколько кому идёт - не расписано. Приносят счёт, в нём подбита сумма...
21.09.18 01:10
Сыкымы
Министры будут подавать в отставку за коррупцию подчиненных - АДГСПК
И судить и сажать тех, кто Даёт взятки, наравне с теми, кто Берёт взятки. Даже если они взятку таковой не считают.
21.09.18 00:56
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Включиться в дискуссию

Евгений ШИБАРШИН

В начале этой недели один из лидеров ОСДП «Азат» Амиржан КОСАНОВ обратился к партии «Нур Отан» и Центризбиркому с предложением публично обсудить вопросы организации предстоящих выборов президента и Парламента.

- Если «Нур Отан» на деле ратует за честные и справедливые выборы и уверен в своей честной победе на предстоящих выборах, то он должен поддержать эту инициативу, - заявил генеральный секретарь оппозиционной партии.

Идея хорошая. Но есть тут один важный нюанс. Любая дискуссия имеет смысл, когда все ее участники четко видят предмет спора. В данном случае я что-то не припомню, чтобы кто-то из «Нур Отана» сетовал на нечестность проходивших в Казахстане выборов, на несправедливость их результатов. Они, конечно, сожалеют по поводу того, что теперешний Парламент (равно как и маслихаты) оказался сплошь «нуротановским», и готовы поделиться несколькими мандатами с другими партиями. Что же касается достоверности подсчета итогов голосования, давления на своих соперников в выборной кампании, то подобных фактов для них не существует. Дескать, это политическая борьба, которая идет в рамках закона, и если у кого-то не хватает сил и умения ее вести, то на кого, мол, тогда пенять, кроме как на самого себя. Тем более, что и международные наблюдатели (включая ОБСЕ) если и фиксировали какие-то нарушения во время выборов, то считали их мелкими, а потому не влияющими на общий результат голосования.

Наверняка для подкрепления своей позиции идеологи правящей партии могут опять обратиться к примеру Кыргызстана. Теперь будут говорить о протестах партий, проигравших недавно проходившие там парламентские выборы. Вот, мол, победившие там партии все время добивались честных выборов, а в итоге все равно проигравшие остались недовольны и обвиняют их в давлении на ход выборной кампании.

Так что ждать «Азату» поддержки своей инициативы от «Нур Отана» придется очень долго. Означает ли это, что тему честности выборов нет смысла обсуждать вообще? И тут для «Нур Отана» при всей их кажущейся прочности позиций важно понять одну простую вещь: нужно не только формально получить большинство голосов избирателей, но и свести до минимума сомнения в достоверности подсчета бюллетеней. Не нужно заблуждаться в том, что если сегодня к вам за помощью обращаются граждане, то это есть признак завоеванного уважения. Людям просто не к кому больше идти со своими проблемами. Их уже везде попинали и теперь последней инстанцией осталась партия, которую возглавляет президент страны. Именно за счет этого фактора у «Нур Отана» действительно большее количество голосов на выборах, чем у других партий.

Но время идет, и жалобщики начнут понимать, что возможности правящей партии не такие уж и большие. В отличие от КПСС, у нее нет эффективных рычагов влияния. И тогда граждане задумаются, за кого они голосовали. Всплывет и проблема неполного общественного признания итогов голосования на предыдущих выборах. На этом фоне подтвердить свою легитимность будет очень трудно.

Так что у правящей партии один выход - поддержать инициативу «Азата» и включиться в дискуссию по подготовке честных выборов.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 27
Пользователей: 0
Всего: 27

Вы гость здесь
^ Наверх