С начинкой и соусом

Дора ГОЛОДНАЯ

Что можно сделать с рыбным филе

Филе такой белой рыбы, как щука, треска, теляпия, можно очень вкусно запекать. И то, что оно постное, не помеха, а скорее даже наоборот. Рыбий жир, как известно, имеет довольно характерный запах, а нежирная рыба пропитывается ароматами того, с чем мы его готовим.

В нашем случае это грибы и сыр. Если филе маленькие (так обычно бывает разделана теляпия), то на одну порцию нужно два. Если большие - то готовить надо целиком, а потом резать. Итак, берем филе, промываем, на одном куске, на спинке острым ножом делаем косые, а лучше ромбовидные надрезы. С ними рыба лучше пропитается. Оба куска обсыпаем специями для рыбы, смазываем растительным маслом и откладываем в сторону. Теперь готовим начинку. Нарезаем мелко шампиньоны, обжариваем их минуты 3-4 на смеси растительного масла со сливочным, потом добавляем мелко нарезанные лук и укроп, жарим еще пару минут, добавляем сливок, тушим еще 5 минут. В финале добавляем сыр типа «Янтарь». После этого придется немного подождать. Очень горячая начинка сильно течет по рыбе. Надо, чтобы немного остыла. На один пласт подготовленного филе выкладываем нашу начинку, разравниваем. Накрываем вторым, с насечками, его слегка солим. Рыбный «сэндвич» заворачиваем в фольгу и в духовку. Печь не менее получаса. Если филе большие и толстые, за 300 граммов, то минут 40 при температуре 180 градусов. Хотите корочки - за 5 минут до готовности распакуйте фольгу и смажьте чем-нибудь верхний пласт - просто растительным маслом, майонезом.

Есть экспресс-версия. На мой взгляд, не менее вкусная. Сделать начинку, только добавить в нее больше сливок. Отдельно обжарить порезанное на ломтики филе, положить рыбу в начинку, которая теперь стала соусом, и потушить минут 5. Можно подавать даже с гарниром. Например, с рисом

Ингредиенты

Филе белой рыбы - 400-500 г, 1 ст. л. лимонного сока, 150 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. сливок 20% жирности, 3 ст. л. плавленого сливочного сыра, 1 средняя луковица, укроп.

Чуть-чуть начинки можно положить при запекании и на рыбу

Фото www.kulina.ru