Рубрики газеты
Форум
drakon
Из Казахстана запретят вывозить необработанные шкуры КРС
Через 2 месяца откроют мясокомбинат в Аркалыке. Куда будут их девать? Затоваривание - будет... :lol: :-o
23.09.18 17:40
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Vital: Значит у меня тоже немецкая:))) Источник:www.ng.kz Допустить,что немецкую привезли в - Казахстан, Но наоборот - нет... :lol: :oops:
23.09.18 17:25
Vital
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: О.. ну надо же. У меня такая же столешница. Значит у меня тоже немецкая:)))
23.09.18 16:34
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Вот через пол часа пообедаем и поедем. Сегодня какой то суп,даже не знаю, b.radikal.ru Капуста тушённая с индейкой и салат- b.radikal.ru грибы с красным луком и растительным маслом. Всё это едим -...
23.09.18 16:23
211
Из Казахстана запретят вывозить необработанные шкуры КРС
Ну пусть тогда у колхозников сами закупают дороже.. Не будут же.. Будут брать за копейки.. Разница и есть 2 ярда евро.. Короче хотят на это бабло сами обмануть колхозников на это бабло..
23.09.18 15:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Марафоны еще впереди!

Петр Шекетера: «Я готов принять участие еще в одном пробеге»

Ольга ГОРАЙ

73-летний легкоатлет из Костаная преодолел уже 60 пробегов

25 сентября Петр ШЕКЕТЕРА встретил свой 73-й день рождения на бегу: принимал участие в пробеге Костанай - Тараз. За 8 дней он преодолел расстояние в 240 км, ежедневно пробегая по 30 км. А еще на счету у ветерана 57 марафонов, пробеги длиной 47,5 км и 50 км, а также суточный пробег. На достигнутом Петр Алексеевич останавливаться не собирается.

Родился он в Украине - в селе Росоша Липовецкого района Винницкой области. Бег вошел в жизнь Петра Шекетеры в 4-м классе. К ним в школу пришел новый преподаватель физкультуры и стал проводить кроссы.

- Кроссы были в соседнюю деревню, и нам, мальчишкам, было интересно побегать в гости друг к другу, - вспоминает Петр Алексеевич. - В то время у нас проводились спартакиады и каждая школа выставляла команду. Вот мы и участвовали. А зимой занимались лыжами. Всего было по чуть-чуть. Так вот и приобщился к спорту.

Спорт помог Шекетере поступить после армии во Львовский торгово-экономический институт. Для поступления надо было знать иностранный язык, которым вчерашний солдат не владел. Но в приемной комиссии узнали, что абитуриент занимается бегом. На тот момент его коронными дистанциями были 5 км и 10 км, а в институте как раз не было учащихся, бегающих на эти дистанции. И в результате Петра Алексеевича приняли. А потом за успешную учебу направили в Москву - в кооперативный институт, где он активно занимался еще и плаванием. Из Москвы в 1963 году он по распределению попал в Костанай - преподавать в кооперативном техникуме.

- В Костанае тогда в основном были развиты игровые виды спорта, - рассказывает ветеран, - а легкая атлетика не пользовалась большой популярностью. Идея бегать марафоны ко мне пришла еще в 1967 году. Я поехал в Украину в отпуск и там прочел, что венгр Дюла бежит из Будапешта в Москву. И вот тогда я подумал: «Почему он может, а я нет?» И начал регулярно бегать.

Желание бегать было настолько сильным, что он при техникуме организовал спортивный клуб «Крепыш». Его участники и на лыжах бегали, и легкой атлетикой занимались, и на природу выезжали. В середине 80-х годов костанайские бегуны начали объединяться и решили, что пора принимать участие в соревнованиях.

- Первый раз я принял участие в марафоне в 1991 году, в Московском международном марафоне мира, - говорит Шекетера. - А опыта не было, там бегут все сильные и я за ними. Но справился. Прибежал за 4 часа 15 сек. В 1992 году поехал опять на этот марафон. Думал, что уже опытный, и неправильно распределил силы. В результате пробежал на 15 минут хуже, чем в первый раз. В эти же годы я съездил на марафоны в Тюмень и Омск.

После выступлений в других городах костанайские марафонцы решили, что надо организовать свой марафон. В 1994 году марафон появился и в Костанае. И с этого же года Петр Алексеевич начал активно принимать участие в различных пробегах и марафонах. Самым тяжелым оказался пробег на 50 км под Екатеринбургом. Пробег проходил в горах, после дождя. Один круг - 12,5 км. На трассе 9 подъемов и 9 спусков. Как вспоминает Петр Алексеевич, был момент, когда появилось сильное желание сойти, но тогда девушка из местных поддержала, и он добежал до финиша.

- После этого забега появилось желание преодолеть 100 км, - говорит Шекетера. - А тут в 1999 году мы в Костанае решили бежать сутки. 100 км преодолели, а потом потихоньку еще бежали, чтобы сутки получились. В результате преодолели 132 км.

Последний марафон Петр Алексеевич бежал в прошлом году. Пробежал он его за 6 часов. А следующий уже скоро - в 2012 году исполняется 90 лет со дня рождения Султана Баймагамбетова и у Петра Алексеевича есть огромное желание отправиться в пробег Костанай - Санкт-Петербург.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 101
Пользователей: 2
Всего: 103

Вы гость здесь
^ Наверх