Нурсултан Назарбаев: «Если бы я думал только о себе...»

Президент Казахстана к власти не стремится, но и отдавать её не намерен

«Рейтер»

 

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил в телевизионном интервью, что не стремится сохранить свою власть, но считает президентскую форму правления оптимальной. Он привёл в качестве примера Украину и Киргизию, считая, что их президенты сегодня пытаются вернуть себе те полномочия, против которых выступали в качестве лидеров оппозиции.
- У кого-то если есть такое мнение, что Назарбаев всё хочет удержать, и вот такой он властолюбец, - он сильно ошибается. Человек имеет пределы своей энергии, своих сил, своих умственных способностей, - сказал Назарбаев в телевизионном интервью. - Моя задача заключается в том, чтобы сделать наше государство, систему управления таким, каким хочет казахстанский народ, и в то же время устойчивым и стабильным.
Казахстан хочет возглавить ОБСЕ в 2009 году, однако в конце прошлого года члены организации не смогли достичь консенсуса по этому вопросу и отложили его рассмотрение на конец 2007 года. Назарбаев в понедельник покритиковал ОБСЕ за «менторский» подход и повторил свой традиционный тезис о том, что западные модели демократии не подходят Казахстану.
- С востока у нас Китайская Народная Республика, с севера - Россия, с юга - ближние соседи, исламский мир, которые сильно не подвигаются в этом вопросе (политической либерализации - «Рейтер»), учитывая собственные внутренние условия жизни. И мы тоже должны об этом думать, - сказал он.
Президент сослался и на ситуацию у соседей по СНГ, переживших «цветные революции».
- Нынешний президент Украины господин Ющенко два года назад на Майдане говорил о больших конституционных реформах, что мы отдаём всю власть в парламент, пусть парламент формирует правительство и так далее, - сказал Назарбаев. - Теперь, когда парламент избрался и начал работать, пользуясь своими полномочиями, естественно, он стал все отбирать себе. Такова логика политической борьбы. И президент стал таким президентом, как примерно королева Англии, - полагает лидер Казахстана, считающий, что это приводит к неустойчивости государства.
- Всенародно избранный президент не может стать гарантом стабильности государства. И теперь он начал назад требовать эти полномочия. В Киргизии точно повторяется, один к одному. Это нужно нам или не нужно? - добавил он.

Kazakhstan Today

Без участия казахстанцев в республике не будет финансового центра. Об этом  в ходе встречи с журналистами, транслируемой в прямом эфире государственных телеканалов, заявил президент Нурсултан Назарбаев.

- Если казахстанцы не подключатся, у нас не будет никакого финансового центра. Это точно. Я знаю, что у казахстанцев есть огромные деньги. Капитализация наших банков достигла 70% ВВП Казахстана. Только в пенсионном фонде лежит около $7 млрд., и мы предполагаем, что $10 - 12 млрд. лежит дома у казахстанцев в шкафах, чулках, как обычно, в стеклянных банках. Их нужно пустить в оборот, - заявил президент. - И это нормально, и мы должны учить людей этому.

- Во всём мире фондовый рынок - это позиция и принцип, и возможность граждан иметь собственность в своем государстве. Сейчас нужно людей обучить, и казахстанцы должны понять, что игра и работа на бирже являются методом обогащения казахстанцев, методом благополучия казахстанцев, - отметил Назарбаев.

Президент Казахстана считает, что внедрение государственного языка должно проходить поэтапно. Он отметил, что делопроизводство может вестись или государственное мероприятие может проводиться на государственном языке, «если в зале есть синхронный перевод, никто не ущемляется, или текст перевода доклада дается другим, которые не знают языка».

- Никто же не виноват, что эти люди, взрослые, их никогда не учили, и они не знают языка. И вдруг в один день мы хотим привести их и сказать: «Ты должен завтра знать или уходи отсюда». Каждого гражданина защищает наша Конституция, наши законы, - подчеркнул он.

С другой стороны, отметил Н. Назарбаев, «казахский - государственный язык, он не должен оставаться языком только одной нации, к нему должны стремиться все - как к языку, который объединяет всех казахстанцев».

- Я благодарен тем молодым ребятам, студентам, школьникам, которые сегодня получше, чем любой казах, говорят на казахском языке. Я поощряю и поддерживаю телекомпании, которые принимают дикторами этих девушек и ребят, которые знают язык. И я везде даю команду, чтобы этих ребят принимали на государственную службу во всех регионах. Это и есть поощрение. Мы даже говорим о том, чтобы доплачивать этим людям, которые знают казахский язык, - подчеркнул глава государства.

- Хотелось бы, чтобы Казахстан пережил бурный демографический рост, - заявил также президент Казахстана. - Мы должны создавать условия, чтобы семьи были крепкими, - это задача всего общества и государства.

Президент напомнил, что «в 1993-1994 годах за счёт отъезда людей на историческую родину мы потеряли около 2 млн. человек».

- Демографическая ситуация - это рождаемость, уменьшение смертности, улучшение экономического состояния, уверенность в завтрашнем дне и возвращение соотечественников, - подчеркнул президент. Главным фактором в улучшении демографической ситуации Н. Назарбаев назвал «стабильность и спокойствие в стране, уверенность каждой семьи в будущем своего ребёнка».

Президент также заявил, что вхождение в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира должно стать национальной идеей Казахстана:

- Если бы я думал только о себе, то того, что сделано, на мой век хватит, - сказал он. - Но я должен думать, что будет дальше, я не могу себе позволить думать об очередных выборах, я должен думать о далеких перспективах страны и народа, о том, как будут жить наши дети и внуки, для этого меня избирали, - подчеркнул глава Казахстана.

- Вопрос конкурентоспособности касается не только экономики, но и человеческих ресурсов, экологии, политической стабильности. Всё в сумме дает результат, - подчеркнул глава Казахстана. - Это сложнейшая работа, которую ни одно поколение казахстанцев еще не решало.

Президент Казахстана убеждён в целесообразности создания Союза центральноазиатских государств, в который вошли бы Казахстан и страны Средней Азии. При этом он подчеркнул, что интеграционные процессы идут во всём мире, в том числе в Латинской Америке, Европе.

- Нам сам Бог велел: 55 млн. населения, нет барьера по языку, взаимодополняемая экономика, на одном пространстве, транспортные, энергетические связи. Этот регион может полностью обеспечить себя продовольствием, полностью может обеспечить себя энергетикой и так далее. Даже рынок самодостаточный был бы. Спрашивается, чего еще надо? - сказал Назарбаев, подчеркнув, что «население от этого просто выиграет».

- Почему не получается у нас такого союза, я до сих пор понять просто не могу, - признался президент Казахстана. - Надо об этом говорить, наверное. Политикам нашим, наших соседей, средствам массовой информации: о близости нашей истории, нашей культуры, нашего языка, в конце концов - будущего наших детей. Эта интеграция экономически была бы выгодна и работала бы на нашу безопасность в целом. Поэтому я продолжаю работать.