Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Отрешение от должности

Тимур ГАФУРОВ

Все-таки неисповедимы пути чиновничьи. И история московского градоначальника - еще одно тому подтверждение. Только в понедельник Юрий Михайлович вышел на работу после отпуска, который он провел в Австрии, и даже объявил о намерении посетить в октябре Германию, Вьетнам и Казахстан. А во вторник Лужков уже покинул свой кабинет, который занимал 18 лет.

Причем уволили его под аккомпанемент предельно жесткой фразы президентского указа: «Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента». А президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ, отвечая на вопрос журналистов о том, что подобное происходит «достаточно нечасто», сказал прямо:

- Это отрешение от должности, что означает увольнение, и происходит это не «достаточно нечасто», а в первый раз.

Интересно, что особый акцент Медведев сделал не на том, что московский мэр вышел у него из доверия (с такой формулировкой трижды увольнял глав регионов  Владимир Путин), а на отрешении от должности, которое в данной ситуации звучит так же грозно, как отлучение от церкви, и так же болезненно, как отсечение пуповины.

И еще одно любопытное наблюдение: второй раз за два последних года Медведев принимает  радикальные решения, находясь с визитом в Китае. И хотя «отрешение от должности» Лужкова трудно сравнить с «принуждением к миру» грузинского президента Михаила Саакашвили, все же это политическое землетрясение, которое лучше переждать достаточно далеко от эпицентра, но и достаточно близко, чтобы вовремя вернуться. А Китай, как самый большой друг и партнер, самое удобное для этого место.

В Казахстане ситуацию, при которой мэр столицы отправляется в отставку в связи с утратой доверия президента, даже вообразить невозможно. Не говоря уже о возможности открытой критики главы государства со стороны его подчиненных, находящихся при должности. Наши чиновники - закаленные солдаты партии, готовые в любой момент пойти туда, куда их пошлют. Причем профессиональные качества в этих извилинах карьерного роста имеют далеко не первостепенное значение. И история нашего министра здравоохранения - еще одно тому подтверждение. Только в начале прошлой недели Жаксылык Доскалиев, один из самых опытных практикующих хирургов страны, распекал начальников управлений здравоохранения, которые, как выяснилось, имеют о медицине меньшее представление, чем любой интерн. Попал под раздачу и глава костанайского облздрава Марат Жундубаев, которого министр вообще обозвал учителем. А в конце прошлой недели сам Доскалиев оказался на допросе в финполиции, а потом - с инсультом на больничной койке.

И в этом - коренное отличие казахстанской системы власти от российской. Там все знают, за что можно посадить Лужкова, но никто не может сказать, произойдет ли это на самом деле. У нас же все знают, что посадить можно в любой момент любого высокопоставленного чиновника, но никто не может предсказать фамилию следующего сидельца, и в чем именно его обвинят. И никаких вам политических землетрясений...


  • Рейтинг: 3.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

111
Re: Отрешение от должности




Отправлено: 30.09.10 - 02:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В Республике неплохая версия ареста здравоохренителя..




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 87
Пользователей: 1
Всего: 88

Вы гость здесь
^ Наверх