Рубрики газеты
Форум
olegggon
Назначен помощник акима Костанайской области по вопросам военной безопасности и обороны
211: Уже давно пора население приручать не только к вою сирен, а и быстро копать противотанковые рвы, Источник:www.ng.kz Ну так вперед, начинай рыть противотанковый ров от Рудного до Костаная,...
26.09.18 12:40
Sniper
Журналистку убили в Астане
drakon: Библиотеки - небыло. Фу, какая мерзость казенные библиотеки. Там, наверное одни микробы и вирусы.
26.09.18 12:33
Sniper
Казахстанцы останутся без счетов в банках через 5 дней, если не уплатят налоги
Давно пора!!! Может кто увидит 7-значную цифру налога. Задумается, зачем я гроблю землю?
26.09.18 12:31
Sniper
Назначен помощник акима Костанайской области по вопросам военной безопасности и обороны
maxsaf: А по "режиму" - вообще боюсь представить Источник:www.ng.kz а вы не бойтесь. Пусть боятся те, кто таблички казенные уличные на свой лад размалевывает.
26.09.18 12:28
szhemchug
На 7 часов отключат электроэнергию в новых районах Костаная
Это уже начинает напрягать ,то вода ,то свет и всё постоянно аварийное в этих районах... :-x :-x :-x
26.09.18 12:23
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Сканворд для потребителей - «годен до...»

На рынке «Береке» продавец не показала нам даже накладной на товар

Ольга ГОРАЙ

Прежде чем пробиваться на внешний рынок, надо навести порядок на внутреннем

261 производитель пищевых продуктов из Костанайской области подал заявку в Роспотребнадзор на экспорт. Что и понятно - в общем Таможенном союзе живем. Но чтобы вывозить, например, наши колбасы, они должны быть маркированы в соответствии с техническим регламентом. И не только казахстанским, но и российским. Ведь главное, что хочет знать потребитель: название фирмы-производителя, дату изготовления, срок годности, условия хранения и состав. В Костанае, как убедились корреспонденты «НГ», выяснить все это - проблематично.

Разве не видно, что свежая?

Прежде чем начать поход по прилавкам, мы ознакомились с техническим регламентом «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению». Он распространяется на продукцию отечественного и импортного производства, упакованную и не упакованную у изготовителя (производителя), реализуемую на территории РК.

Вооружившись этой памяткой, мы отправились по торговым точкам. За два дня побывали на Центральном рынке, в магазинах «ТОТ», «Тамаша», «Норма» и «Астыкжане». Так как на российский рынок в основном рвутся производители мясной продукции, особое внимание обратили на колбасы. Во всех торговых местах в широком ассортименте представлены марки «От Розумовича», «Хороший вкус», «Березка», «Бам», «Ирина и К», «Фаворит», «Царицыно», «Микоян». Но среди них есть колбасы и неизвестного производства на любой вкус - краковская, рубленая, сервелат, а также копченое мясо и рулеты. И все это без намека на какую-либо маркировку. 

В этом случае остается полагаться только на ответы продавцов. В разных точках мы слышали, что неизвестная колбаса принадлежит конкретным производителям: «От Розумовича», «Березке», «Фавориту», «Карасу-Ет». Но доказать, что она действительно изготовлена этими фирмами, невозможно. Ни вкладыша, ни стикера, никакой доступной информации рядом с колбасой ни в одной торговой точке мы не обнаружили.

Но еще больший сюрприз преподнесла колбаса с маркировкой. Информация для потребителя напечатана вся, но нет даты изготовления. Кстати, срок годности указан - в большинстве случаев не более 20 суток. Только вот с какого дня его считать? Это мы попытались выяснить и натолкнулись на недоумение продавцов. Похоже, никто из потребителей подобные вопросы не задает. Ответ везде звучал одинаково:

- Девушка, но вы разве не видите, что она свежая? На колбасе не ставят дату изготовления, ее же каждый день поставляют.

Попытки определить, насколько свежа эта колбаса и какой документ может доказать ее свежесть, приводили лишь к тому, что нам предлагали попробовать. В двух точках - на Центральном рынке и в «Норме» - показали накладную, в которой стояла печать с датой изготовления. Но гарантий, что эта колбаса именно из этой партии, никакой.   Более того, большинство продавцов не хотело показывать даже накладные. 

Из всего ассортимента колбасной продукции местного производства исключением оказались колбасы торговой марки «Ирина и К». У них на каждую единицу товара  нанесен стикер с датой изготовления. Зато колбасы российского производства - «Царицыно», «Микоян», «Черкизовские» - маркированы все, а надписи «дата изготовления» и «годен до» пропечатаны на каждой единице товара специальным нумератором.

Что не запрещено, то разрешено

Как же получается, что товар без маркировки попадает в продажу? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы связались с производителями.

- Технически маркировку возможно наносить не на все виды продукции, - поясняет технолог торговой марки «От Розумовича» Денис ВЕРБКИН, - в таком случае все данные о товаре указываются на общей упаковке и в накладной, к которой прилагается еще и качественное удостоверение. Своей розничной сети у нас нет, поэтому наш товар к потребителю попадает через посредника. У каждого посредника на наш товар есть накладная и качественное удостоверение. Это разрешено. А ознакомить покупателей с этими документами обязаны продавцы.

А вот для того, чтобы наносить дату изготовления непосредственно на продукцию, утверждают производители, нужно дорогостоящее оборудование. Но его не приобретают, потому что нет такой необходимости.

- Необходим специальный нумератор, - говорит технолог торговой марки «Хороший вкус» Ирина ПЕДАН, - приобретать его нет необходимости, потому что мы в накладной ставим штамп, где пишем дату изготовления, срок хранения и указываем ГОСТ. Плюс выдаем удостоверение качества.

Интересно получается: у нас дату изготовления разрешено указывать в накладной, а в самом регламенте четко прописано: «Если продукция имеет период времени, по истечении которого считается небезопасной для использования, устанавливается срок годности продукции. Если срок годности указывают словами «Годен в течение.... (часов, дней, месяцев или лет)», то на этикетку или упаковку обязательно наносят дату изготовления  продукции. Дату изготовления продукции указывают словами: «изготовлен (произведен) (дата)», а дату упаковки - «упакован (о) (дата)».

Интересно, что на рынке Астаны реализуется продукция только с датой изготовления.

- Мы, согласно техническому регламенту, ставим дату изготовления на каждой единице продукции, - рассказывает директор торговой марки «Ирина и К» Александр КОРЧИНСКИЙ. - Тем более, что мы поставляем продукцию в Астану, а на их рынке без даты изготовления товар продавать нельзя. Мы наклеиваем стикеры и на них ставим дату. Как это принято в России, мы пока не знаем, так как туда пока не поставляем.

Как это принято в России?

Мы задались вопросом, почему российские производители так четко исполняют техрегламент. Как выяснилось, дата изготовления и срок годности - это обязательные условия реализации товара на российском рынке.

- Согласно ГОСТу Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования», каждое колбасное изделие должно быть промаркировано, - пояснила продакт-менеджер ОАО «Фирменный торговый дом «Царицыно» Юлия МАКСИМЕНКОВА.  - На каждой единице продукции должны быть проштампованы дата изготовления и срок годности. Без этой маркировки товар к продаже не допустят.

Мы сравнили содержание технических регламентов - российского и казахстанского. Дата изготовления и срок годности являются обязательными как у них, так и у нас. Только в России за соблюдением регламента четко следят. А у нас контролю такие «мелочи» не подлежат. Поэтому на внутреннем рынке производители ищут лазейки, исполняя эти требования в лучшем случае только частично. При этом фактически снимая с себя ответственность за возможный обман потребителя или за вред, который может быть нанесен его здоровью. Не берет на себя такую ответственность и продавец. Хотя мы нашли немало фактов, когда техрегламент нарушается именно на прилавках. Колбаса оказалась не единственным продуктом, в котором невозможно определить срок годности. Маркировка на сыры наносится на общий батон, а торговые точки продают сыр отдельными кусочками, по которым ни производителя, ни срок годности определить невозможно. А в результате рядовой покупатель не получает достоверной информации о товаре и его безопасность гарантировать никто не может.

Из технического регламента

Информация для потребителя должна быть предоставлена непосредственно с продукцией и располагаться непосредственно на каждой единице продукции в удобном для чтения месте на упаковке, этикетке, кольеретке, контрэтикетке, ярлыке, наклейке, документах, памятках. Она в обязательном порядке должна включать в себя: наименование продукции, информацию о подтверждении соответствия продукции в виде знака либо сертификата соответствия, информацию об отличительных свойствах, составе продукции, производителе и его юридическом адресе, регистрационный номер и дату регистрации для продукции, данные о массе, пищевой ценности, условиях хранения, сроке годности, дате изготовления и штриховой код.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ FAMAN
Re: Сканворд для потребителей - «годен до...»
FAMAN


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 305
Регистрация: 17.06.10
Отправлено: 30.09.10 - 10:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
действительно, а вдруг колбаса не с той партии что указано в накладной, и вообще им всем нужны стандарты ИСО и ХАСП
Профайл

Шаурмян
Re: Сканворд для потребителей - «годен до...»




Отправлено: 30.09.10 - 10:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
FAMAN:

Я колбасу даже в качестве закуски стараюсь не употреблять. Ибо сделана она хз из чего. А уж тем более сколько она лежит в магазине это вообще тайна за 7 печатями.
Как показали по зомбо-ящику, колбаса проживает 3 жизни:
1. Когда она только изготовлена и лежит на прилавке до истечения срока годности.
2. Если ее не купили, колбасу режут на кусочки и продают в вакуумной упаковке уже в качестве закуски. До истечения срока годности уже этого товара
3. Если же и в качестве закуски никому не приглянулась, то режут на дольки и в салаты - где засыпают специями и все ништяк

Есть подозрения, что в России не знают из чего точно делается колбаса - поэтому делают из всего, что попало (с)

456
Re: Сканворд для потребителей - «годен до...»




Отправлено: 30.09.10 - 10:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Шаурмян:
Я колбасу даже



Самые стремные колбасы, - Ирина и К. Даже свежие они воняют тухлятиной. Да и вся их продукция хреновая.

§ TRETYAKOFF
Re: Сканворд для потребителей - «годен до...»
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 30.09.10 - 11:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
456:Из всего ассортимента колбасной продукции местного производства исключением оказались колбасы торговой марки «Ирина и К». У них на каждую единицу товара нанесен стикер с датой изготовления. Зато колбасы российского производства - «Царицыно», «Микоян», «Черкизовские» - маркированы все, а надписи «дата изготовления» и «годен до» пропечатаны на каждой единице товара специальным нумератором.

да, вот сижу ем омскую колбасу и точно- маркировочки есть, как впринципе на любом товаре, потому что без оной товар никто не возьмет на реализацию.....был вна Украине, в Одессе- то же самое..... маркировочки есть, срок годности- дата изготовлиня- все чин по чину.... кустанайсую же колбасу я на дух не переношу..... раньше при советских временах колбаса была - пальчики оближешь, а теперь- фуфлятина и правда- наихудшая от фирмы ИРИНАиК.....
Профайл Посетить вебсайт

Шаурмян
Re: Сканворд для потребителей - «годен до...»




Отправлено: 30.09.10 - 17:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
TRETYAKOFF:

Да х-ня все эти маркировочки, все перебить можно - так, что хз сколько эта колбаса из омска в костанай к тебе на тарелку путешествовала. Да и вообще, лучше брать ветчину

111
Re: Сканворд для потребителей - «годен до...»




Отправлено: 01.10.10 - 15:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
TRETYAKOFF:
да, вот сижу ем омскую колбасу

Тебе делать в этой жизни больше нечего, как жрать колбасу. По моему этим только холостяки страдают..

§ TRETYAKOFF
Re: Сканворд для потребителей - «годен до...»
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 01.10.10 - 23:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
111:
Тебе делать в этой жизни больше нечего, как жрать колбасу. По моему этим только холостяки страдают..

не, просто я в командировке сейчас, потому сижу на сухпайке с пивом:)
Профайл Посетить вебсайт

Комерсант
Re: Сканворд для потребителей - «годен до...»




Отправлено: 04.10.10 - 22:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
наши колбасы должны быть маркированы в соответствии с техническим регламентом казахстанским, но и российским. .....

......Ой бай, а што энто , за техрегламЕнт???

Обозреватель
Re: Сканворд для потребителей - «годен до...»




Отправлено: 06.10.10 - 21:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Девушка, не видите,что она свежая???На колбасе не ставят дату изготовления, ее же каждый день поставляют_НГ. ..

....С такими вашими регламЕнтами эту колбасу и все остальные ваши продукты завернут в Троицке на границе обратно через речку Уййй!!!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 215
Пользователей: 3
Всего: 218

Вы гость здесь
^ Наверх