Наш вклад в «Нашу победу»

Владислав Сапа: «Сейчас подростки знают о Второй мировой войне по американским фильмам»

Николай СОЛОВЬЕВ, photo@ng.kz

Костанаец принял участие в раскопках на местах сражений в России

Владислав САПА, заместитель председателя военно-патриотического клуба «Альбатрос», провел почти месяц в тульских лесах, там, где в годы Великой Отечественной войны шли тяжелые кровопролитные бои. Вместе с другими энтузиастами он искал останки советских солдат, чьи имена до сих пор значатся в списках пропавших без вести.

- Владислав, как вы туда попали?

- В России стартовал международный проект «Наша победа». В его рамках существует  лагерь «Искатель» - это учебный семинар с практической частью и личным участием в поиске и раскопках. Меня пригласили россияне, когда приезжали к нам на операцию «Улан». Нас из Казахстана было пять человек, также были искатели из Белоруссии, Украины, Таджикистана, даже Латвии. Для России очень важно поддержать память о Великой Отечественной войне в молодом поколении, они стараются привлечь и другие страны,  прежде всего - страны СНГ.

- Как был организован поиск?

- Нас было более двухсот человек из разных военно-патриотических клубов. Все разместились в палаточном лагере на берегу реки Жиздра. Каждый вечер в штабе лагеря подводились итоги дня и ставились задачи на день следующий. У каждого отряда был свой квадрат поиска, который сопоставлялся с картой боев. Выдвигались утром, потому что район поиска находился за 10 км от лагеря и туда надо было идти со всем снаряжением. Вечером проводились семинары, встречи с героями России. Пели песни под гитару, знакомились, в общем, самое настоящее воинское братство.

- Время успело спрятать свидетельства войны?

- В этом месте проводилось форсирование реки. Там земля до сих пор хранит следы боев, еще остались видны линии окопов, ячейки, ямы от землянок. Поверхность земли, если провести миноискателем, звенит от  металла, вся в осколках. По таким признакам и ориентировались, где искать. Основная глубина поиска - сантиметров двадцать и до одного метра, что-то даже лежит на поверхности, хотя местные уже давно все железное пособирали. У некоторых во дворах чуть ли не музей можно устроить - ржавые снаряды под забором валяются, остатки военной техники. И «черные копатели» там уже наверняка побывали, но тех интересуют только награды и сохранившееся оружие.

Наш отряд нашел останки трех бойцов. Опознать их не удалось - тогда было плохой приметой носить с собой смертную капсулу, и перед боем солдаты их выкидывали подальше. Найти бойца с нетронутой капсулой - большая редкость. И вообще опознать погибших удается очень редко, в нашем лагере из 47 бойцов только пять были найдены с именными вещами, например, подписанной ложкой. Хотя это не означает, что вещь принадлежит именно этому человеку. Может, ему подарил друг на память, а тут бой... Стопроцентно удалось определить только личность одного бойца из Мордовии - Кузнецова Николая, вместе с его останками были найдены запаянная капсула и фляжка еще времен царской армии. Кстати, у новобранцев того времени фляжки были стеклянные, видимо, «оборонка» не успевала штамповать алюминиевые. Они, как правило, разбиваются при раскопках: выдержав испытание временем, не выдерживают удара лопатой, хотя мы очень аккуратно старались углубляться.

- Что вы делали, когда находили останки немецких солдат?

- В этом лагере немецких солдат не нашли, их сразу можно определить по обмундированию и наличию смертного  медальона. Немцы гораздо дисциплинированнее были в этом: если при нем найдена половина медальона, значит, этот солдат уже был похоронен, если же обе половинки вместе, значит, он пропал без вести. О таких находках сообщают правительству Германии и высылают туда останки. Часто родственники приглашают к себе в гости человека, который нашел останки. Для них это тоже память. В России есть целые немецкие кладбища, оставшиеся с той войны, и правительство Германии ухаживает за ними, как у себя дома.

- А что происходит с останками советских воинов?

- На каждого найденного бойца заводится документ, в котором указывается место, где был найден солдат, вплоть до ширины и долготы. Описывается, что при нем было найдено, делаются фотографии. Этот документ сдается в архив. Того солдата из Мордовии похоронили в именной могиле. Останки неопознанных хоронятся в братской могиле со всеми воинскими почестями в селе Хотьково Тульской области - там стоит мемориал Великой Отечественной  войне.

- На будущий  год снова собираетесь поехать?

- Это будет решаться на совете командиров в Москве, на который поедет председатель ВПК «Альбатрос» Сергей Лещенко. Так как наши курсанты проходят подводную подготовку и многие из них уже готовы погрузиться на 25 м, мы рассчитываем принять участие в лагере, где проводятся подводные раскопки, наверняка наша помощь хоть как-то пригодится. Если, конечно, финансы позволят  съездить - дело очень дорогое. Средства на этот лагерь мы искали сами, кто сколько мог, тем и помог.

- Стоит ли ворошить прах воинов, ведь в той войне погибли миллионы...

- ...и сотни тысяч пропавших без вести.  Память о солдатах той войны должна жить  в умах людей. Сейчас подростки знают о Второй мировой войне по американским фильмам,  для них герои - вымышленные персонажи комиксов, многие не знают, что их деды погибли на фронте. Пусть не всех мы нашли, но чьей-то семье вместо бумажки «пропал без вести» придет сообщение «геройски погиб в бою».

Фото из личного архива