Рубрики газеты
Форум
yudjin
Мы вам - овощи, вы нам - поддержку
Отличный материал! Спасибо, Татьяна. Проблем у дачников из года в год целый воз и тележка, в которых они варятся самостоятельно, без помощи тех, кто за это получает народные деньги. Ежегодно весной...
20.09.18 11:39
Солнышко
Пришла коза рогатая, молочная...
Какие молодцы! Я очень понимаю. Козочки это супер. И сыр отличный получается. Тоже думаю уехать в деревню недалеко от города, коров еще завести. А то мое городское хозяйство уже маловато для меня...
20.09.18 10:50
yudjin
Хаос между генералом и воинами
alex_60: куски бамперов, у нас же так всегда... пока бампер не грянет, никто не пошевелится!
20.09.18 10:23
alex_60
Хаос между генералом и воинами
позавчера в районе 17.00 там машины три сошлись мордами, скорая стояла,полицаи, и именно в районе пешеходного перехода. через час ехал обратно, лужи антифриза на перекрестки, куски бамперов, и в...
20.09.18 09:33
Victor Yang
Галина КАТКОВА: Возвращение Патамушты
И дались людям эти объединения? Это для внутреннего пользования - потому персонал и против - новое начальство, новая политика, сокращение администрации. Пациентам-то какая разница?
20.09.18 09:20
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Прежде думай о Родине

Галина КАТКОВА

В этом году обязательства перед государством разоряют крестьян

Начало закупа зерна нового урожая Продкорпорацией у тех, кто хлеб растит, снова ассоциируется со словом «продразверстка». По области уже прокатилась волна разъяснительных мероприятий - в районных акиматах предпринимателям напоминали, что они, как бы мало зерна ни собрали, обязаны сначала выполнить доведенное задание по хлебосдаче в госресурсы.

Хуже будет! Хуже некуда

Вслед за закупочными квотами, которые вполне по-советски и называются «доведенным заданием», по районам был разослан еще один документ. Он содержал требование исполнить статью 11 Закона РК «О зерне», которая как раз и регулирует очередность продаж: не имеешь права реализовать зерно третьим лицам, пока не продал его в госресурсы. Иначе, цитировал руководство один из крестьян, «вами будет заниматься прокуратура». В том смысле, что ответственность-то за неисполнение закона предусмотрена. 

Мы думали, рассказали руководители КХ, что нас позвали, чтобы в деталях понять, какая у нас аховая ситуация. Оказывается, звали постращать. Хотя страшнее разорения, а оно реально, как никогда, вряд ли что есть. В прошлом году цены на зерно не было, а в этом году - ни цены, если речь вести о Продкорпорации, ни, что самое главное, хлеба.

Предприниматели называли корреспонденту «НГ» цифры. Приведу самый типичный и убийственный расклад. Из 200 т собранного зерна в соответствии с районным заданием человек 130 т должен продать Продкорпорации. Крестьяне, кстати, упорно говорят «сдать», считая, что по условиям нынешнего года у них вытаскивают зерно за бесценок. Пшеница не собрана даже на семена, а большую ее часть надо продать в госресурсы.

- Нет хлеба, - говорил, например, один из сарыкольских крестьян, - даже чтобы выгодно продать. У меня покупатели из-под комбайна готовы были по 33 тыс. тенге за тонну забрать. Так нечего же забирать.

Конечно, не одни КХ хлеб растят, но и средние по посевным площадям хозяйства к закупу относятся без особого рвения. Тоже с ходу подсчитали, что нынешняя цена и доведенные объемы закупа при реальной, а не подрисованной урожайности полностью «вытаскивают» обратно из ТОО суммы госпомощи (субсидии на гектар, льготное горючее), и даже больше.

Запасы есть или нет?

Писать, не называя предпринимателей, конечно, никакому журналисту не в радость. Но в ситуации с закупом крестьяне сейчас особенно шифруются, прямо на нелегальное положение переходят. Республиканское общественное объединение «Союз фермеров Казахстана» вообще прогнозирует с их стороны массовые нарушения Закона «О зерне». Не по умыслу, а вынужденные.

- Они будут даже несмотря на то, что буквально неделю назад была уравнена цена закупа Продкорпорации для ТОО и крестьянских хозяйств, теперь она 26 500 тенге. Но одна эта мера не может выправить сложившуюся ситуацию, - сообщил корреспонденту «НГ» заместитель президента РОО «Союз фермеров Казахстана» Акжол АБДУКАЛИМОВ. -  Год для зерносеющих хозяйств тяжелейший, а тут еще государство выходит с топором. Напомню, что и в прошлом году крестьяне дохода не получили - хлеба было много, цена на него сложилась столь низкой, что была ниже затрат. А в этом году себестоимость просчитывается высокой, потому что урожай маленький. Мы знаем ситуации на местах: недавно у нас состоялось  заседание центрального совета РОО, там были предприниматели, в том числе и из вашего Джангельдинского района, где очень низкая урожайность... После этого мы направили письмо-обращение в правительство. В нем есть несколько альтернативных предложений, которые позволят в этом году не доводить в массовом порядке КХ до банкротства. На будущее мы готовим пакет предложений по внесению изменений в Закон «О зерне». Но сейчас нужны срочные меры.

Что предлагает Союз фермеров? Временно приостановить действие статьи 11 упомянутого закона и поставить в госресурсы зерно, которое находится в Продкорпорации. То есть воспользоваться запасом, о котором так много и браво говорило в начале уборки и минсельхозовское руководство. Подчеркнем, поначалу ссылки были именно на сведения о наличии зерна, предоставленные самой корпорацией. Теперь в информаторах фигурирует Агентство по статистике. Думаю, все потому, что цифры разнятся.

- По данным статистики, на 1 августа 2010 года, то есть до начала уборочной, в стране хранилось более 5 млн тонн продовольственной пшеницы, - продолжает Абдукалимов. -  С учетом сложностей этого года можно было бы из данного объема сформировать государственные ресурсы. И не заставлять фермеров сдавать свое зерно по абсолютно невыгодной для них цене. Однако у нас появилась информация, что около 1 млн т зерна в августе Продкорпорацией было продано  ТОО «Алиби» по старой цене. Вы же помните закуп прошлого года - по 18 500 тенге. А отгружает фирма в сентябре это зерно по новым ценам. Мы направили запрос в «КазАгро» с просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Союз фермеров считает ненормальной ситуацию, когда организация, которая обязана обеспечивать продовольственную безопасность страны, накануне уборки продает  зерно, которое у нее находится, а затем начинает давить через акиматы на крестьян.

У Союза фермеров правительству сформулировано несколько предложений. Альтернативой приостановке действия ст. 11 могло бы стать повышение цены на зерно до $250 и освобождение от обязательной продажи зерна государству КХ с посевной площадью более 250 га, но с урожайностью ниже 5 ц. Но ясно, что это предложения общественной организации. Идеально было бы, считает Абдукалимов, чтобы РОО поддержали те же акиматы, которые прекрасно знают и понимают, что происходит. И у которых есть свой стратегический интерес не подрубать на корню налогооблагаемую базу на селе.

Цифры

Объем закупа Продкорпорации в целом составляет около 2 млн т. По данным минсельхоза на 21 сентября, закуплено 44 тыс. т зерна. 

Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 225
Пользователей: 5
Всего: 230

Вы гость здесь
^ Наверх